Вы и мы
Шанс на выживание
Милосердие
20.08.2010

Родители отказались от больного ребенка. Девочку, с редким заболеванием - ихтиозом - уже два месяца выхаживают обнинские врачи.

Брошенные дети для нашей страны явление вполне обычное. Как только не пытается государство повлиять на него, но воз, что называется, и ныне там. Для того, чтобы не бросали своих детей и даже усыновляли чужих, ввели программу предоставления материнского капитала.

Рождаемость немного повысилась, но детские дома, увы, не опустели...

 

ВОЛОНТЁРЫ И ЧИНОВНИКИ

Сейчас в третьем детском отделении обнинской городской больницы находятся двое отказных детей: двухмесячная девочка и двухнедельный мальчик. Но если у мальчика есть реальные шансы обрести семью, то малышку, которую назвали Олей, и медики и её собственные родители считают бесперспективной. Применимо к ребёнку эта фраза звучит крайне цинично. Но от фактов никуда не уйдёшь.

Оля родилась с диагнозом «ихтиоз» - наследственным заболеванием кожи, вызывающим нарушение её ороговения, в результате чего на коже формируются чешуйки, условно напоминающие рыбью чешую (отсюда и название).

Внешний вид людей с этим заболевание кожи - эстетически не привлекателен. Но самое страшное то, что болезнь эта неизлечима и больной, если он находится не в тяжёлой форме и ему удаётся выжить, обречён всю жизнь сносить тяжёлые физические страдания.

Поэтому малышке в связи с болезнью требуется специальный уход, постоянное увлажнение кожи и принятие препаратов, задерживающих влагу.

Уже два месяца из-за бюрократический волокиты ребёнок всецело находится на попечении персонала отделения, и все организационные и материальные издержки лежат на руководстве отделения.

В Интернете появился сайт волонтёра Дмитрия ГУБАНОВА и его команды единомышленников, озабоченных судьбой больного ребёнка. В одном из блогов они пишут: «Мы собираем деньги для приобретения лекарств и сопутствующих препаратов для младенца (ей нужен специальный уход, примерный список первоочередных нужд). Приобретённые лекарства будут переданы персоналу для ухода за ребёнком».

Далее перечисляется «минимальный набор лекарств», который волонтёры планировали передать руководству отделения для улучшения положения девочки-отказницы: эмульсия для тела "Эмолиум", влажные салфетки для малышей "Курносики", одноразовые простыни и пелёнки, детское жидкое мыло (с антимикробным эффектом: ромашкой, календулой, чистотелом), витамины А и Е, салициловая мазь и даже соски на бутылку.

«Конечно же, лично я рассчитываю на широкий отклик среди горожан, - пишет далее Дмитрий. - Это лишь самый минимум материальной помощи, которую можно оказать. А у отделения, где оказываются отказники города, проблем более чем достаточно».

Конечно, ребята, молодцы. Слов нет. На таких всегда наш мир держался. Но где, простите, в это время находится наше государство в лице чиновников? Почему их не волнует судьба больного брошенного ребёнка? Наверное, у них есть проблемы более глобального масштаба - не до младенцев тут.

 

ТЯЖЁЛОЕ НАСЛЕДИЕ

«Что говорить о чиновниках, если ребёнок оказался не нужен даже своим родителям?» - сказал мне в беседе один высокопоставленный руководитель города. Но имеем ли мы права в такой ситуации осуждать родителей? 

Сомневаюсь. Чтобы их понять, нужно оказаться на их месте, чего и врагам никто не пожелает. В такой ситуации каждый решает сам, как ему поступать. Хотя есть уверенность, что сотни других людей поступили бы иначе - и у нас есть такие примеры. Здесь же решили избавиться от ненужных хлопот и страданий. И это их право.

Врачи третьего отделения уверяют, что целый месяц уговаривали двадцатилетнюю маму забрать малышку, ссылаясь на то, что она не одинока: помогут папа, бабушки, другая родня. Но всё тщетно.

Возмущает другой факт. В роддоме нас проинформировали, что болезнь передалась девочке по наследству. Об этом врачам поведала сама молодая мама. Выходит, о риске родить больного малыша было известно заранее? Но даже если допустить, что не было известно, как же увязать факт рождения девочки, больной ихтиозом, с суперсовременными методами диагностики беременности?

Почему в стране с таким «нормальным» развития медицины, о котором кричат на каждом углу, по-прежнему на свет появляются малыши с тяжёлыми патологиями? А между тем, при врождённом ихтиозе поражения кожи появляется уже на ранних сроках внутриутробного развития плода. 

Уже после рождения девочки врачи предложили её родителям бесплатно пройти генетическую экспертизу: они ведь такие молодые, наверняка захотят иметь других детей. Однако те категорически отказались...   

Скоро Олю отправят в Калугу, в Дом ребёнка. Кроха начнёт подрастать и со временем поймёт, что на её детские хрупкие плечи навалились сразу две беды: болезнь и сиротство. Когда-нибудь ей, наверняка, объяснят, что в её недуге никто не виноват, разве что генетика. Но будет ли это правдой?..

                                                                                                                  Инна ЕМЕЛИНА

 

Поделиться