Вы и мы
Пирожки с секретом
Торговля
23.06.2011

Торгующих бабушек нынче просто так не проверишь!

Года два-три назад обнинские депутаты добились того, чтобы внешний вид города не портили разного рода ларьки и торговые павильоны. Однако сейчас складывается впечатление, что об этом все дружно забыли. Металлические тонары с лепешками, шаурмой и другой «вкуснятиной» неизвестного происхождения все больше появляются в нашем городе.

 

КОГДА ПРОВЕРКА НЕВОЗМОЖНА

Студент обнинского 26-го колледжа Даниил живет в Малоярославце, поэтому на вокзале бывает ежедневно. В колледже, конечно, неплохо кормят, но время от времени молодой человек покупает шаурму, пирожки и другую продукцию, содержащую мясо. Несколько раз брал пирожки с рук у вокзальной уличной торговки. В итоге парень сильно отравился. Не смертельно, конечно, но приятного мало. Теперь старается есть только в колледже и дома. Но ведь нет никакой гарантии, что сомнительный пирожок не купит кто-то другой.

И с наступлением лета эта проблема становится более актуальной. В одной из палаток на вокзале совсем недавно продавались пирожки с шашлыком и булки с окорочками. Те, кто знают, что шашлык едят только горячим и не готовят специально для пирожковой начинки, посмеивались: «Видимо, с остатками вчерашнего шашлыка». А многие покупали эту выпечку и ели с удовольствием.

В связи с этим мы решили выяснить в Региональном управлении № 8 ФМБА России по городу Обнинску, как часто проводятся проверки таких торговых мест и контролирует ли кто-нибудь несанкционированную торговлю на улицах.

24_torg_1_320Оказалось, не все так просто. Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ пояснила, что после того, как вышел 294 федеральный закон, плановые надзорные мероприятия торговых точек можно проводить не чаще одного раза в три года, а внеплановые - только в случае поступления жалоб от населения.

Причем, и те и другие проверки должны осуществляться только с разрешения прокуратуры. Процедура получения разрешения как на плановые, так и не внеплановые проверки не такая уж простая. В обоих случаях эпидемиологи должны подготовить распоряжение, что имеет место угроза жизни и здоровью людей, либо угроза окружающей среде. А если речь идет о жалобе, поступившей от населения, то в ней должны быть указаны конкретные данные - адрес торговой точки, фамилия индивидуального предпринимателя и так далее.

- Жалобы к нам в последнее время поступают какие-то размытые, - сетует Елена Андреевна. - Многие пишут, что все продукты плохого качества, все тухлое и прокисшее, а где конкретно продается это тухлое, не указывают. Так вот: такие обращения мы не рассматриваем.

 

ДОСТАТОЧНО УВЕДОМЛЕНИЯ - И ТОРГУЙ

24_torg_2_320Одним словом, бабушку с пирожками сейчас проверять просто так никто не станет. Нет оснований. На нее должен поступить соответствующий сигнал. И, судите сами, если даже такой сигнал и поступит, не факт, что старушка будет все время стоять на одном и том же месте. Ищи ее потом по всему городу.

Вот вам и пирожки с шашлыком. Сначала еще доказать нужно, что они некачественные, а потом только их станут проверять. Ничего не поделаешь - закон. Надзорная процедура усложнилась, а вот процедура оформления торговой точки или предприятия общественного питания, наоборот, упростилась. Сейчас она носит уведомительный характер. То есть оформить такой бизнес можно даже по Интернету. Достаточно отправить в соответствующие инстанции письмо о том, что ты в конкретные сроки собираешься это сделать и гарантируешь соблюдение всех необходимых санитарных норм и правил.

В такой ситуации питаться продукцией, изготовленной в уличных палатках, стало, откровенно говоря, небезопасно. Если кулинара проверяют раз в три года, нет никакой гарантии, что вместо говядины он не положит в пирожки собачатину. В других регионах такие случаи были. Так что удивляться не стоит, остается лишь одно - следить за своими желудками самим.

                                                                                                                  Инна ЕМЕЛИНА    

Поделиться