Лидер оппозиции готов возглавить Обнинск!
Персона
19.01.2012

Александр Трушков: «Сегодняшняя власть бескомпромиссна. И это отвратительно!»

В выборном 2010 году он ворвался в скучную политическую жизнь Обнинска и сразу же стал главным врагом власти. Если раньше чиновникам-единороссам «воевать» и конкурировать было особо не с кем (новых лиц в политике не было давно), то с появлением в городе молодого амбициозного политика, заявившего своей главной целью привести во власть оппозицию, расслабленным идеологам пришлось вспоминать азы политтехнологий.

Именно с этим человеком сегодня ассоциируется вся обнинская оппозиция. Он смог объединить таких разных и сложных людей, как Нина Илларионова, Людмила Шапиро, Татьяна Котляр и других.

Их «душат», не допускают до государственных и муниципальных СМИ, ищут компромат, ограничивают в информации, а на предвыборных кампаниях, зачастую, даже переоценивают. Но факт того, что с появлением Александра ТРУШКОВА, в Обнинске, наконец, стали подниматься, и что важно - доводиться до какого-то разрешения острые вопросы, например, борьба со стеклозаводом - неоспорим. Как очевидно и то, что в городе стало больше разного рода митингов, пикетов, шумных акций протеста.

Словом, Обнинск проснулся. И результаты выборов - главное подтверждение. Уже в 2011 году «Единая Россия» балансировала в городе на грани провала, набрав всего 27 процентов. Если тенденция сохранится, не факт, что на следующих выборах в Горсобрание оппозиция и единороссы не смогут поменяться ролями.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области от «Справедливой России», лидер обнинского отделения справороссов Александр ТРУШКОВ ни разу не появлялся в обнинской прессе с большим интервью.

Сегодняшний разговор с Александром Витальевичем - предельно откровенный, а местами и жесткий. Насколько искренен был наш гость - судить читателю.

ЗАЧЕМ БИЗНЕСМЕНУ ПАРТИЯ?

2_trushkov_5_280

- Многие до сих пор гадают - зачем успешному предпринимателю, ведущему бизнес по всей стране, вдруг понадобилось заняться политикой, причем местечковой? Да еще и на стороне оппозиции...

- То, что сегодня происходит в стране, все, что мы видим и чувствуем - это, по сути, недовольство среднего класса, который, хоть еще и зарождается, но уже есть. Люди-то «бастуют» не те, кому кушать нечего, и не те, кто сверху в «олигархате» сидит. Недовольны те, кто себя сделал сам и те, кто не хочет это сделанное потерять. Те, кто привык видеть какие-то перспективы для себя, пусть не очень далекие, но перспективы.

И все что им нужно от государства - это гарантия стабильности, которой нет. Не видя ее, они начинают кооперироваться в какие-то общественные группы, организации, и пытаться отстаивать свои права... И у нас, в Обнинске, мы эту тенденцию наблюдаем очень серьезно: начали появляться разные организации. Например, «Живой город»: там ребята вполне себе состоятельные, и состоявшиеся: и по заграницам ездят, и дома построены, и бизнес в порядке...

- Александр, в данном случае я спрашиваю не про них, а про вас лично. Что именно вас сподвигло в какой-то момент вступить в партию «Справедливая Россия»?

- Я вступал еще в «Родину».

- Ну, в «Родину». Вот, допустим, я предприниматель: у меня нормальный бизнес, я хорошо зарабатываю, с чего мне заниматься этой политикой? Зачем?

- На тот момент, когда все началось, это был интересный такой позыв... У меня есть приятель (про него мало кто знает) и он в свое время был на довольно видном месте в «Родине», возглавлял региональное отделение в одной из областей.

А мы с ним друзья еще по старому бизнесу. Он тоже предприниматель, достаточно крупный сейчас. И вот он мне сказал: «Саш, если ты хочешь еще где-то попробовать себя, попробуй себя в политике. Тем более, для нее у тебя есть все качества. Формируется сейчас очень интересная партия - «Справедливая Россия». Она не правящая партия и не чиновничья структура. Присмотрись...»

Я присмотрелся, и решил, что интересно было бы попробовать. Никаких отчетливых целей в тот момент еще не было, это было несколько лет назад. Пришел в партию я вполне самостоятельно, в Обнинске отделения не было, и я его фактически тогда создал. Как раз в тот момент, когда «Родина» объединялась с «Партией Жизни» и «Пенсионерами». Скажу откровенно: тогда я не предполагал, что буду в жесткой оппозиции к действующей власти, и даже об этом особо не думал.

САМАЯ НЕАВТОРИТАРНАЯ ПАРТИЯ

2_trushkov_4_320- Ну, тогда логичный вопрос: а почему не «Единая Россия»? Почему «Справедливая»? Из-за друга?

- Да, нет. По «Единой России» было понятно, что там жесткая иерархия, и она не соответствовала моим идеологическим убеждениям! Я политику тогда представлял грязным делом. Теперь я в этом отношении некоторым образом свои убеждения поменял. Понимаете, «Справедливая Россия» привлекла меня именно пустотой на данном направлении. Тем, что можно строить и создавать что-то новое, интересное. И не будет никого, кто будет тебя зажимать, каким-то образом пытаться «построить»...

- Всем уже тогда было известно, откуда взялась «Справедливая Россия» и чей это проект. Об этом открыто говорили, причем кремлевские чиновники...

- Мне об этом на тот момент не было известно, это действительно так...

- Александр, ну вы же смотрите телевизор и активно пользуетесь интернетом, - тогда ведь все выступали, и Миронов сидел в ресторане со своим другом Владимиром Владимировичем, тот ему желал больших успехов...

- Повторюсь, на тот момент «Справедливая Россия» мне была интересна как новая политическая площадка, и всю подоплеку я не знал.

- Сегодня, спустя годы, какое у вас отношение к партии, в которой вы сейчас состоите?

- Я считаю, что не ошибся. Это, наверное, единственная партия, в которой нет авторитаризма, нет этой дикой вертикали. Я могу сказать любому, глядя в глаза, что мне никто не диктует сверху свою волю. Сегодня я возглавляю обнинскую ячейку партии и являюсь вторым лицом в областном отделении. В тех же ЛДПР, КПРФ, все намного иначе. Там на первом месте жесткий руководитель, и есть четко построенные структурные вертикали, выходить за рамки которых нельзя.

- У вас нет ощущения, что вами манипулируют и создают какую-то псевдо-оппозицию? Потому что за все это время ничего серьезного-то не возникало. Если какая-нибудь «заруба» случится на уровне области, города и т.д., так остановят ведь! Поступит звоночек сверху, и вы никуда не денетесь...

- Во-первых, я буду бороться, и мне не совсем понятно каким образом меня вынудят что-то делать вопреки убеждениям!

- В любой партии есть вертикаль власти!

- Да, в любой! Так же, как и в любой партии есть лидеры - от федерального до областного и городского! Да, все мы знаем откуда возникла партия «Справедливая Россия». Но ведь и государственность не приемлет молниеносных изменений, и появление такой партии, как наша - в любом случае компромисс.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ

2_trushkov_1_320- Давайте вернемся в город и поговорим о том, что вам здесь удалось сделать. О выборах: прошлых, нынешних, о тех, что еще будут. Все помнят ваши первые выборы, как все начиналось. По какому принципу формировались избирательные списки... Так действовал бы наверно любой новый человек, который только пришел. Как спустя время оцениваете ту кампанию?

- Никаких особых разочарований. На тот момент, все было сделано правильно. Хоть и были ошибки, которых невозможно избежать. Но я трезво оцениваю то, кем я был тогда, и какой информацией и уровнем влияния обладал. Это были очень низкие показатели. Меня мало кто знал, высокого рейтинга в городе я не имел, да и сейчас он не сильно вырос, как мне кажется.

- Не скромничайте, Александр. Вы же знаете, что перед последними выборами проводились исследования, по которым рейтинг ваш совсем неплох...

- Ну, может быть. Так вот - в тогдашнем и нынешнем успехе «Справедливой России» в Обнинске далеко не во всем моя заслуга, а заслуга того коллектива, который сформировался и начал работать.

Да, были безусловные ошибки, в подборе тех людей, которые шли на выборы тогда. Я не хочу о них сейчас говорить. Я просто признаю, что ошибки были, и признаю, что их не могло не быть. Ребенок, который учится, он так же спотыкается, набивает себе шишки, это вполне естественный процесс.

Поэтому эти люди, которые прошли в Горсобрание и не стали идти по партийной стезе - часть приобретенного опыта. Бог им судья. А нам надо идти вперед. Выводы сделаны. И это выводы на будущее, шаг к мудрости - политической и жизненной. Это нормально, поэтому и жалеть о сделанном не стоит.

- Думаю, читателям будет интересно узнать - на кого вы сегодня в городе опираетесь. Многие говорят, что партия кукольная не только на самом верху, но и здесь, дескать, вы один - «СР» в Обнинске - партия одного Трушкова...

- Я скажу так, что люди есть, и это очень и очень серьезные в городе люди.

- Серьезные в чем?

- В намерениях. И уже сейчас, с этого года мы начинаем работу по подготовке к формированию следующего состава Горсобрания, в котором, я уверен, займем лидирующие позиции.

- Сколько сегодня членов состоит в обнинской ячейке партии «Справедливая Россия?

- Порядка трехсот.

- Эти триста членов настоящие, не приписанные?

- Надо бы «почистить» конечно, потому что кто-то набирался с самого начала из числа близких и знакомых. Кто-то сейчас «остыл» к политике, кто-то вообще переехал. Это обычное дело в любой партийной ячейке. Но реально в любом случае у нас в Обнинске больше двухсот активных членов партии. А те триста, которые числятся - это никакие не «мертвые души», это люди которые реально получали партийные билеты.

ПОСЛЕДНИЙ «КРИК» «ЕДИНОЙ РОССИИ»

2_trushkov_2_320- Каким образом вам удалось склонить Нину Васильевну Илларионову вступить в «Справедливую Россию»? Она же так гордилась тем, что беспартийная, что не состояла ни в одной партии кроме КПСС, и т.д.

- Это же элементарная последовательность действий!

- То есть она вот так легко поверила в то, что Кремль дал дорогу реально оппозиционной партии? Или все же пошла лично за вами?

- Я думаю, она пошла за партийной командой, которая сложилась здесь, в Калужской области. Ну и в городе, конечно, тоже. Вот лично я сегодня доверяю Перчану (лидер областных справороссов - Прим. Авт.) максимально. Чисто по-человечески. Наверное, и сам заслужил доверие среди коллег.

- У вас и со многими другими лидерами «оппозиционных» партий сложились довольно-таки хорошие отношения...

- Да, и я этого не стесняюсь. Понимаете, я немного по-другому к этому подхожу. Я всегда говорил о том, что там наверху - в Москве, где партийные вожди играют в шахматы, шашки, ну а иногда «в Чапаева», - это одно. А то, что происходит у нас на месте, - это совсем другое. Чем ниже, тем более, скажем, так, компромисснее...

- А депутат Шапиро вступила в партию?

- Она стала сторонником, написала заявление. Людмила Валентиновна преданный своему делу человек, она ждет регистрации «ПАРНАСа», хотя у многих, на мой взгляд, в этом движении, уже начинается разочарование. Но человек имеет право на самоопределение всегда.

Вступать же в «Единую Россию» сегодня, на мой взгляд, это вообще утопия. Мы видим, что партию откровенно сливают. Может когда-нибудь через некоторое время и наступит у нее реинкарнация, но на сегодня ситуация критическая для этой партии и для тех людей, которые в ней состоят.

- Но это не помешало ей занять «контрольный пакет» в Госдуме!

- (иронично) Это был последний «крик». Ну, мне так кажется...

ПРОТЕСТНАЯ «ЛАСТОЧКА»

2_trushkov_3_325_01- Вернемся к Горсобранию. Тогда, в ночь подсчета голосов, было видно, что вы не ожидали таких хороших результатов. Потом началась политика, переговоры, но в тот момент вы искренне радовались. Все-таки, как вы считаете, это было везение? Или народ уже настолько довели «до ручки», что он готов голосовать за никому неизвестных переплетчиц...

- Ну, у переплетчицы, прошу заметить, два высших образования! Да, это была первая «ласточка» к которой власти не прислушались. «Ласточка» протестного голосования в городе, которая сегодня вылилась в те самые 27% партии власти на думских выборах, которых по факту еще меньше.

- А что случилось, если бы вы набрали в Горсобрании большинство?

- Ситуация была бы не очень хорошая для города. Поясню. Я говорю с политической точки зрения: мы бы поставили своего Председателя Горсобрания, который потом рекомендовал бы депутатскому корпусу главу Администрации, а депутаты в свою очередь, будучи не «про-губернаторскими», его бы утвердили.

И здесь, возможно, начался бы конфликт. Губернатор, имея в руках все финансовые рычаги, легко может лишить город средств, поступаемых из областного бюджета, пока на пост Сити-менеджера не назначат его человека.

Та система, которая будет через три года, я думаю уже изменится, назад дороги нет. Уже запущен это маховик изменений, и «Единую Россию» уже «ополаскивают», заменяя общероссийским народным фронтом, возможно новой партией, изменениями в выборном законодательстве. Наверху же увидели, что власти на местах уже дошли до предела.

- И поэтому на выборах власти воюют сегодня лично с вами...

- Ну, воюют... А я воюю с ними! И еще непонятно кто в какой ситуации будет и у кого хуже перспективы. В физическом плане со мной никто не воюет, на бизнес очень сложно давить, он сегодня практически не касается Обнинска...

БИЗНЕС-СЕКРЕТЫ ТРУШКОВА

2_trushkov_8_280- Вы его специально вывели из города?

- Нет, у меня все как было, так и есть!

- Вы теперь фигура публичная и этот вопрос неплохо бы прояснить. Вот некоторые называют вас алкогольным бароном... Интересно, что у вас есть в городе? Каким бизнесом вы занимаетесь? Или это конфиденциальная информация?

- Нет, никаких секретов: я занимаюсь продовольственными торговыми марками...

- Алкогольными? Связано ли это с «Винагроснабом»?

- С «Винагроснабом» я распрощался еще в 2006 году. Я был соучредителем этой фирмы. Начинали мы ее в 2000 году. Занимались оптовой торговлей алкоголем. И этому этапу в жизни я, безусловно, благодарен, никоим образом не собираюсь его вычеркивать или открещиваться. Я до сих пор считаю, что алкоголь необходим людям в умеренных дозах. А оптовики - это провайдеры качества алкоголя. Поэтому мне стыдиться нечего, мы не продавали портвейны, дешевую акцизную водку. Мы поставляли именно качественную продукцию.

Но в определенный момент мне этот бизнес наскучил. Каждый день как белка в колесе: одни и те же лица, одни и те же выражения. Появляются новые поставщики и ты все знаешь, что они скажут... На одном месте долго не интересно находиться и я полностью продал свою долю и создал новую компанию, которая занимается именно алкогольными брендами, то есть брендами, не принадлежащими заводам, как это принято, и не компаниям, которые их единолично распространяют. Я придумывал и создавал бренды именно для оптовиков. Я увидел в этом нишу.

- Какие именно бренды? У нас они продаются?

- Это бренды вин. Крепким алкоголем я не занимался. У нас они пока не продаются. У меня нет ни водки, ни коньяков, о которых там пишут. Были идеи по ним в свое время, но я не пошел по этой дороге.

- По винам вы с Украиной работаете?

- Нет, с Краснодарским краем. С нашими российскими производителями. Это мой бизнес и я его не стыжусь. Все деньги я заработал честным трудом.

- А как вы оцениваете то, что в вашей политической деятельности именно такой своеобразный бизнес ставят часто в укор?

- А тут все просто: если бы мне не ставили в укор алкоголь, поставили бы что-нибудь другое. Придумали бы.

ОППОЗИЦИИ СВОЙСТВЕНА ПРОВОКАЦИЯ

2_trushkov_7_280- На тот момент, когда вас избрали и в Заксобрание и в город, вы взяли областной мандат, который перешел к вам от Нины Илларионовой. И как вам в целом ситуация в региональном парламенте в сравнении с нашим Горсобранием?

- Я постоянно это сравнивал и писал в своем блоге, что там на порядок завуалированней все происходит: хоть оппозицию и не любят, но там больше уважения к депутатам. Никто не позволяет себе таких вольностей, которые позволяют себе здесь некоторые господа. Например, когда прямо на Горсобрании, порой оскорбительно, отзываются о депутатах.

- Как?

- Да просто на уровне обзывания: «Замолчите, заткнитесь!». Там такого представить себе нельзя. Да и посолиднее как-то все. Но, тем не менее, у нас же наукоград, а в Горсобрании есть люди которые тоже в Заксобрании работали, и это ни один человек. И Нина Васильевна была...

- Ну, она частенько грешит тем, что провоцирует сама на такую реакцию...

- Вообще любой оппозиции свойственна провокация. Да, в Горсобрании есть эмоциональные депутаты. И Нина Васильевна, и Татьяна Михайловна...

У любого эмоционального человека, когда на тебя все время давят, не дают высказаться и все твои позитивные стремления на корню зарубают, конечно, идет перехлест, но он ответный! А с назначением Александра Авдеева лицом партии «Единая Россия» в городе, что давно предсказывалось, этот порочный круг и замкнулся. Он рулит подавляющим числом депутатов, которые просто проводят в Собрании решения Администрации.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ДЕПУТАТСКОГО СЧАСТЬЯ?

2_trushkov_6_280

- Вы говорите, что в этом смысле областной парламент - место более цивилизованное. Не лукавите, Александр? Скажите, а чего партия «Справедливая Россия» добились в Заксобрании? Какими конкретными делами вы сегодня можете гордиться?

- На сегодня могу гордится тем, что та консолидация, которая на сегодня произошла между тремя партиями, - это напрямую моя заслуга.

- А в чем последствия этой консолидации? В демарше, который вы устроили перед выборами, сорвав кворум?

- На сегодня губернатор признал абсолютно все требования консолидированной оппозиции к выполнению. Абсолютно все.

- Требования: «Дайте мне машину»...

- Вы говорите штампами, цитируете пресс-службу Бабурина (Виктора Сергеевича, Председателя Заксобрания - Прим. Авт.), это она официально разослала такую информацию. Но это клевета.

- Ну как же, ваши требования именно такими и были: «Дайте кабинет, машину и т.п.», вы же сами писали, я читал это в вашем блоге!

- Первое - откройте доступ в СМИ, поскольку не освещали предложения оппозиции ни коим образом. Требование соблюдения закона о равенстве доступа к СМИ не формального, а реального! Когда «Единая Россия» выступает в прайм-тайме на все темы, а нам дают целый час ночью, говорите, пожалуйста о домашних животных - это нормально?

- Ну, вы бы тоже самое делали, если бы были у власти!

- Нет. Вот когда придем к власти, увидите! Так вот: доступ к СМИ был разрешен. Второе - должности депутатов на постоянной основе.

- Чтобы начали кому-то от оппозиции платить зарплату...

- Да, но дело не сколько в заработной плате, а в том, что нам тоже нужны депутаты, которые будут профессионально исполнять свои депутатские обязанности.

- И кто же тот счастливчик «на зарплате» от оппозиции?

- Пока никого, но скорее всего это будет Вячеслав Горбатин, если говорить о «Справедливой России». А «кабинеты-машины» - это уже вопрос реализации депутатских полномочий.

- Для простого избирателя это не очень убедительно выглядит, даже если это как-то организует вашу работу.

- Я депутат Законодательного Собрания. Я получаю небольшие деньги в качестве компенсации затрат. Все эти деньги уходят в партию, в региональное отделение. Поэтому для меня это чистой воды общественная деятельность, и я хочу ей заниматься полноценно, позитивно. Мне нужно рабочее место и нужен, самое главное, доступ к юридической базе данных. Ведь законы меняются каждый день.

«АВДЕЕВ НЕ ДОЛЖЕН РЕЗАТЬ ЛЕНТОЧКИ!»

- Одно дело участвовать в сессиях Заксобрания, вносить поправки, принимать законы, другое - объединять людей, заниматься партийным строительством, работать с избирателями в городе.

Говоря о городе, не считаете ли вы, что у Обнинска сегодня нет хозяина? И тому вина - отсутствие выборности мэра...

- Сегодняшняя власть бескомпромиссна. И это отвратительно, на мой взгляд. Я не вижу никакого внутреннего или политического ущерба немного «подвинуться», чтобы власть стала местом для дискуссий. А что касается выборов. Поразмыслив, я считаю, что институт Сити-менеджерства в целом правильный. И я не считаю нанятого по контракту Сити-менеджера главой города.

Начнем с Горсобрания. Вот есть 30 депутатов на сегодняшний момент. К сожалению, теперь мы должны избирать их по смешанной системе, хотя я считаю правильней оставить мажоритарную систему, не должно быть никакой политики в муниципалитетах, должны быть запрещены фракции, депутатские объединения по партийному признаку, вплоть до того, чтобы депутаты писали заявления о временной приостановки партийной деятельности. Я считаю, это будет правильно. Должна произойти полная деполитизация депутатского поля.

В Собрании могут работать просто авторитетные люди, которых избрали горожане, но среди них должен быть 31-ый депутат, который и будет не номинальным, как сейчас, а полноценным главой города. Сегодня система принципиально иная. Я считаю, что именно эту должность люди должны избирать, то есть главу городского самоуправления, именно главного депутата, он же и есть так называемый «мэр города».

Мы, таким образом, придаем максимальный уровень доверия городскому Собранию и все полномочия передаем ему. Никакой исполнительный орган здесь рядом не валялся!

- Какие именно полномочия?

- Все полномочия по управлению городом. А нанятый Сити-менеджер четко подотчетен городскому Собранию, именно ему, а не губернатору! На сегодня мы, допустим, того же Авдеева не можем уволить просто-напросто! Мы его можем принять, а уволить не можем! То есть он может уйти на повышение, сам уволиться, либо будет сидеть до конца срока Городского Собрания. Это все, конечно, нужно менять. Мы должны нанимать профессионального управленца! Я бы, например (к сожалению, на сегодняшний день это законодательством запрещено, но уверен, что было бы интересно) поэкспериментировал бы с зарубежным опытом - вплоть до того, чтобы пригласить какого-нибудь зарубежного специалиста, из той же Германии допустим! Почему нет, если это будет эффективный менеджер?

Во-вторых, следует как можно скорее убрать у исполнительной власти представительские функции, когда у нас нанятый Сити-менеджер Авдеев разъезжает на всевозможные открытия-презентации, ленточки перерезает. То к ветеранам поехал, туда поехал, сюда поехал... Зачем? Вот ты директор, у тебя есть топ-менеджер, он, что ленточки ездит режет? Да он «впахивает» за зарплату и это его основная функция! Вот он и должен это делать! А перерезать ленточки должен Савин на сегодняшний момент, он глава городского самоуправления, он лицо города.

- Высшее должностное лицо, по Уставу...

- Совершенно верно. Он обязательно должен работать на освобожденной основе. Идя на эту выборную должность (которая должна стать таковой), человек сразу должен четко понимать, что он идет только на освобожденной основе. Никакого второго бизнеса, никакого там учредительства, где больше платят!

- Если бы вернули выборы главы города (мэра) прямым голосованием населения, вы бы выдвинули свою кандидатуру?

- На выборы главы (мэра) города - пошел бы, а на выборы Сити-менеджера - точно нет. Я не считаю себя специалистом по управлению городским хозяйством (чем и должен заниматься Сити-менеджер). Это должен быть очень серьезный управленец-хозяйственник, и здесь серьезно нужно проводить работу по бюджетированию этого процесса. Мы должны ему платить не столько, сколько нам предписывает министерство конкурентной политики и тарифов, а столько, сколько стоит данный конкретный менеджер! И мы должны искать для этого конкретные рычаги и механизмы, чтоб человек зарабатывал, а не искал левые заработки из бюджета, т.е., попросту воровал.

ОТ КЛЕЙМА НЕ ОТМОЕШЬСЯ

- Александр, каков ваш прогноз относительно того, что будет твориться в партии власти в ближайшее время на нашем региональном уровне?

- Не исключено, что губернатор скоро аккуратно отойдет и дистанцируется от «Единой России». Этот вектор уже задан абсолютно четко и президентом, и премьером. «ЕР» - явно падающий тренд и отмыться от клейма «партии жуликов и воров» будет очень тяжело.

- А со «Справедливой Россией» что будет, она так и останется оппозиционной партией?

- Уверен в этом!

- Как ваша семья относится к вашей политической деятельности? Ведь где-то вы ходите по острию, бывают такие моменты, вы вызываете раздражение у серьезных людей...

- Ну, жена это изначально понимала, и с точки зрения женской интуиции и консерватизма она это конечно не очень поддерживала. Сейчас она занимает такую позицию - «лишь бы дальше это не проросло».

- Александр, спасибо за интервью. Будем ждать от вас интересных информационных поводов!

- И вам спасибо! А избирателям я хочу сказать, чтобы со своими проблемами обращались, приходили. Чем можем - поможем. Позвонить мне можно по телефону: 29-2-39.

Беседовал

Вячеслав БОРИСОВ

P.S.

Естественно, в рамках одной газетной статьи осветить все темы, обсужденные на встрече с Александром Трушковым, невозможно.

В ближайших номерах мы расскажем всю правду о том, почему на самом деле приостановлено строительство стеклозавода, кто из иностранцев приезжал по этому поводу на переговоры с лидером обнинской оппозиции, какие интриги руководство города плетет против народных избранников, не разделяющих взгляды «Единой России», чью волю исполняет Сити-менеджер и многое другое.