Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Губернатор Артамонов пожалел, что не смог попасть на творческий вечер Владимира Соловьева!
Вы и мы
Губернатор Артамонов пожалел, что не смог попасть на творческий вечер Владимира Соловьева!
Гастроли
03.12.2010

Обнинцы под впечатлением «Сказки про доброго царя»

Журналист Владимир СОЛОВЬЕВ приезжает в наукоград не в первый раз. Год назад его выступление, приуроченное к 15-летию газеты «ВЫ и МЫ», так же как и сегодня, стало знаковым событием для Обнинска.

Вечные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» снова обсуждались в обнинском Доме Ученых 27 ноября, на этот раз в моно-спектакле «Сказка про доброго царя».

- Мы не подошли к пропасти, мы уже в нее падаем, - эту мысль Владимир Рудольфович подкреплял яркими эпизодами из жизни наших руководителей, их одиозными высказываниями и наиболее скандальными картинками из жизни страны.

- Что делать? - привычно ужаснулись жители Обнинска во второй части творческого вечера, где желающие могли задавать вопросы, а особо «продвинутые» даже сами на них отвечать.  

 

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

47_solovqev_1_320

 Перед началом творческого вечера Владимир Соловьев побеседовал с руководством города: мэром Александром АВДЕЕВЫМ и его заместителем Владиславом ШАПШОЙ

Сегодня состояние умов народа и общества таково, что любая критика власти просто обречена на успех. Но такое состояние уже давно стало для россиян привычным и традиционным, поэтому практически невозможно сказать что-либо несказанное или добавить что-нибудь принципиально новое к картине очередного горького катаклизма, который мы имеем несчастье наблюдать.

Владимир Соловьев в представленном жителям Обнинска моноспектакле и не претендовал на изобретение жанра: сказка она и есть сказка. Но, тем не менее, открытия для зрителей и слушателей в этот вечер были значимые.

В прошлом году разговор о политике, власти и, собственно, о самом телеведущем Соловьеве проходил спокойно, чтобы не сказать весело: чуть-чуть привычного назидания, немного рассуждений о низости «рулящих страной» и их клевретов, - все это, приправленное тонким юмором и горькой иронией, всегда было необыкновенно приятным для слуха зрителя.

Казалось бы, что еще надо в разговоре о политике? Что нового можно изобрести в этом жанре? Оказывается можно! Тем более, что жанр, сказки, хоть новизной и не блещет, но очень любим в народе, особенно в талантливом исполнении. А исполнение, как и наполнение, было блестящим!

 

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ОТ СОЛОВЬВА

Разговор о судьбах родины начался с цитирования классиков и продолжился поисками ответов на классические российские вопросы. Ответов на вопрос «кто виноват?» в запасе немного: или власть, или народ. Или власть паршиво правит, или народ у нас совсем невменяемый.

Судя по коротким зарисовкам, власть наша, конечно, малоадекватна, но и народ тоже... оставляет желать лучшего. В качестве промежуточных обвиняемых предлагались представители различных профессиональных концессий: налоговые инспекторы - причем большинство (аплодисменты в зале!), милиционеры, из-за плохого настроения насилующие шваброй людей, врачи и санитарки, вымогающие взятки. И если в инопланетное происхождение налоговых инспекторов Соловьев еще готов поверить, то вот в том, что во власть приходят из космоса, а не из народа отказывается верить категорически.

 - Большинство из нас вовсе не честные, просто у нас нет возможности воровать и брать взятки. А когда добираемся до кормушки...

Короче, пороть этот народ некому!

            «СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ЦАРЯ»

 47_solovqev_7_500

- А, может быть, вся беда в том, что царь у нас слишком добрый? Именно от этого и проблемы у страны! - эту нестандартную мысль озвучил Владимир Соловьев в своем размышлении о современной политике и нравах.

И, действительно, чего уж мы так жалуемся на чиновников, если сбылась, наконец, многовековая мечта русского народа о добром царе?

- Были бы злые, уже бы давно половину аппарата власти перестреляли бы. А так - ничего. Все живы, - иронизирует Соловьев, тут же перечисляя тех, кому сегодня особенно хорошо и что печально для народа. Неплохо себя чувствуют и министр здравоохранения Голикова («Что она может сказать врачам?» - дивится Владимир Рудольфович); и руководство МВД («Спрашиваю у Нургалиева: «А когда Вы по Москве без формы ходите, у Вас проверяют регистрацию?» Отвечает: «Я без формы не хожу»).

- Был бы царь злой - и все. Раз - и нет Нургалиева! Два - и Голикова с кухни не вышла бы, - уверял Владимир Рудольфович.

И правда, зачем выходить с кухни человеку, который верит, что больным сахарным диабетом людям нужны не лекарства, а 300 приседаний в день? Разве только врачей повеселить, но вот только медики, не говоря уж о пациентах, что-то от этих управленческих изысков все больше плачут.

 

ОБНИНЦЫ ЗЛЫЕ - НЕ ЛЮБЯТ СВОИХ МЭРОВ

А еще Владимир Соловьев обнаружил новую единицу измерения идиотизма власти. Оказывается, считать нужно в «фурсенках»! И судя по раздавшимся после этих слов аплодисментам, учителей в зале было немало!

- А есть ли надежда, что Фурсенко снимут? - робко поинтересовалась жительница Обнинска под одобрительный хохот зала.

- Надежда всегда есть! - философски ответствовал Соловьев. - А вообще-то руководство говорит: «Кого ни поставь, все равно воровать будет, а этот хоть свой!»

Ну, а своих на чужих не меняют обычно. «Да и царь у нас добрый», - снова и снова напоминал Соловьев.

- Вот только Лужкову не повезло. В кои веки пришел младший царь на работу в плохом настроении. А тут ему Лужков на глаза попался - и все! Нету Лужкова! Не повезло Михалычу!

И, правда, власть у нас такая порывистая вдруг стала во время смога, такая непредсказуемая. Подумаешь, мэр Москвы во время пожаров спокойно проводил время в Австрии и вещал оттуда о судьбах пчел! Михалыча можно понять - и не такое с рук сходило, чего тут напрягаться? Ан нет! Не угадал! Смог - это вам не кризис, тут государственной продержки не дождешься.

- Заместители Лужкова пытались его защищать, - рассказывает Владимир Рудольфович. - Цой и вовсе заявил, что если работа хорошо налажена, то начальник и не нужен вовсе.

- А чего вы тогда работу не наладили? - до сих пор удивляются столичные депутаты.

Так москвичи и лишились мэра, который правил десятилетиями.

 47_solovqev_3_350

- Москвичи у нас добрые - вон, сколько лет своего терпели! - сказал Соловьев и тут же посетовал на то, что обнинцы  не такие. - Жестокие вы! Мы в Москве не такие! Вам уже всю Калугу переслали! А мы своих до старости консервируем.

Ну, тут Владимир Рудольфович неправ, потому как мы этих мэров не выбираем и почему их губернатор меняет, можем только догадываться. И обнинцы абсолютно согласны, с мыслью Соловьева о том, если народ не может отозвать того, кого сам выбрал, то и выборы мэров превращаются в глупую фикцию.

Но калужанам Соловьев посоветовал на своего губернатора не жаловаться и посмотреть, что творится в соседних губерниях, там, мол, еще хуже. Более того, Владимир Рудольфович слегка разочаровал некоторых критически настроенных граждан, поддержав политику Анатолия Артамонова по привлечению иностранных инвесторов.

 

СТРАНА ВЫМИРАЕТ, НО ДОСТОЙНО ПОМЕРЕТЬ

ВСЕ РАВНО НЕ ДАДУТ

47_solovqev_4_350Но и Соловьев бывает неправ! Например, он высказал оптимистичную мысль, что по современным российским законам только умирать хорошо. Вот сомнительно! Помереть по-человечески по этим законам могут только избранные, а остальным и это тоже весьма затруднительно.

Но в целом, правота или неправота Соловьева никак не отражаются на хорошо подмеченном состоянии безысходности и обреченности, которая возникает сегодня у любого думающего человека, когда разговор заходит о состоянии дел в России:

- Страна, которая борется со своими детьми и стариками. Страна, которая вывозит мозги, а ввозит мозолистые руки, - обречена на деградацию и вымирание. - говорит журналист.

Рассуждая на тему: «Кто виноват: власть или народ?», каким-то совершенно необыкновенным образом Владимир Соловьев, сумел поставить перед зрителями зеркало, в котором отразился не только добрый царь со своими клевретами, но и, извините, конечно, мерзкие морды отдельных представителей самого народа. Впрочем, «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая!»

 

 «НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ!»

В этот вечер на зеркало никто и не пенял. А глубину кривизны «рожи» показали последние события в станице Кущевской:

Владимир Соловьев высказал сомнения в правдивости мифа о том, что наш народ добрый, отзывчивый и справедливый.

- 15 лет в станице насиловали! 200 изнасилований! И это только те, которые известны! И все молчали! - уже даже не удивляется Соловьев. - Совсем недавно задержали одного из убийц, того самого, который убил девятимесячного ребенка, наступив ему на горло. В станице все знали, что это сделал он, и все молчали. Вот он народ! Все знает, все понимает - ничего не делает! Это психология рабов и пораженцев.

Вся наша страна - одна сплошная станица Кущевская, - такой вывод напрашивается из выступления Соловьева

 

ВЫХОД ПОКОЛЕНИЯ «НЕКСТ»

 47_solovqev_5_350

Когда пришла очередь выступать у микрофона, горький вопрос: «Что делать?» звучал неоднократно. Его задавали пенсионеры («Как прожить на пенсию?») и представители поколения, рожденного в перестройку:

- Я молодой человек, у меня семья, дочери полтора года. Я получаю неплохую по нашим меркам зарплату. Но мне страшно жить! В бизнес идти - страшно, во власть - не хочется. Что мне делать? Где выход?

- В Шереметьево-2, - честно ответил Соловьев.

Впрочем, Владимир Рудольфович уверен, что молодые люди должны сами что-то делать для страны, а не требовать к себе особого отношения: «Наши деды не требовали продуманной молодежной политики - они были заняты войной. Великой Отечественной,.  Они защищали свою родину».

Да, в нашей стране всегда нелегко быть молодым. И по-прежнему неизвестно, что сложнее: с чувством выполненного долга умереть за родину или жить с ощущением близкой гибели страны и невозможностью найти себе места в этом постперестроечном коллапсе.

 

ПОГОВОРИ С СОВЕСТЬЮ, ПОКА ЭГО НЕ ПРОСНУЛОСЬ

А для любителей конкретных рекомендаций совет от Соловьева был таков: с утра, пока еще не встали с постели, когда ваше «эго» еще не проснулось и не стало давить на сознание, душевно поговорить со своей совестью и спросить себя: «А что я могу сделать?»

Понятно, что подобный разговор требуется вовсе не для того, чтобы «отхапать» у народа лишний кусок или прорваться к очередной лоханке с едой. И не для того, чтобы чиновнику, придя на работу торжественно объявить о повышении суммы взяток с сегодняшнего дня. Разговор с совестью необходим тем, кто хочет не потерять страну, хочет быть достойным этой земли, политой кровью наших дедов.

 47_solovqev_2_500

 

«БЕЗЫСХОДНОСТЬ! МЕНЯ МУЧАЕТ, РАЗДИРАЕТ ИЗНУТРИ ЭТО ЧУВСТВО!»

- Безысходность! Меня мучает, раздирает изнутри это чувство... Мы не умеем смотреть в зеркало и стыдиться... Мы недостойны этой земли... Мне кажется, что уже ничего не сможет уберечь эту страну от развала. Боюсь, что даже армия, вернее, то, что от нее осталось, с этим не справится.

Это мрачное жизнеощущение жители Обнинска вполне разделяют с известным журналистом, что явно читалось в вопросах, которые традиционно после выступления может задать каждый желающий.

Если в прошлом году народ интересовало материальное положение Соловьева, то в этот раз таких вопросов не было вообще. И действительно, какая разница, в каком виде ты и твоя семья летит в пропасть: в шикарном «Мерседесе» или в потасканных трениках?

Но и Владимир Рудольфович в прошлом году был несколько другим, тогда он с удовольствием отвечал на вопросы об уровне своего несреднего достатка.

- Как страна мы можем исчезнуть. Все превратилось в тлен, и, в первую очередь, - наши души, - с горечью констатирует Соловьев сегодняшний. - У меня очень печальный прогноз...

 

«СПАСИБО, ЧТО ПРИЕХАЛИ!»

47_solovqev_10_420

В ответ на откровенный разговор один из жителей Обнинска захотел подарить журналисту портрет  «нашего земляка». Все подумали, что речь идет о губернаторе. Но нет! Оказалось, пенсионер решил расстаться с плакатом с маршалом Жуковым.  

- Спасибо что приехали! - благодарили обнинцы и, не дожидаясь ответа ломанулись за автографами.

- Спасибо, что пригласили, - ответил Соловьев и поблагодарил газету «ВЫ и МЫ» за организацию мероприятия и достойную встречу.

И на какое-то мгновенье показалось, что все не так безысходно. Потому что кто-то привез в город Соловьева, и кто-то пришел поговорить о судьбах родины. И парень, спрашивавший о том, как жить, еще не пакует чемоданы. И кто-то еще читает в газетах не только гороскопы, а жена Владимира Соловьева, как он сам признался, не поддается на уговоры мужа жить в Италии и остается жить в России. Все не так плохо... Жаль только, приезжает Владимир Рудольфович только один раз год.

 47_solovqev_9_500

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

 

 

АРТАМОНОВ ПОЗДРАВИЛ СОЛОВЬЕВА С ОЧЕРЕДНЫМ УСПЕХОМ

Переписка в сети микроблогов «Твиттер» (www.twitter.com) Владимира СОЛОВЬЕВА и губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА.

Записи сделаны поздно вечером 27 ноября, после творческого вечера в Обнинске:

47_solovqev_8_300В. Соловьев:

- Отработал. Аншлаг. Билетов не было уже за три недели. Молодцы организаторы. Выступал три часа. Публика потрясающая.

А. Артамонов:

Очень жаль, что не смог поехать сегодня в Обнинск, хотя очень хотел. Поздравляю с очередным успехом. Очень жду в гости.

В. Соловьев:

Спасибо за добрые слова, обязательно приеду.

 

 

 

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Газета «ВЫ и МЫ» искренне благодарит за помощь в проведении творческого вечера Владимира Соловьева одно из ведущих охранных предприятий города - агентство безопасности «Альком».

Отдельное спасибо нашим партнерам - СМУ «Мособлстрой», компаниям «Обнинскоргсинтез» и «Обнинсктелеком», ТЦ «Жемчужина», новому салону ТД «Автомобили», сети быстрого питания «Хрустик».

Поделиться