Вы и мы
Бесстыжая статистика
Ну и ну!
22.07.2011

Чиновники утверждают, что в Обнинске проблема с театрами, а не с экологией!

Классики утверждали, что статистика знает все. Знать-то она, может, и знает, но вот только правду говорить почему-то категорически отказывается. Интересно, почему?

Возможно, кому-то наши выводы покажутся необоснованными, но хотелось бы поделиться с читателями своими сомнениями по поводу некоторых данных, приведенных в официальных статистических отчетах.

 

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ ДЛЯ НАУКОГРАДА

Для начала о грустном. Если верить информации, предоставленной Главным информационно-вычислительным центром Минкультуры, жители ряда регионов страны не имеют возможности ходить в театры, а также заниматься в театральных кружках и студиях.

В число таких "неблагополучных" регионов вошел и город Обнинск. У нас, дорогие горожане, нет возможности посещать театральные кружки и студии, так же, как и у городов: Хасавьюрт (Дагестан), Ухта (Коми), Батайск,  Первоуральск (Свердловская область), Миасс (Челябинская область), Ноябрьск, Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). Согласитесь, печальная компания для наукограда, претендующего на интеллектуальный образ жизни. Радует только то, что город Сочи тоже оказался в этом списке. Там, оказывается, тоже театральных кружков нет! И в такой дыре собираются проводить Олимпиаду!

 

КОМУ ЭТО НАДО?

С Министерством культуры и их статистикой все понятно: чтобы получить деньги на развитие театров, нужно быть достаточно убедительными. Построят ли после этого в Обнинске новый театр? Как-то сомнительно. Но нам нужен театр вовсе не потому, что горожане не ходят на спектакли или не могут заниматься художественной самодеятельностью.

Обнинску нужен театр именно потому, что жители наоборот, весьма активно приобщаются к культуре и нам просто не хватает помещений для наших многочисленных театральных студий. Кстати, весьма успешных. И вместо того, чтобы позорить наукоград, Министерство культуры могло бы поинтересоваться реальным состоянием дел в Обнинске. Тогда не пришлось бы пользоваться сомнительными цифрами.

Кстати, если бы выяснили сколько жителей на 100 тысяч населения посещает театры, студии и кружки, не факт, что Москва оказалась впереди Обнинска. И строить театр у нас нужно именно поэтому! Потому что здесь он будет востребован не только иностранными и иногородними туристами.

 

«ИДЕАЛЬНАЯ» ЭКОЛОГИЯ

28_stat_2_280Если верить все той же статистике, в нашем городе должна быть идеальная экологическая обстановка с атмосферными выбросами. Здесь у нас все так хорошо, что мы практически опережаем  в хорошем смысле слова все города с населением больше 100 тысяч жителей.

Если обратиться к опубликованной на сайте Росстата таблице со статистическими данными, можно узнать, что количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в нашем городе составляют всего каких-то там 0,5 тысяч тонн.

Если учесть, что даже город Камышин выбрасывает в воздух 1,3 тысячи тонн всякой гадости, то обнинским результатам можно только удивляться.

Но радоваться обнинцам рановато, потому как всего пару лет назад по экологической загрязненности наш город (все по той же статистике) занимал лидирующие позиции.

Что же произошло? Городская промышленность прекратила свое существование или научилась воздух озонировать? Да и вообще, откуда взялись данные по выбросам? Помнится, на скандальном научном совете, посвященном стеклозаводу, ученые в голос заверяли присутствующих, что в Обнинске такие замеры не ведутся. И откуда данные у Росстата?

Оказывается, все просто. Дело в том, что выбросы от «стационарных источников» - это только результаты расчетных данных, составленных на основании экологической экспертизы. Иными словами, это то, сколько заводы и предприятия сами же пообещали выбросить в воздух.

Но в реальности, цифры эти могут быть во много раз выше. Например, если в прошлом году одно из предприятий Обнинска превысило ПДК в 40 раз, то на статистике Росстата это вообще никак не отразится. Если завтра нас накроет кислотный дождь - это тоже не проблемы федеральных статистов.

Предоставленные данные - всего лишь идеальный сценарий развития событий. С тем же успехом можно составить таблицу, какую зарплату хотят получать граждане и радоваться повышению благосостояния.  

 

С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСЧЕТНЫХ ВЫБРОСОВ

СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?

Не учитывается в этой таблице и качество выбросов. Согласитесь, даже если нам на голову вывалят небольшое количество радиоактивного вещества, это тоже очень неприятно. Ученые, тоже успокаивают нас тем, что «в зоне расположения ФЭИ регистрируется снижающееся, но всё ещё заметное... превышение содержание плутония в приземном слое атмосферы».

Радует, конечно, что плутония становится меньше, но удивляет другое: с чего бы это в Обнинске уменьшается расчетная доля выбросов от стационарных источников? Кстати, как и в Москве, и в Калуге? С 2003 года там, что предприятия позакрывались?

Как мы видим из приведенной ниже таблицы, кроме Старого Оскола, все остальные города то ли впали в производственную депрессию, то ли поставили супернанофильтры.

И в то, и в другое верится с трудом. Поэтому возникает другой вопрос: А кому нужна такая статистика? Предприятиям, которые рвутся в город, или властям, чтобы отчитаться и успокоить жителей? Не проплачена ли она «кем надо»?

Оксана БЕЛОВА

 

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ,

 отходящих от стационарных источников,
по городам с численностью постоянного населения
100 и более тысяч человек
(тысяч тонн)

 

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Обнинск

0,7

0,6

0,7

0,6

0,6

0,6

0,6

0,5

Москва

97,3

91,2

89,0

94,9

79,0

70,2

60,1

62,9

Белгород

11,5

11,4

11,7

11,8

26,6

24,1

9,1

8,7

Краснодар

9,1

8,2

9,9

9,6

8,2

9,9

8,2

8,1

Сочи

3,5

3,3

3,1

2,6

2,9

3,0

2,8

2,7

Старый Оскол

53,5

55,2

56,3

61,7

61,2

58,9

70,8

73,5

Тольятти

35,7

36,7

34,8

39,4

35,4

34,5

28,5

31,4

 

Поделиться