Вы и мы
19- ый век отдыхает …
Проблема
23.02.2012

Калужские власти разлучили мать с детьми и поселили женщину вместе с коровами!

Никита Хрущев обещал решить эту проблему к 1980 году, Михаил Горбачев - к 2000. Могильщики социализма обещали создать условия, при которых каждый сам сможет ее решить. Но проблема приобретения жилья как была неразрешимой для многих российских граждан, так и осталась.

Воз, как и говорится, и ныне там. Впрочем, нет. Никита Сергеевич все-таки что-то делал для того, чтобы его обещания воплотились в жизнь, а вот все последующие руководители только убаюкивали обещаниями.

Теперь обещания и сладкие речи стали называться «программами». Например, программа «Жилье для молодых» или «Жилье в кредит».

 

 

ГОСУДАРСТВО НИКУДА НЕ СПЕШИТ

Что же думают об этой программе сами ее участники? Нам не пришлось долго искать молодые семьи, надеющиеся с помощью государства решить свой жилищный вопрос. Читатели сами написали в нашу газету о своем возмущении по поводу того, как решается жилищная проблема и реализуется программа.

Преподаватель ВУЗа из Обнинска Олег Ильин пишет:

- Программа жилья для молодых семей, на мой взгляд, похожа на дурную игру с народом под красивыми лозунгами и обещаниями властей.

Справедливости ради отметим, что Олег имеет полностью право на такую оценку.

Несколько лет назад (10 сентября 2009 года) семья Ильиных была включена в число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». На тот момент обоим супругам было по 33 года. В июне 2010 их номер очереди был 256. Ильины вместе с двумя детьми стали ждать счастливого мгновенья, когда государство, наконец, поможет. Но государство никуда не торопится и даже наоборот.

 

ДЛЯ КОГО ЭТИ ПРОГРАММЫ?

jilqe_1_350- 14 февраля 2012 года мы позвонили в жилищный отдел города Обнинска, чтобы получить информацию о текущем состоянии Программы, - рассказывает Олег. - Ответ сотрудницы стал шоком для нас. В программу внесены изменения, согласно которым семья, где один из супругов достиг 36 лет, лишается статуса участника Программы. 35-летнего возраста мы уже достигли, и, судя по динамике движения очереди, все годы ожидания сертификата на жилье и надежд на Программу были абсолютно безсполезны. Хорошо, что нам хватило ума не поддаться на уговоры взять ипотечный кредит, остаточную часть которого нам предлагали погасить данным сертификатом, как нам советовали в жилищном отделе в 2010 году. Согласно новым правилам «игры» сертификатом кредит не гасится.

А ведь какие-то семьи, наверное, поддались на уговоры и «советы», взяли кредит в надежде на сертификат и теперь оказались в очень неприятной ситуации.

В общем, сложно не согласиться с Ильиными, которые считают, что государство не выполнило обязательство по предыдущей программе, а уже начало новую. При этом от тех, кто так и не дождался помощи, избавились как от балласта.

Вот так семья с двумя детьми ощутила на себе «помощь» государства. Голову поморочили и все. И, между прочим, люди работают на эту страну и тем более имеют право на то, чтобы работодатель, в данном случае государство, озадачилось жилищной проблемой своих граждан и сотрудников!

Неудивительно, что люди, имевшие несчастье состоять в этих проектах, в недоумении спрашивают: «А для кого создаются эти программы?». Скоро у участников программы «Жилье для молодых» дети вырастут, и они тоже будут такими же бездомными, как их родители.

А представители власти будут наивно разводить руками и уверять нас, что рождаемость в Европе не зависит от уровня материальной обеспеченности...

 

НИ ДОМА, НИ ЗЕМЛИ!

Жилье в нашей стране - это не роскошь, а жизненная необходимость. И вряд ли можно решить демографическую проблему, пока граждане России не будут уверены в том, что они и их дети имеют право на какое-то количество квадратных метров. Пусть самое небольшое количество, пусть не в самом комфортабельном доме и пусть не в Москве, а хотя бы где-нибудь в глухой деревне. Но пока даже самые непритязательные квадратные метры являются несбыточной мечтой для многих простых людей.

Очень громко Калужская область приглашает к себе работников из всех регионов России. Обещает работу и райские кущи. Некоторые верят и приезжают из тех регионов, где уже давно никто никому ничего не обещает, а работы нет даже самой тяжелой и мало оплачиваемой.

Семья Натальи РЕЗКИНОЙ приехала из Оренбургской области четыре года назад. На руках у простой русской женщины были дети и старенькая мама. На жилье и легкую работу в городе Наталья Анатольевна не претендовала. Приехала в деревню Совьяки, устроилась дояркой, и все эти годы жила в кормовом цеху.

Фундамента в этом строении нет, сыро. Двое детей учатся в Ермолинском интернате, а «домой» к маме, в кормовой цех приезжают только на выходные. У матери сердце кровью обливается, потому что для нее интернат - то же самое, что детский дом, но иначе детям не выжить. Днем - тяжелый труд, ночью - тревожные мысли о том, как там ребяткам живется в казенном доме.

Про такой кошмар даже Некрасов не писал. Это уже не «долюшка русская, долюшка женская», а просто какой-то садизм. Мать с детьми разлучить, да вместе со скотиной поселить. 19-ый век - отдыхает.

 

ТРОГАТЕЛЬНАЯ «ЗАБОТА» СЕЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ

Несколько месяцев назад Наталья обратилась к депутату Татьяне КОТЛЯР за помощью. Татьяне Михайловне удалось «выбить» от чиновников многое. В частности семью признали нуждающейся и поставили на очередь для предоставления жилья. Нашли даже дом бесхозный, куда Наталья с удовольствием заселилась бы.

Однако как только администрации напомнили о жилье, тут же нашлись на него желающие. Претенденты выехали из другого дома, который был признан аварийным. Вот в этот-то аварийный дом Наталья и заселилась. Но тут уж сельские власти сразу засуетились: «Как так? Дом-то аварийный! А ну как что случится!».

По мнению заботливых сельских чиновников деревни Бутовка, жизнь на улице или в кормовом цеху не так опасна, как в аварийном доме. И, чтобы продемонстрировать свое человеколюбие и заботу в действии, отключили в доме электричество!

Дело-то вполне понятное, под домом есть земля. А землю у нас многодетным семьям только обещают. Так же, как и помощь по программам, а до проблем реальных людей чиновникам дела почему-то нет. И что бы не случилось с Натальей по вине неповоротливых социальных служб, никто и никогда не понесет ответственности за то, что человека позвали на работу и практически обманули.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться