журнал

В нашей редакции побывал лауреат Всероссийской Шолоховской премии Валентин ОСИПОВ. Мы узнали, что он завершил работу над новой книгой «Рак, диагноз дьявольский. Из записок исцеленного».
Известный московский писатель находился на лечении в обнинском Медицинском радиологическом научном центре. Результатом его общения с медиками Центра и собратьями по диагнозу стали 18 глав книги.
Валентин Осипович считает, что именно в Обнинске ему открылась целительная формула врачевания.
СОСТРАЛАНИЕ К СТРАДАНИЮ
- Валентин Осипович, вы живете в Москве, там полно различных медицинских учреждений, почему вы взялись писать про обнинский МРНЦ?
- Конечно, в порыве благодарности, ибо был успешно оперирован, но не только. В первую очередь, из сострадания к страданиям. Решился приобщать читателя к тайная тайных пребывания в онкологии. Велико желание поведать своей драматический, но счастливый в конце концов опыт тем, кто впадает в отчаяние, когда узнает, что в него вселилось прожорливое чудище при растопыренных клешнях. А еще напомню медикам на примере их обнинских коллег, что тот, кто числится в безликом чине «пациент» - это Человек, который нужен Жизни! Родилась даже формула исцеления.
- И как звучит формула исцеления, придуманная писателем?
- Она проста, но, увы, известна далеко не каждой больнице в нашей истерзанной социальными язвами стране. Однако предлагаю изложить ее в самом конце беседы.
ЭВОЛЮЦИЯ БОЛЬНОГО
- И все же, почему Обнинск, а не Москва?
- Начнем с того, что меня встретило как-то в одной московской клинике... Обшарпанные стены... нелюбезная регистраторша... доктор, раздраженный многолюдной очередью у кабинета...
И ваш Центр. В трудно описываемых, жутких, раздрайных чувствах переступил порог своего нового жилища с вывеской "Абдоминальное отделение". Если не по латыни, не по-медицински, так это означает, что рак здесь изничтожают в кишках. Двери распахнуты - за порогом молодая женщина в белоснежном халате... со шваброй в руках. Она светло и белозубо улыбнулась зачем-то - будто давно знакомы. Потом узнал, ее и зовут Светланой. Санитарка...
- Роль медсестер и санитарок в деле исцеления пациента преувеличить невозможно. А как вам наши врачи?
- В моей книге я посвятил своему лечащему врачу Евгении Платоновне Глушковой, целую главу. И никаких дифирамбов, в том числе потому, что она ненавидит их. Я, былой лежачий больной, с помощью именно Евгении Платоновны, успешно эволюционировал в человека "прямосидящего" (за письменным столом). То-то же прочитал в ее служебной характеристике: "Занимает активную жизненную позицию". Активная жизненная позиция... Как обласкало слово это - "жизненная" - в моем сознании человека, поначалу приговоренного к смерти. Правда тут сразу же пошли размышления: "Откуда берутся иные, неактивные, подобные моему безучастному ротозею, участковому врачу, которая вовремя не выявила моего клешневатого? Есть ли исследования психологов - как излечивать врачей от страшной профессиональной болезни под названием "пассивная жизненная позиция?»
ОБНИНСКИЕ ЗУБРЫ
- А довелось ли вам что-то узнать о гордости Обнинска главном хирурге Центра?
- Сработалась целая глава «Борис Александрович БЕРДОВ: "Оперировал, как для себя..."». Он многим поражает. Статен - словно со старых полотен, на которых императорская гвардия при парадном разводе. А еще вельможен - еще бы: второе лицо в Центре и знаменит не только в Обнинске. Замечу: никакой однако гордыни в позе и во взгляде. Но всё это лирика, а по науке - он один из тех, кто отстаивает стратегию, как прочитал в его книге, «органосбережения».
- В своей книге вы рассказываете и о Тимофееве-Ресовском...
- Выделю главу «Зубр, Тимофеев-Ресовский: как жил в Обнинске и умирал». Это мне удалось с помощью ветеранов Центра дополнить преинтересными фактами первооткрытную повесть Даниила Гранина «Зубр».
- Э-э, где в интервью уложиться! Самая большая глава в моей книге посвящена ему «Начальник ядерной медицины, или директор-академик, родом с миргородчины». Его жизнь такова, что ни в какие схемы не втискивается. Вот хотя бы: отец умер от рака, а сын только кончал свою деревенскую школу. Может, это определило выбор профессии?
- И все-таки, что вы узнали о Цыбе?
- Кое-что явствует даже из заголовков: «Кто открыл второе сердце», «Как спас Центр при ельцинщине», «В атомной подлодке», «Семь наиглавных ипостасей Центра», «О жене директора и ее необычной профессии, отмеченной в Хересе-де-ла-Фронтера». При эпиграфе из признаний моего героя: «Вот я и кручусь...» Так вот он и есть главный в Центре гарант той целительной формулы, которую я заявил в начале беседы.
- Как же она звучит?
- Числитель - это передовые медицинские технологии. Знаменатель - добросердие и забота, исходящие целительными волнами от вахтера и нянечки - до врачей и директора.
- Выбрали ли уже издательство?
- Рукопись принята авторитетным издательством «Терра». Но я хочу создать попечительский совет по выпуску книги дополнительным благотворительным тиражом в дар коллективу Центра.
Беседовал
Вячеслав БОРИСОВ