Вы и мы
Картофельные розы из наукограда «поедут» в Калугу
Выставка
15.10.2010

Если вы думаете, что творческие люди работают только в художественных мастерских или за компьютерами, то вы глубоко ошибаетесь. Те, кому довелось на днях побывать в лаборатории обнинского колледжа технологий и услуг и продегустировать необыкновенно вкусные лабораторные работы, уже поняли, что настоящие произведения искусства всё-таки рождаются на кухне.

 

ТРЕТИЙ КУРС ПОРАДОВАЛ ЩАМИ

 40_rosi_1_310

В колледже недавно завершилась декада технологического отделения, включающая всевозможные выставки, конкурсы, викторины, лабораторные работы, открытые уроки и даже выпуск газет. Технологи с первого по четвёртый курс демонстрировали всё то, чему они уже успели здесь научиться. Четверокурсники показали практические навыки в приготовлении сложных блюд банкетного исполнения, а начинающие повара с первого курса соревновались в проявлении кулинарной фантазии на менее высоком уровне.

Казалось бы, ну, что особенного в щах, что здесь ещё можно придумать? А щей, как рассказали третьекурсники, оказывается, существует более 30 видов. В своей так называемой лаборатории они в дни декады, правда, готовили только семь из них. Но взыскательные дегустаторы из областного министерства остались очень довольны. Особенно впечатлили их щи с грибами.

Преподавателю технологии Валентине СЕБЕКИНОЙ импонирует то, что её студенты во всём стремятся к поиску нестандартных решений. В уже устоявшуюся, казалось бы, рецептуру они стараются привнести что-то новое, своё. А это и есть настоящее творчество.

 40_rosi_2_420

 ОВОЩНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

А на первом этаже, прямо при входе в колледж, первокурсники группы Т-47 и их преподаватели Надежда КОЛБАСОВА и Ирина УШЛЯКОВА организовали оригинальную выставку композиций из овощей. Первое, что бросалось в глаза - два шикарных букета из роз, глядя на которые сразу же возникал логичный вопрос: а причём здесь овощи? И когда терпеливые преподаватели в очередной раз раскрывали «тайну», что одни розы сделаны из картофеля, а другие - из редьки, зрители начинали понимать, что предела человеческой фантазии и мастерству, видимо, не существует.

 40_rosi_3_347  40_rosi_4_347

Удивляли и другие студенческие работы: «Летучий голландец» - корпус кораблика из кабачка, паруса - из капусты; «Ёжик в тумане» - сочетание груши и винограда; «Царевна-лягушка» - незамысловатая огуречно-морковная композиция...

 40_rosi_5_500

- Многие наши выпускники, - сказала в беседе с нашим корреспондентом директор колледжа Наталья КОЛОДЯЖНАЯ, - достигли в своей профессии больших высот именно потому, что хорошо уяснили: блюда должны быть не только вкусными и полезными, но и красивыми. Только то, что эстетично и привлекательно выглядит, хочется непременно попробовать.

Кстати, картофельные розы в вазе из кабачка настолько понравились представителям из области, что студенты подарили их высоким гостям. От такого подарка, понятное дело, отказаться было трудно. 

                                                                                                                  Инна ЕМЕЛИНА


Поделиться