журнал

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о планах РЖД по закрытию подземного перехода под железной дорогой. Судя по тому, что статья вызвала широкий резонанс и горожане проявили невиданную активность, проблема этой транспортной артерии города очень важна для многих.
Жители Обнинска научились грамотно выражать свое недовольство и объяснять свою позицию. Сотрудники некоторых городских предприятий города и ТОС поселка Обнинского выступили с открытым обращением к «Единой России» с просьбой препятствовать закрытию перехода.
ЗАМУРОВАТЬ ПЕРЕХОД НЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ
Для начала, нужно отдать должное городским властям: им как-то удалось настоять на том, чтобы 1 ноября переход не был закрыт. Но перспектива навсегда остаться без удобного, хоть и предаварийного, тоннеля по-прежнему нависает над городом дамокловым мечом.
Собственник тоннеля - Московская Железная Дорога - почему-то считает, что в то время, когда в мире все развивается и делается более комфортным для людей, МЖД может демонстрировать ста тысячам граждан стремление к запустению. Вместо того, чтобы отремонтировать собственное имущество, железнодорожники готовы замуровать наш подземный переход, который при нормальном уходе еще смог бы работать лет тридцать. И в связи с этим прислали письмо, которое местные жители и городская Администрация расценили как циничное.
Напомним, в документе сказано, что переход закрывается в связи с тем, что не решен вопрос о передаче тоннеля городским службам. Проще говоря, в МЖД считают, что они могут сбыть с рук свое полуаварийное имущество без приведения в надлежащий вид.
Кстати, оставить «дупло» под железной дорогой без присмотра железнодорожники тоже не могут, поскольку там быстро начнет скапливаться вода и начнутся разрушения. Поэтому просто так забить двери перехода крест на крест и забыть о нем не удастся.
Переход придется консервировать. И обойдется это в немалую сумму.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ?
Спрашивается, почему бы железнодорожникам не отремонтировать свое имущество и уже после этого не передать на баланс города?
Логических объяснений этому просто нет. Возьмем на себя смелость предположить, что кому-то очень выгодно перед выборами взбудоражить целый город. Потому как у народа подобные действия вызывают вполне объяснимое чувство озлобленности по отношению к чиновникам.
И чем же нашим железнодорожникам так не угодила нынешняя власть, что они так откровенно ее подставляют?
В БОРЬБУ ВСТУПАЕТ ОБНИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ ВЛАСТИ
Скандальную позицию железнодорожников и пути решения проблемы решили обсудить на заседании политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия».
14 ноября состоялось заседание политсовета и первым вопросом рассматривалось обращение жителей поселка Обнинское по закрытию московским отделением железной дороги подземного перехода в районе вокзала.
Единороссы заслушали обращение председателя ТОСа поселка Обнинское и информацию мэра Александра АВДЕЕВА о положении дел. Озвучил позицию городского руководства и председатель КСП Геннадий АРТЕМЬЕВ.
Геннадий Юрьевич в своей оценке ситуации был предельно категоричен и красноречив: «Закрыть переход - это все равно, что плюнуть в лицо городу!».
ПЕРЕГОВОРНЫЙ РЕСУРС ИСЧЕРПАН?
Руководители города признали, что методы воздействия на уровне местных властей в попытке договориться с ж.д.-чиновниками исчерпаны. За жителей Обнинска просил даже губернатор Анатолий АРТАМОНОВ при встрече с высокопоставленным железнодорожным начальством.
Общение руководителей разных уровней закончились циничным письмом, в котором железнодорожники попытались свалить вину с больной головы на здоровую (мол, городские власти сами виноваты, что не хотят принять на баланс то, что им дают).
На заседании было решено создать рабочую группу по рассмотрению проблемы и подготовке предложений по ее решению в составе мэра города Александра Авдеева, Председателя Горсобрания Владимира САВИНА, депутата Владимира ВИКУЛИНА и вице-мэра Владислава ШАПШИ.
Депутатской группе партии «Единая Россия» в Горсобрании поручено рассмотреть данную проблему на очередном заседании.
НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ
Местному исполкому порекомендовали организовать и провести пикет против закрытия подземного перехода. Было решено обратиться к обнинскому координационному совету Общероссийского «Народного Фронта» с просьбой принять активное участие в обсуждении этой проблемы и в проведении пикета. Кроме того, самое время подключить к переговорам с железнодорожниками депутатов государственной Думы от Калужской области и с их помощью обсудить вопрос на федеральном уровне.
Радует то, что члены партии продемонстрировали креативное мышление и не собираются опускать руки перед ж.д. - беспределом.
А Зиновий ГУРОВ предложил обратиться к МЧС с просьбой дать оценку, возможно ли оставить город без запасного перехода. И что бы ни ответило МЧС, нам всем понятно, что мост тоже когда-нибудь нужно будет закрывать на ремонт, и что тогда нам всем делать? Лазить по трубе под железной дорогой или ходить по шпалам?
Но пока переход не замурован, остается надежда, что этот бой с монополистом город сумеет завершить достойно.
Рената БЕЛИЧ
Когда верстался номер
ЖИТЕЛИ ОБНИНСКА ВЫШЛИ НА ПИКЕТ ПРОТИВ БЕСЧИНСТВА ЧИНОВНИКОВ РОССИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
17 ноября около подземного перехода жители Обнинска протестовали против его закрытия. Возглавили и организовали акцию местное представительство партии «Единая Россия» и «Народного фронта».
Участники пикета держали плакаты: «Якунин! Разбитый вокзал и закрытый переход - плевок в наукоград!», «Чиновники РЖД! Не отрывайте поселок от города!», «Надземный переход - риск и опасность для молодых и стариков!»
Пассажиры и случайные прохожие активно поддерживали участников акции и высказывали свои критические мысли и замечания по поводу неадекватного решения железнодорожных чиновников
- Как можно считать этот мост безопасным переходом? - возмущалась одна из женщин. - Буквально три минуты назад мужчина поскользнулся и упал, пересчитав спиной пять ступенек!
Действительно, наледь и мокрый снег превратили надземный мост в опасный «аттракцион».
- Есть ли надежда как-нибудь повлиять на железнодорожников? - интересовались горожане. - И что для этого надо?
А молодежь уже планировала новые интересные акции и флэшмобы против антинародной политики руководителей РЖД. Креативные предложения были и достаточно безобидные (забить Интернет карикатурами на РЖД), и опасными (залечь всем городом на рельсы).
Не обошлось и без традиционного для наукограда предложения написать тысячу писем Медведеву и Путину. Они, понятно, перешлют корреспонденцию железнодорожникам, и пусть те разорятся на марках для конвертов с ответами. В целом же, народ демонстрировал решительность и гражданскую активность.
![]() |
МОСТ ВЫДЕРЖИТ НАГРУЗКУ?
Наши читатели вспомнили давний скандал при открытии железнодорожного моста, того самого который предлагается жителям в качестве альтернативы переходу. В те времена городские газеты сообщали о различных ошибках при возведении надземной конструкции.