Вы и мы
Коммунальный «сюрприз»
ЖКХ
06.08.2010

Четырехкратный рост квартплаты ожидает тех, кто откажется устанавливать счетчики за 5 тысяч рублей!

К тому, что ежегодно с 1 января повышаются тарифы на услуги ЖКХ, народ уже как-то привык. И многие даже смирились с этим, мягко говоря, неприятным фактом. Однако коммунальные эксперименты над народом набирают всё новые обороты. На днях стало известно, что в 2011 году население нашей страны ждёт новый «сюрприз».

УДВОЯТ ТОЛЬКО КОЭФФИЦИЕНТ НОРМАТИВА

Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ, согласно которым для тех, у кого нет приборов учёта воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. Внеплановые доходы от повышения цен пойдут на субсидии тем, у кого счетчики имеются.

Мы попросили прокомментировать планируемое нововведение начальника управления городского хозяйства Обнинска Геннадия АНАНЬВА.

Как пояснил Геннадий Евгеньевич, изменения в правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных жилых домов будут внесены в рамках программы по энергосбережению. Оказалось, что на сайте Минрегионразвития уже имеется проект данных правил, а разговор об этом ведётся в правительстве уже давно.

- Ещё в конце прошлого года вышло соответствующее распоряжение правительства о разработке плана мероприятий по энергосбережению, - рассказал Ананьев. - И 1 декабря 2009 года такой план был разработан. В нём даны основные направления работы по энергосбережению для органов местного самоуправления, для министерств и ведомств. Тогда же зашла речь о необходимости разработать правила определения нормативов и правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части расчётных способов определения объёмов потребления энергоресурсов, применяемых при отсутствии приборов учёта с целью поэтапного стимулирования расчётов за тепло и воду по приборам учёта.

То есть 261-й закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» привёл к необходимости внесения изменений во все наши законодательные акты, включая жилищный и административный кодексы. Соответственно были внесены изменения и в правила предоставления коммунальных услуг, в которых есть формулы расчёта оплаты за эти услуги. Здесь необходимо пояснить, что для тех жильцов, кто в срок с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года не установит индивидуальные приборы учёта на воду и газ, удвоится не тариф на данные виды услуг, а коэффициент норматива.

Напомню, что тариф - это стоимость услуги, а норматив - объём её потребления на одного человека.

 

СО СЧЁТЧИКОМ - ДЕШЕВЛЕ

Для сведущих разница между тарифом и нормативом очевидна. А для населения важнее сумма, которую придётся платить в конечном итоге в случае отсутствия счётчиков. И то, что сумма будет значительнее больше, это очевидно уже сейчас. Но руководство управления городского хозяйства нас успокаивает. Во-первых, это пока всего лишь проект, и не факт, что все его поправки в конечном итоге оставят как есть.

Как сказал Ананьев, только когда будет готов сам документ на выходе, мы сможем точно знать, во сколько раз будут повышены цены на услуги ЖКХ тем, у кого нет приборов учёта. Во-вторых, установка счётчиков выгодна в первую очередь самим жильцам. Опыт показал, что по ним платить выходит меньше.

В качестве примера Геннадий Евгеньевич привёл дом № 3 по улице Блохинцева, где в январе текущего года жильцы установили приборы учёта.

- Случилось так, что январь был очень морозным и приборы в этом доме показали большое потребление тепла. Жильцы приходили и возмущались по этому поводу: «Как это так? Мы раньше платили меньше». Да, раньше они платили по нормативу одну и ту же сумму. Но мы им объяснили, что наступят весенние месяцы, и тогда они заплатят даже меньше, чем платили по нормативу. Так и произошло.

 

ГОСУДАРСТВО ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ

Но установка приборов учёта - дело далеко не дешёвое. С учётом цены счётчика на воду в нашем городе это стоит от 5 до 7 тысяч рублей, на газ - около 3 тысяч. То есть, в среднем, если в квартире один стояк, то надо будет раскошелиться на 8 - 10 тысяч рублей. Если два стояка, то затраты будут ещё значительнее. А тем, у кого квартира съёмная и вовсе не позавидуешь. Им придётся перекладывать проблему на хозяина, но в этом случае можно даже не сомневаться, что повысится оплата за квартиру.

Одним словом, малоимущим и пенсионерам придётся ничего не есть целый месяц для того, чтобы не попасть в разряд недобросовестных жильцов и незаконопослушных граждан. Вряд ли они пойдут на такие жертвы. Да и при наличии денег, собранных за услуги ЖКХ, их далеко не все станут тратить на установку счётчиков.

- Мы столкнулись с тем, - рассказывает Ананьев, - что управляющие компании приходят и говорят: «Агитируем жильцов для того, чтобы они приняли решение об установке приборов учёта на тепло, на горячую и холодную воду, а те в ответ: «Нам приборы учёта не нужны, мы свои деньги намерены потратить на ремонт крыши». Как на них воздействовать в этом случае? Пока что изменения, внесённые в административный кодекс, накладывают штрафы на организации, которые управляют домами, содержат их. Допустим, правление ТСЖ хочет установить счётчики, а собственники не хотят, управляющая компания хочет, а собственники - нет.

Но одно дело, когда люди просто не хотят, и совсем другое - когда у них нет возможности. Вторым государство всё-таки обещает помочь. В проекте правил предоставления услуг ЖКХ проинформировано, что если жильцы до 1 января 2012 года не установят приборы учёта, то согласно закону им должны их установить те организации, которые оказывают эти услуги на договорной основе. Это ресурсоснабжающие организации. По договору с ними можно будет рассчитаться в рассрочку, в течение нескольких лет.

В правительстве рассудили, что организации, предоставляющие энергоресурсы, заинтересованы в том, чтобы на выходе стояли приборы учёта. Тогда им не придётся вести расчёты потребления и потерь по формуле, чем они занимаются сейчас.

Кроме того, малоимущим, пенсионерам и инвалидам в установке счётчиков скорей всего будет помогать муниципалитет. В отличие от собственников квартир, нанимателям тоже может что-то перепасть. Но всё это пока под большим вопросом. Проект ещё будет обсуждаться и меняться. И получит ли народ обещанное - неизвестно.

 

А ДОЛГИ ВСЁ РАСТУТ

В целом условия, поставленные населению проектом новых правил возвращают нас к советскому прошлому. Помните, знаменитую фразу героини Ноны Мордюковой: «А не будут брать (лотерейные билеты), отключим газ». С того времени ничего не изменилось. Народ опять заставляют в добровольно-принудительном порядке действовать по указке властей. Не важно - нравится тебе или нет, делай, как велели. Выбор, собственно говоря, небольшой, деваться некуда.

Хотя, по мнению депутата Горсобрания Нины ИЛЛАРИОНОВОЙ, обнинцам в этой ситуации целесообразнее приборы учёта всё-таки установить. «Нормативы у нас в городе и так высокие, выше некуда», - считает Нина Васильевна.

Сколько людей, столько и мнений. Только вряд ли кто-то станет спорить с тем, что нельзя заниматься энергосбережением за счёт и без того скудных средств простых граждан. Долги по квартплате у нас с каждым годом увеличиваются и очень глупо рассчитывать на то, что чем больше сумма квартплаты, тем регулярнее её начнут вносить.

Народ понял, что для того, чтобы кого-то выселить в судебном порядке, ему необходимо предоставить другое жильё - без удобств. А где его взять в таком количестве? У государства его нет, и в ближайшее время не будет. Затем за долги, накопленные в течение шести месяцев, начали отключать горячую воду и электричество. Теперь же по новым правилам сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики уже не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать неплательщикам свет и горячую воду.

Народ в этой ситуации напоминает послушного ослика, перед которым повесили морковку, чтобы он ходил по кругу. Причём, после очередного круга ослика навьючивают новой тяжёлой поклажей. А он кряхтит, ворчит, но продолжает ходить. Интересно, долго ли он ещё сможет выдержать?

Инна ЕМЕЛИНА

 

Поделиться