Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 22
11 марта неблагодарные обнинцы пять потребовали у областных властей забрать подарок, имея в виду стеклозавод
Вы и мы
11 марта неблагодарные обнинцы пять потребовали у властей забрать подарок, имея в виду стеклозавод
Пикет
18.03.2011

В свое время Анатолий АРТАМОНОВ с досадой говорил, что стеклозавод - это подарок всем жителям Обнинска, имея в виду перспективы пополнения городской казны за счет налоговых отчислений с данного предприятия.

В общем, действительно, неприлично, дорогие земляки. Вас же учили: дареному коню в зубы не смотрят, в другие места, судя по всему, тоже лучше не заглядывать.

 

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

10_piket_1_350

Самые неблагодарные граждане города Обнинска (а их на пикете было всего несколько человек) собрались 11 марта на площади около городской библиотеки с лозунгами и призывами прекратить строительство стеклотарного завода. На некоторых плакатах был нарисован завалившийся на спину белый медведь - то ли зверушка подохла и окоченела, то ли «набухалась» до зеленых чертей, но вид у нее был совсем не такой веселый, как у той, которая нарисована на эмблеме одной из политических партий.

В процессе стояния на пикете народное творчество масс выдало еще пару-тройку креативных способов привлечения внимания к проблеме стеклозавода. Кто-то предложил, взявшись за руки встать вдоль Киевского шоссе в респираторах и марлевых повязках, накинув на себя белые простыни.

Время от времени к пикетчикам подходили какие-то граждане в штатском и строгим официальным тоном задавали вопросы. Пикетчики радостно отвечали и вообще охотно со всеми общались. А Татьяна КОТЛЯР даже рекомендовала особо любопытным подойти к Людмиле ШАПИРО, потому как она может рассказать пару-тройку анекдотов о том, как члены комиссии по строительству стеклозавода буквально выцарапывали у чиновников необходимые документы. Людмила Валентиновна ожидания народа оправдала и во всех красках живописала все свои злоключения в борьбе за справедливость.

10_piket_2_500

 

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ В ОВД И В СУДЕ

К действиям блюстители порядка перешли тогда, когда увидели у известного предпринимателя Александра Хакаю плакат, на котором выдвигалась версия о том, что в партии «Единая Россия» собрались, мягко говоря, неблагородные господа. Господину Хакаю предложили пройти в мили - или полицейскую машину для составления протокола об административном нарушении. Нужно отдать должное бизнесмену, он сопротивляться не стал и спокойно проследовал в машину, к нему присоединилась и депутат Татьяна КОТЛЯР, чтобы не оставлять человека наедине со стражами порядка. После составления протокола, Хакаю был отпущен на свободу, однако во вторник предпринимателю пришлось вновь посетить ОВД и дать расширенные объяснения.

Избирательная комиссия и вовсе в претензиях на пикетчиков за то, что те позволили себе упоминать святое имя «Единой России» всуе накануне выборов. Если кто-то забыл, напомним, что в минувшие выходные состоялись довыборы по первому округу, вероятно, в честь этого события имя партии и изображение белых медведей на плакатах совсем в другом районе города считается предвыборной агитацией.

По крайней мере, именно так видит избирком, подавший заявление в полицию о нарушении правил предвыборной агитации, мол, плакаты должны печататься только из фондов кандидатов, а тот факт, что никто из них на митинге не был - это уже несущественные детали.

Кстати, не совсем понятно, почему в завалившемся белом медведе единороссы опознали свою эмблему? Вроде бы, официальный символ партии пока еще стоит?

10_piket_3_500

 

КТО УСЛЫШИТ ГЛАС НАРОДА?

 

 10_piket_4_389

Между тем, официально целью пикета был протест против нарушения прав обнинцев на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, против нарушений градостроительного законодательства и отказа Администрации города выдать открытую экологическую часть проектной документации по стеклотарному заводу комиссии Горсобрания.

В общем, обнинская общественность норовит не только в зубы коню заглянуть, а еще и документацию на него проверить. Общественность, конечно, можно понять: оснований доверять власти у нее немного. А вот власть уверена, что если дело законом не запрещено, то и оснований этому делу препятствовать нет, да и экологическая вредность стеклозавода для руководителей города неочевидна. Но раздражение-то народа против нового предприятия растет.

И вряд ли ситуацию переломит бестолковая дискуссия о безвредности производства. Может, все-таки отомстить неблагодарным обнинцам и подарить этот завод какой-нибудь другой местности? Мало ли в Калужской области районов, где народ просто мечтает о таком замечательном производстве?

А злые, неблагодарные обнинцы, которых не впечатляет работа на стеклозаводе, пусть остаются без рабочих мест! Так нам и надо, будем мучаться, зато доверие к власти резко возрастет и народ будет спокоен.

Рената БЕЛИЧ


Поделиться