журнал

ЗА ПРОЕКТОМ ЗАБОРА ЕЩЕ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ
– На мой заданный вопрос к руководству города, опубликованный 31 января в газете «ВЫ и МЫ» я не получил полного ответа. Господин МУНТЯН в своем ответе сослался на годами разваливающуюся систему и действия руководство школы № 9. Тем самым он переложил свою ответственность как начальник управления образования на плечи заслуженных и уважаемых учителей, которые занимаются обучением и воспитанием детей, но никак не хозяйственными вопросами школы. В частности – установкой отсутствующего на данный момент забора и наведением порядка на стадионе. Эта задача, прежде, всего администрации города и служб, обеспечивающих безопасность наших детей. Поэтому, оставляю вопрос открытым, и хотел бы увидеть реальные действия, а не обещания, что «с нового учебного года все изменится».
Дмитрий Дмитриевич СКОРИК
Отвечает заместитель главного архитектора города Ольга ЛАПИНА:
– У нас в городе существуют две серьезные проблемы. Это проблема необустроенных школьных стадионов (единственная школа, у которой есть достойный стадион – это лицей «Держава») и проблема необустроенных парковочных мест. Порядка 12 тысяч машин не имеет никаких мест для парковки. Все эти машины паркуются на газонах в наших дворах. Из-за этого встал вопрос о том, чтобы современные школьные стадионы строить за счет инвесторов, совмещая их с подземными паркингами.
Если говорить конкретно о школе №9 – директор этой школы обращалась в администрацию города с намерением развивать программу строительства стадиона, совмещенного с подземным паркингом, на территории школы. Но еще не до конца решена судьба подобного проекта в школе №16. Разрешение на строительство выдано, однако Обнинское городское Собрание организовало специальную комиссию, чтобы еще раз изучить имеющуюся проектную и разрешительную документацию. Свое заключение комиссия намерена дать уже 25 марта. После заключения комиссии возможно проведение публичных слушаний по стадиону школы №9.
Что касается строительства забора – пока к нам, в управление архитектуры никто с проектом установки забора не обращался. Ведь для строительства, даже если это только строительство забора, необходимо подготовить проект и согласовать его в установленном порядке. Думаю, жителям надо обратиться к директору школы, чтобы она сделала заявку. Причем и на финансирование из бюджета города в том числе.
ИГРУШКИ ЛУЧШЕ ДАРИТЬ К ПАСХЕ
– У меня дома осталось большое количество игрушек. Ребенок вырос, и теперь игрушки никому не нужны. Среди них есть и совсем новые, которые после покупки не использовались. Скажите, можно ли их отдать в какие-либо центры социальной помощи детям?
Ольга АДИБ
Отвечает директор реабилитационного центра для детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями Светлана ДРОБЫШЕВА:
– В принципе, можно принести игрушки к нам в Центр – мы их раздадим детям. Но гораздо большая проблема, чем игрушки для нас сейчас – лекарства и деньги. Многие дети-инвалиды растут в неполных семьях, так что если вы хотите помочь – лучше принести денег. У нас все проходит в открытую, через бухгалтерию, обязательно с приходно-кассовыми ордерами. Но если вы хотите все-таки принести игрушки, приурочьте это к какому-нибудь празднику, например, к Пасхе. Скооперируйтесь со знакомыми, чтобы игрушек было принесено сразу много – так мы сможем их раздать сразу всем детям, чтобы никто не остался обиженным.
Надо сказать, что очень много для детей сделал губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ. Благодаря его программам в детских домах и интернатах осталось очень мало детей – большинство разобрали по приемным семьям. У нас, например, в интернате осталось 40 детей, в центре «Милосердие» – 11.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
– Я слышал, что в скором времени будет проходить всероссийская Интернет-олимпиада по английскому языку для школьников 9-11 классов. Как можно в ней поучаствовать? Что для этого требуется?
Николай СОКОЛОВ
Отвечают специалисты Международного языкового центра Language Link:
– Олимпиада пройдет в два тура. Первый тур идет с 1 по 28 февраля. В это время участники должны зарегистрироваться на сайте www.languagelink.ru. Там же есть вся подробная информация об Олимпиаде. В течение часа заявившимся надо ответить на 48 вопросов. По итогам первого тура будут определены 20 финалистов, которые продолжать участие в Олимпиаде.
Второй тур будет проходить в марте в языковой школе Language Link, которая расположена по адресу: г. Обнинск, пр. Ленина, д.131 , 3-ий этаж (здание «Эврики»). На второй тур участникам уже надо будет прийти самим.
Победители Олимпиады получат дипломы от Международного языкового центра Language Link, грамоты от городского отдела образования и ценные призы от спонсоров и организаторов.
ПРОБЛЕМЫ С ЛЕКАРСТВАМИ НЕ РЕШАЮТСЯ!
– В Обнинске в настоящее время не удовлетворен спрос на лекарства для льготников. В прошлом году рецепты на отсутствующие лекарства в аптеках принимали, как заказ, и привозили в течение 5-7 дней. А сейчас рецепты в льготных отделах аптек вообще не принимают. Фармацевт в аптеке мне объяснил эту ситуацию так: «Мне дадут рецепты 20 человек, а привезут всего 3 упаковки нужного лекарства. Значит, 17 человек останутся без лекарств».
Несмотря на все заверения городского отдела здравоохранения, что ни пытаются разрешить ситуацию, на 1 февраля 2008 года аптеки города продолжали отказывать в приеме льготных рецептов для постановки на контроль для отсроченного обслуживания.
Например, 1 февраля 2008 года в аптеке «Фита-Фарм» (ул. Курчатов, 13) отказались взять рецепты, выписанные 81-летней женщине, инвалиду 2 группы. У нее рецидив онкологического заболевания, она практически не может ходить сама. В январе ей были выписаны рецепты на эналаприл, омез, капли квинакс. Ничего этого она получить в аптеках не может. Такая же ситуация во всех без исключения аптеках Обнинска. Что делать в такой ситуации?
Отвечает депутат законодательного собрания Калужской области Татьяна КОТЛЯР:
– В прошлые годы мы справедливо ругали прошлого поставщика – фирму «Протек». Но, как рассказали мне в аптеках, «протек» привозил гораздо больше лекарств, чем нынешний поставщик. Я предлагала собрать все выписанные в январе рецепты в аптеках, подсчитать, сколько каких лекарств выписано – и потребовать срочно завезти эти лекарства. Ровно в том количестве, на которое выписаны рецепты. Я направляла письмо замминистру области, но пока результатов не видно: по-прежнему лекарства в аптеках получить невозможно. Но я готова помогать тем, кто столкнулся с подобной проблемой – будем решать проблемы вместе.
Отвечает заместитель министра, начальник управления здравоохранения Калужской области Галина ЧУЛКОВА:
– Поставкой лекарственных препаратов для федеральных льготников занимается ГП «Калугафармация» – региональный аптечный склад, выигравший конкурс.
В конце января на рабочем совещании в министерстве здравоохранения рассматривалось состояние льготного лекарственного обеспечения жителей Обнинска. На совещании присутствовали начальник обнинского отдела здравоохранения Константин ПАХОМЕНКО и заведующая Единой муниципальной аптечной сетью Лидия АРТАМОНОВА. Мы в категоричной форме потребовали обеспечить постановку на контроль рецептов для отсроченного обслуживания, наладить проверку обоснованности назначения лекарственных препаратов а льготных условиях, четко придерживаться муниципального заказа.
При формировании заявки на первое полугодие 2008 года ЦМСЧ №8, из-за ограниченного финансирования, заказало ограниченное количество противоопухолевых препаратов. Для урегулирования этой ситуации в дневной стационар ЦМСЧ №8 направлено 450 тысяч рублей на закупку лекарств этой группы.
Для стабилизации ситуации министерством здравоохранения и социального развития области направлено обращение Татьяне ГОЛИКОВОЙ о выделении Калужской области дополнительных средств на льготное лекарственное обеспечение. Из резервного фонда предупредительных мероприятий страховых медицинских организаций выделено 9,2 миллиона рублей на лекарственное обеспечение льготников, находящихся в дневных стационарах и стационарах на дому. Руководителям лечебных учреждений рекомендовано при тяжелом течении болезни госпитализировать больных в дневные и круглосуточные стационары. Надеемся, что эти меры позволят стабилизировать ситуацию с обеспечением льготников лекарствами уже в феврале.