ВЗРЫВ НА ОБНИНСКОЙ АЭС, о котором знает один лишь Николай Цискаридзе
О нас пишут
28.03.2008

Про Обнинск вечно сочиняют небылицы – и радиация у нас тут зашкаливает, и взрывы с авариями на АЭС чуть ли не каждый день случаются! Первый вопрос от знакомых, узнавших, что я живу в Обнинске, всегда один и тот же: «Ну, и как у вас там – АЭС сильно фонит?».

Бесполезно объяснять людям, что радиации у нас тут нет никакой, кроме природной, что атомную станцию уже закрыли и реактор остановлен…

Люди слышат то, что хотят слышать, особенно если некоторые СМИ подогревают этот нездоровый интерес.

НЕВЕСЕЛЫЙ АНЕКДОТ

Совсем недавно - 18 марта - на сайте «АиФ» (солидное, между прочим, издание) было размещено интервью, опубликованное в журнале «Всё для женщины» № 12, с известным российским танцовщиком Николаем ЦИСКАРИДЗЕ под названием «Николай Цискаридзе: шанс вернуться на сцену был один на миллион» (http://www.aif.ru/article/index/article_id/16773). Казалось бы – причем тут Обнинская АЭС?

Читаем фрагмент интервью: «Мама очень много работала, я видел ее только по выходным. Она была физиком, 35 лет проработала преподавателем в школе.…Задолго до моего рождения мама работала на Обнинской АЭС. В начале 60-х там произошел взрыв, как в Чернобыле. Там погибло очень много народа, в том числе мамин муж. И тех людей, которые имели хоть какое-то отношение к погибшим там, ликвидировали, депортировали или запретили выезд за границу. К последним относилась и моя мама».

Каково? Оказывается, 40 лет назад в Обнинске случилась радиационная катастрофа, информацию о которой хранят в тайне до сих пор? И только Николай Цискаридзе и его мама знают об этом!

За разъяснениями я обратилась к известнейшему в городе старожилу Олегу КАЗАЧКОВСКОМУ. Профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, Олег Дмитриевич удостоен Ленинской премии за работы по физике реакторов на быстрых нейтронах. Он работал в ФЭИ с 1947 года, когда этот флагман обнинской и мировой науки назывался еще «Лаборатория Б». А с 1973 по 1988 гг. Олег Казачковский был директором ФЭИ. Кому, как не ему, знать все обо всех авариях на обнинской АЭС?!

- Похоже, что тут имеет место какое-то недоразумение, - развел руками Олег Дмитриевич. – Я очень уважаю Николая Цискаридзе, и не думаю, что он это сказал специально с целью навредить Обнинску или ФЭИ, скорее всего, он что-то перепутал. Но поскольку это бросает тень на наш институт, то я считаю своим долгом дать некоторые разъяснения. А то получилось, словно в том анекдоте, когда встречаются два человека, и один другому говорит: «А ты слышал, что Иванов выиграл в лотерею 100 тысяч долларов?». «Да, - отвечает второй – слышал. Только не Иванов, а Петров, не 100 тысяч, а 100, не долларов, а рублей, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл!».

САМАЯ МАССОВАЯ АВАРИЯ КОСНУЛАСЬ 10-ТИ ЧЕЛОВЕК!

Далее Олег Казачковский поведал мне, что в аварии самого «массового поражения», которая имела место в Обнинске, пострадали 10 человек, да и то – никто из них не умер:

- Это произошло в 1954 году в одной из лабораторий нашего института. АЭС тогда еще даже не была пущена! Мы проводили исследования по критической сборке на ядерном реакторе очень малой мощности. Наверное, все знают, что такое критическая масса. Мы собирали критическую массу из стержней, которые содержат уран. Так получилось, что было уже поздно, час ночи, а эксперимент никак не заканчивался. Ученые поспешили и добавили слишком много урана. Однако физикам-ядерщикам спешить опасно так же, как и саперам. Возникла неуправляемая цепная реакция и произошла вспышка радиоактивного излучения. Все побежали вон из лаборатории, а один человек – Саша Малышев – бросился, наоборот, к месту аварии, чтобы прекратить цепную реакцию.

Всех пострадавших отправили в Москву в Институт биофизики, где изучали влияние радиоактивного излучения человека на организм и искали способы снизить вредные последствия такого облучения. Не забудем, что шел 1954 год. Тогда еще очень мало было известно о радиации и о ее действии на человека. Многие считали, что вся эта радиация – ерунда! Достаточно выпить стакан водки, и облучение как рукой снимет!

Обнинские ученые пробыли в институте дней 10, а потом вернулись на работу, живые и здоровые. Сильнее всех пострадал, разумеется, Александр Малышев. Ему даже пришлось ампутировать кисть руки, поскольку именно на эту конечность пришелся самый сильный «радиационный удар»

- Потом по просьбе тогдашнего директора института Дмитрия Ивановича Блохинцева я возглавил работы по ликвидации последствий этой аварии, – вспоминает Олег Казачковский. - Они заняли два дня. Мы тогда тоже немного переоблучились, но в те времена на это не очень-то обращали внимание. Были у нас и другие инциденты, но этот был самый крупный за всю историю АЭС по количеству участвующих в нем людей. В атмосферу не произошло ни одного выброса, и ни один человек не погиб от облучения. Так что, со всей ответственностью я могу сказать, что никакой такой аварии не было, и быть не могло! Наверное, Цискаридзе что-то напутал. Впрочем, если бы я взялся рассказывать о балете, наверное, я бы тоже наговорил всяких нелепостей…

КАПРИЗЫ ПАМЯТИ ИЛИ ИЗЫСКИ ЖУРНАЛИСТИКИ?

Разумеется, напутал! Не может такого быть, чтобы о такой крупной аварии никто ничего не знал. Конечно, в годы советской власти умели засекречивать инциденты, но на каждый роток не накинешь платок, и жители города уж точно знали бы обо всем.

Да, и времени прошло с тех пор немало. Сейчас рассекретили практически все промышленные аварии, имевшие место в те давние годы – о них говорят, пишут, снимают документальные фильмы, отмечают печальные годовщины, пострадавшим людям платят различные компенсации, а героям дают награды.

Может быть, Цискаридзе подвела память. Возможно, известный танцовщик имел в виду аварию на комбинате «Маяк» в закрытом тогда Челябинске-40, что в Свердловской области. Сейчас этот город называется Озерск, и его жители хорошо помнят о том, что случилось здесь в 1957 году.

Так или иначе, но крайним опять оказался Обнинск. Может быть, ФЭИ имеет смысл подать в суд на Николая Цискаридзе или на журнал «Всё для женщины» иск о распространении недостоверных сведений?

Сколько можно уже позорить флагмана атомной энергетики и вселять в простых людей ужас перед этой, в общем, вполне безобидной (при грамотном использовании) отраслью экономики?

Марина ВОРОНЦОВА