журнал

Недавно в нашей газете (№13) была опубликована статья о надвигающемся втором обнинском экономическом форуме. Мы привели конкурсные документы, опубликованные на сайтах форума и агентства кластерного развития, поинтересовались обоснованностью проведения тендеров на безальтернативной основе, да и целесообразностью самого мероприятия, на организацию которого уходят миллионы бюджетных денег.
Сегодняшний гость номера - заместитель губернатора Калужской области Максим ШЕРЕЙКИН, который от областного правительства курирует проведение форума. Он не просто ответил на все вопросы, в том числе и острые, а раскрыл и обосновал смысл организации подобных мероприятий и перспективы, которые открываются перед областью и городом в плане привлечения инвестиций.
В ЧЕМ ВЫГОДА ОБНИНСКА?
- Максим Леонидович, чем отличается обнинский экономический форум от других подобных мероприятий, проходящих в Петербурге, Самаре и других городах страны?
- Отличие в следующем: мы маленький в российских масштабах регион. Проводить «политическое» мероприятие для обсуждения глобальных проблем - непозволительная роскошь для нас. Мы проводим форум для продвижения, если угодно «продажи», деловых возможностей нашей области и города Обнинска для развития инновационной экономики.
Еще это хороший повод рассказать о наших мерах господдержки и получить обратную связь с инвесторами, которым будут представлены местные проекты для финансирования, с федеральными чиновниками (не секрет, что федеральные инвестиции играют большую роль в развитии Обнинска)
- Из каких источников финансируется проведение форума?
- Форум финансируется за счет средств ОАО «Агентство инновационного развития Калужской области», с частичным финансированием за счет средств областного и городского бюджетов.
«В ПРОШЛОМ ГОДУ НАМ НУЖНО БЫЛО ШОУ»
- Предыдущий форум вел Александр Гордон. Будут ли на нынешнем форуме известные телеведущие?
- В прошлом году нам нужно было шоу, потому что обсуждался «глобальный вопрос»: есть у нас инновационный потенциал и нужны ли нам инновации? Мы дали положительный ответ. В этот раз пойдет профессиональный разговор и известных телеведущих у нас не будет, но заметные в медийном пространстве профессионалы будут несомненно.
- Александр Гордон был разочарован тем, что какой-то экономической или какой-либо другой дискуссии в прошлом году не получилось. Все было слишком заорганизовано: зачитывались доклады и все. Гордон вообще недоумевал: зачем его пригласили - объявить очередного докладчика мог кто угодно. Предполагается ли, что в этот раз людям удастся обсудить животрепещущие проблемы не в кулуарах, а непосредственно на Форуме?
- Я читал, его отзывы о форуме совершенно противоположные по смыслу вашей трактовке. А обсуждение в кулуарах, всегда интереснее и живее. Мы создаем площадку для разных форматов обсуждения, и выступления с трибуны только подливают огонь для дальнейшего обсуждения во время и после форума. Это нормально.
НИКАКОГО РАСПИЛА НЕТ!
- Последние месяцы обнинские делегации ездят в места развития инновационного пространства, перенимают опыт. Почему в результате доклад о развитии инноваций в Сингапуре, Финляндии и Казани будут делать не участники поездок, а наемное агентство «Эксперт» за 2,5 миллиона рублей? Получается, ездят одни, а обобщают опыт и пишут доклады другие?
- Мы не писатели докладов, у нас нет аналитиков, которые могли бы проанализировать весь объем информации. Но выводы этого доклада очень критичны для нас, не секрет, что Обнинск в последнее время теряет свой потенциал инновационного развития. Доклад - способ обобщить лучшие мировые практики на уровне прикладной работы, чтобы не тратить деньги на поиск успешных путей развития, которые другие уже нашли и дают возможность изучить. И для сравнения: сегодняшний рывок в экономическом развитии Калужской области и увеличение регионального бюджета почти наполовину в 2010 году, а это несколько миллиардов рублей, корнями лежит в поездках руководителей и специалистов области и городов в Швецию, Германию, Финляндию и потраченных на это не менее нужных 5-6 лет назад средств. Это в итоге выгодно, выгодно бюджету, выгодно жителям Калужской области, для решения проблем которых появляются дополнительные возможности.
- Не усматриваете ли Вы, Максим Леонидович, в таком тендере признаки коррупции и распила бюджетных денег?
- Тендер проводило агентство, созданное в форме открытого акционерного общества. Калужская область и федеральное правительство вложили денежные средства в уставный капитал общества. По закону акционерное общество не обязано и не соблюдает требования законодательства о государственных закупках за счет бюджетных средств. Тем не менее, агентство выработало прозрачную процедуру закупок и будет придерживаться принципов конкуренции и открытости при их осуществлении. Именно благодаря этому принципу эта информация стала доступна Вам.
Признаков коррупции и распила я не вижу, потому, что я лично ничего не украл и сотрудники агентства тоже. Контракты заключены по рыночным ценам. Без сомнения публикация в вашей газете дала нам повод для совершенствования закупок, поэтому агентство будет впредь добровольно раскрывать информацию о своих закупках, что не делают большинство аналогичных компаний.
- Кстати, а зачем устанавливать шатры на поле возле Дома Ученых? И чья это идея?
- В Обнинске нет достойного конференц-зала для проведения подобного мероприятия, советское наследие заметно обветшало. Шатры являются удобным и новым форматом, опыт других регионов это подтверждает. Идея обсуждалась на оргкомитете, высказали ее обнинские предприниматели. Посмотрим, что получится.
«ФОРУМ - ЭТО НЕ БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДКА»
- Максим Леонидович, а кто-нибудь из участников форума расскажет, какие инновации, подсмотренные в поездках по другим странам и весям, можно будет внедрить в нашем регионе?
- Уверен, что да. В первую очередь я рассчитываю услышать про инновации в территориальных системах развития инноваций. Одной из тем форума станет закупка инновационной продукции для государственных и муниципальных нужд. Но наша глобальная цель - стимулировать создание собственных инноваций, технологий и бизнесов на их основе в Калужской области.
- Второй день форума посвящен молодежи. Какие, на ваш взгляд наиболее интересные проекты будут представлены? И будет ли вообще на этом мероприятии молодежь, все-таки 5 тысяч рублей - взнос, который должен заплатить гость форума - это немалые деньги.
- Молодежь - источник инноваций. Сегодня большая часть молодежи не верит в свою личную предпринимательскую перспективу, тем более в высокотехнологичном инновационном бизнесе. Именно поэтому второй день форума мы посвятили молодежи, они должны нам поверить, привнести свою энергию и смелость в будущую инновационную экономику региона. На форуме состоится презентации и награждения проектов победителей конкурса «У.М.Н.И.К.», инициаторами, которых являются молодые ученые и предприниматели. Приходите на форум, узнаете победителей.
Что касается взноса в 5 тысяч рублей, то он не распространяется на участников молодежного форума. Цель взноса не сколько частично окупить затраты, о которых говорит ваша газета. Он больше носит психологический фактор, превращая мероприятие из формата «базарной площади» в формат квалифицированной площадки заинтересованных профессионалов. Участники, заплатившие взнос, будут работать на результат, и не будут тратить свое и чужое время на пустой разговор, как это получилось на прошлом форуме. Напомню, со 2-го по 6-й Калужский инвестиционный форум был платным, и это не уменьшило аудиторию и дало результат в нашей инвестиционной деятельности.
«ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - ЭТО ИСКУССТВО!»
- Когда речь идет об инновациях, имеется в виду внедрение новых идей в экономике, управлении и технологиях. Обычно о технологиях и экономике речь идет, но вот об организации управленческих процессов почему-то не говорят. Будут ли доклады, посвященные проблемам управления?
- Лично мне интересны технологические инновации. На форуме будет тема социальных инноваций и в последнее время она все актуальнее, особенно в контексте интернет-проектов. Тема управленческих инноваций зачастую слишком узка и академична, хотя все хотят найти секрет эффективного управления. Наверно, потому, что эффективное управление - это скорее искусство, чем технология. Тема инноваций в региональном управлении будет основной из основных на форуме, не даром мы приглашаем представителей территорий инновационного развития со всего мира.
- Представит ли Калужская область свой алгоритм внедрения инновационного управления? И если да, то из чьих уст мы услышим рецепт развития региона?
- Да, представит. Форум будет открывать Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Я раскрою «технологические» особенности нашей инновационной политики. Стандартного рецепта ни у кого нет, свое экономическое благополучие каждый должен строить сам, но понимая ключевые тенденции и используя опыт лидеров.
«СЕГОДНЯ МЫ ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩЕЕ»
- Максим Леонидович, не секрет, что простые обыватели в большинстве своем считают, что на деньги, выделенные на проведение форума, лучше было купить несколько квартир для бюджетников или отремонтировать целый корпус городской больницы, находящейся в запущенном состоянии. Ну, или уложить новый асфальт на одной улице. Не является ли такое мероприятие в сегодняшних условиях бардака во многих сферах жизнедеятельности города, пиром во время чумы?
- Проведение форумов, это часть экономической политики развития региона. Сегодня мы инвестируем в будущее. Бóльшая часть финансовых ресурсов вкладывается в неокупаемые социальные проекты, «проедается» и это правильно, ведь мы живем в социальном государстве.
Однако текущий уровень доходов бюджета не позволяет в полном объеме удовлетворить высокие потребности жителей области. Вложения в экономику региона позволяют региону зарабатывать и окупать затраты. Выход один: зарабатывать на экономике и вкладывать в «социалку».
Но чтобы заработать на экономике и в нее тоже надо вкладывать и привлекать внешние ресурсы, а тут без широких публичных мероприятий, интересных для потенциальных инвесторов не обойтись. В этом контексте мы будем продолжать вкладывать деньги в форумы, в субсидии предпринимателям, в инфраструктуру индустриальных парков и технопарков.
Беседовал