журнал
Кто виноват: спекулянты или производители?
Власти Обнинска уверяют, что все под контролем и призывают не поддаваться панике.
Тот факт, что в стране неурожай, официально пока не очень признан. В отсутствии гречки обвиняют подлых спекулянтов, а в росте цен на зерно наглых продавцов, которые то норовят отправить ценный товар за границу, то подло спекулируют.
При этом даже вполне уважаемые министерства и ведомства до последнего времени на голубом глазу заявляли, что ничего страшного с урожаем в стране не произошло, и поэтому причин для повышения цен как бы и нет. Однако цены в нашем, уже давно рыночном, государстве почему-то маниакально растут и «не прислушиваются» к устным приказам властей остановиться. С чего бы это?
В целом, уже всем ясно, что с урожаем по стране не очень, и если верить экономическим законам, цены на продовольствие в такой ситуации не могут не подняться. Но нас почему-то убеждают, что инфляция произошла по вине каких-то загадочных саботажников. Может, и действительно, так? Где же слабое звено в цепочке: производитель - оптовик - розничная сеть?
ЦЕНА НА ХЛЕБ... НЕ ЗАВИСИТ ОТ УРОЖАЯ
Выяснить, как дела с урожаем в Калужской области, мы попытались еще летом, но тогда Министерство сельского хозяйства на вопросы: «уродилось ли зерно?» и «будет ли расти цена на хлеб?» - отправляло нас к «казахским комбайнерам». Мол, у нас в области вообще только фуражное зерно, поэтому и говорить не о чем. Впрочем, специалисты Министерства признали, что качество фуражного зерна в этом году оставляет желать лучшего.
Конечно, радует, что калужское зерно не влияет на цену хлебной продукции, но если не хватит кормов местным коровам и свиньям, - радоваться тоже особо нечему. Предвидя рост цен на корма, некоторые животноводы и частники уже избавляются от поголовья. Так что, может быть, пока цены на мясо и молоко и не выросли, но перспективы, согласитесь весьма туманные и совсем не радужные. Тем более что цены на корма регулировать пока никто не собирается, а если цена на овес выросла почти в два раза: с 7 рублей до 13, - то комбикорм тоже не подешевеет.
Впрочем, частный предприниматель Галина ЕСИНСКАЯ рассказала, что пока цена на продукцию колбасных заводов поднялась незначительно, всего на 1-3%. Но комбинаты уже сообщили, что цена на говядину, оболочку, птицу уже несколько выросла.
КУДА ДЕВАТЬ ПОДСОЛНЕЧНИК И КУКУРУЗУ?
А знакомых фермеров-растениеводов из Ростовской области волнует другая проблема: кукуруза и подсолнечник в этом году уродились такие мелкие, что их просто не покупают - не стандарт. Выбросить зерно как-то жалко, но и девать его некуда. Вот и стоят машины, вроде бы наполненные товаром, но все идет к тому, что так и пропадет он невостребованным ни переработчиками, ни перекупщиками. Конечно, на корм скоту это пошло бы очень даже хорошо, но вот только это совсем другие цены. Нас уверяют, что многие области все-таки сумели собрать хороший урожай, но значит ли это, что подсолнечное и кукурузное масло не вырастет в цене?
Про картошку и говорить нечего: эта культура изначально требует воды и много, а нынешнее засушливое лето привело к тому, что даже на липецком черноземе второй хлеб уродился, мягко говоря, мелковатый. Одна радость - в Обнинск обычно картошку поставляют из Курской области, а там с урожаем этой культуры все нормально, но это вовсе не означает, что куряне продолжат кормить калужан по прежним ценам, если есть возможность подзаработать.
Одна из оптовых баз закупает картошку в Тюмени, потому как там оптовая цена на этот корнеплод составляла 11 рублей (в отличие от воронежской за 16), но сейчас цена существенно выросла. Сколько будет стоить воронежский второй хлеб, особенно если учесть пожары, затронувшие даже сам Воронеж, - пока неизвестно.
ПЕРЕКУПЩИКИ ОБВИНЯЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В СГОВОРЕ
Как-то так принято в нашей стране, что в росте цен, в первую очередь, принято обвинять «перекупщиков». Но так ли это?
Алексей И. - менеджер крупного предприятия оптовой торговли «Яхта МКП», утверждает, что резкой рост цен на отдельную продукцию был настолько стремительным и дружным, что они просто уверены: без сговора здесь явно не обошлось. Судите сами: яйцо, оптовая цена которого составляла совсем недавно 13 рублей стало стоить 20, причем рост цен произошел по всем птицефабрикам Центрального округа.
Пока оптовики искали товар подешевле, цены поднялись уже до 28 рублей. Именно об этом Алексей написал в Москву, в ФАС, предлагая разобраться, нет ли в данной ситуации сговора производителей? Однако ответа пока нет, а вот закупочные цены на яйцо повысились до 31 рубля.
Алексей считает, что рос цен на 130% по всему региону - это явный сговор производителей. Тем более, что и знакомая сотрудница птицефабрики по секрету рассказала, что планируется на недельку-другую придержать яйцо, а потом перебить дату и отправить в торговую сеть уже по другой цене. Народ бросится скупать, а тут дефицит и появление товара по другой цене уже никого не удивит. Проделать такой «финт» во время жары не представлялось возможным, а вот осенью - самое время. Но сомнительно, что в одно и то же время осенило всех производителей куриного яйца в Центральном регионе.
- Наша наценка на товар не увеличилась, - говорит оптовик Алексей, - она составляет максимум 7 %, еще около 30 % добавит розничная торговая сеть. Сколько будет стоить яйцо? - Считайте сами. По закону, если повышение цен на продовольствие составляет не больше 30 процентов, власти могут ввести прямое госрегулирование цен. Мне не понятно, почему этого не происходит?
ЗАКОН РАЗРЕШАЕТ, НО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ
Этот вопрос мы задали Алине ПЕТИК, начальнику отдела потребительского рынка мэрии Обнинска.
- Закон звучит не совсем так, - ответила Алина Николаевна. - Согласно принятому 28 декабря прошлого года закону об основах госрегулирования цен, субъект федерации, то есть область, имеет право вынести решение о фиксировании цен на отдельные продукты на срок не больше, чем на 90 дней. Но это право, а не обязанность. Мы отслеживаем, чтобы малообеспеченные граждане имели возможность приобретать определенный товар. В Обнинске такая же статистика повышения цен, как и во всей Калужской области. Цены растут плавно, без рывков. Местный хлебзавод поднял цены на 20%, а молочный - на 10%. В функции органов городского самоуправления и вовсе не входит регулирование цен.
Кроме того, вряд ли подобная мера даст положительный результат. Продавец все равно не будет торговать себе в убыток, и товар просто исчезнет из магазина.
БЕЗ ПАНИКИ! КРУПЫ ДОЛГО НЕ ХРАНЯТСЯ
Действительно, если закупочная цена самого недорогого подсолнечного масла составляла 29 рублей, а поднялась до 44, то сомнительно, что обнинские оптовики в состоянии продавать дешевле, как, впрочем, и предприятия розничной торговли. Так что местных бизнесменов вряд ли стоит обвинять в сговоре, но беспокоит другое:
- Подсолнечное масло в стране продают всего четыре фирмы, - утверждает глава городского самоуправления Владимир САВИН (в недавнем прошлом - бизнесмен в сфере общепита) - Это, на мой взгляд, недопустимо. В Америке в свое время искусственно дробили крупные компании, чтобы не допустить монопольного сговора. Я согласен с Правительством в том плане, что рост цен носит спекулятивный характер. Разговоры про неурожай преувеличены. Отличный урожай зерна получен на Кубани, в Западной Сибири. Проблема заключается в неразвитости рынка сырья. Горожанам хотелось бы посоветовать не поддаваться панике и напомнить, что крупы долго не хранятся.
ПРОСТОЙ РОССИЙСКИЙ СПЕКУЛЯНТ
Но больше всего в последнее время обсуждают почему-то выросшие в два раза цены на гречку, говорят, здесь тоже без злобного умысла спекулянтов здесь не обошлось. Кто же они, эти простые российские спекулянты-перекупщики? Перекупщиками обычно называют оптовиков.
Обнинские оптовики утверждают, что проблема в том, что выросла закупочная цена на крупу и муку. Частный предприниматель Любовь ЗАРЕНКОВА («Оптовая база») рассказывает:
- Цены на крупы и муку повысились на 54%. У меня есть бумаги от производителей, где они называют подобные цифры. На 30 % выросли цены на молочную продукцию. Обидно, что именно нас обвиняют в росте цен, называют спекулянтами. Цена растет не от нас. Но если правительство сказало, что мы спекулянты, значит, спекулянты.
- А есть ли гречка? - поинтересовались мы.
- Откуда? - горестно вздохнула Любовь Николаевна. - Но министр сельского хозяйства по радио сказала, что скоро будет...
Вероятно, настоящие спекулянты сидят совсем не на обнинских складах, но гречка от этого в магазинах не появится.
Кое-кто уверен, будто эта крупа исчезла из-за панических настроений граждан.
Алина Петик напоминает тем, кто любит закупаться на всю жизнь:
- Помните, как в 2007 году резко выросла цена на соль, с 7 до 40 рублей, многие тогда закупали по 40 килограммов, по цене в 30 рублей и едят ее до сих пор. А пачка соли стоит 7-8 рублей.
Так что паника временами поднимает цену не хуже спекулянтов. Но и граждан можно понять, потому как они-то понимают, что минимум до Нового года мы будем употреблять еще прошлогоднюю гречку, которой должно хватить до конца декабря - в прошлом-то году неурожая не было. Впрочем, если покупатели решат скупить и сгноить любимую крупу - это тоже их право.
ГИБРИД ДВУХ СИСТЕМ
Новый год у нас давно превратился в скорбное ожидание квитанций, счетов с цифрами и сменой ценников в магазинах. Но в этом почему-то никто не обвиняет спекулянтов и монополистов. А вот при росте цен на продукты сразу вспоминается лексика времен советской власти.
Как-то даже странно: когда речь идет об обязанностях государства перед гражданами - мы, мол, рыночная страна, когда торгуют нефтью - мы типа «идем по пути капиталистического развития», когда строители жилья и банки накручивают такой процент, что позавидуют даже торговцы наркотиками - это тоже оказывается особенности новой формации. А как только речь зашла о продовольствии, власти заговорили про регулируемую экономику.
Нет, население, конечно, не против того, чтобы цены хоть как-то сдерживались и контролировались. Но почему этот процесс производится выборочно? Почему только на продукты? Такое ощущение, что крестьяне и все, кто связан с этим бизнесом, должны сбывать свой товар по социалистическим законам, а производить по капиталистическим. Идея, прямо скажем, утопическая, ведущая к печальным последствиям для отечественного сельского хозяйства и всех жителей в целом.
И глядя на все это, понимаешь, что цены, действительно скоро вырастут, как бы их не пытались регулировать. Тем более, что значение слова «регулировать» вовсе не предполагает отсутствие увеличения этих самых цен. Означает это понятие применительно к нашей ситуации только одно: увеличиваться цены все равно будут, но государство обещает сделать этот процесс плавным и вменяемым. И мы даже верим, что оно постарается выполнить это обещание. Но хотелось бы напомнить, что народу нужно не только есть, у него еще масса жизненно важных потребностей.
Впрочем, возможно мрачные ожидания граждан не оправдаются, и мудрые чиновники продемонстрирует всем нам чудеса управления и стабильности даже в суровых условиях нынешней засухи, но для начала нужен честный анализ ситуации, с реальными статистическими данными и профессиональным подходом.
Рената БЕЛИЧ