Вы и мы
Субъективный субъект Федерации
Дискуссия
06.04.2012

Зачем калужские законодатели вводят многодетные семьи в заблуждение?

Летом 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон о выделении земли многодетным семьям.

Согласно этому документу граждане, у которых в семье трое и более детей, имеют право приобрести бесплатно земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Следующий, после подписания закона шаг по его реализации в Калужской области случился почти через год.

 

ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ?!

В 2011 году субъекты РФ начали принимать законы с порядками, позволяющими начать выделение земель многодетным семьям. Например, закон о «бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» принят 17 ноября 2011 года. Аналогичный закон подписан и в соседних с нашей Московской и Тульской областях.

Калужская область почему-то решила не торопиться. Зато на днях Законодательное Собрание области вывесило проект Закона на сайте для всеобщего обозрения и, как это сейчас модно, для обсуждения. При взгляде на это обсуждение возникают две мысли. Во-первых, зачем продолжать тянуть время?

Ибо если большая часть регионов приняла этот закон, то, видимо, есть опыт, с которым можно ознакомиться. И это выглядит логичнее, чем обсуждать. Во-вторых, печально читать обсуждение, которое сводится к тому, что закон о выделении земель многодетным - «полезная инициатива» ну сами знаете какой партии.

Это как раз обсуждать не надо. Это понятно. А вот обсудить, отчего у нас возникли дополнительные условия для получения семьями этой земли и почему ее хотят выдавать меньше, чем в остальных регионах люди по различным соображениям не решаются.

Или не вчитываются, не допуская даже мысли о том, что здесь могут быть какие-то подвохи.

Что за условия закладывает законодатель, и каковы размеры земельного надела можно прочитать в столь активно рекламируемом проекте закона. Речь идет об участках от 6 до 12 соток.

Что же касается условий, то есть в перечне и такое: гражданин (читай семья) должен состоять на учёте в органе местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Ну, вроде как не сильно благополучным должен быть этот гражданин. Это нормально. Зачем давать землю барчукам и богатеньким многодетным?

Однако уточним, что же нужно иметь в наличии, чтобы встать на такой учет? Менее 11 квадратов общей площади на человека (это реалистично), а также признание его малоимущим. Слово, согласитесь, имеет не очень приятное звучание.

Но все-таки. Кто такие малоимущие? Это те, у кого доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума, то есть примерно шесть тысяч рублей.

То есть в многодетной семье (5 человек) совокупный доход не должен превышать 30 тысяч. Реально ли? Особенно если учесть, что не менее половины этих семей платят кредит за квартиру или машину, а другая часть свое жилье попросту снимает.

Хорошо, не будем мелочиться, возьмем для примера сумму в 40 тысяч рублей. Такой доход вполне может получать многодетная семья педагогов.

В частности Анатолий АРТАМОНОВ уверенно заявлял о том, что средняя зарплата учителя в области сегодня на уровне 23 тысяч. Так вот получается, что эта многодетная семья педагогов, работающих на полторы или две ставки, чтобы прокормить детей и свести концы с концами, не может претендовать на земельный участок от государства!

Почему? Да потому что они не малоимущие!!! А раз не малоимущие - значит вполне себе состоятельные, как и остальные 70% семей этой категории.

Помимо всего прочего этой семье не положено иметь в собственности недвижимость или транспортное средство стоимостью выше 400 с небольшим тысяч рублей. Это тоже считается признаком роскоши!

 

МАЛО БЫТЬ МНОГОДЕТНЫМ!

Неужели областной законодатель не чувствует, что данное условие устранит большинство претендентов на участки? Или же он наоборот это очень хорошо чувствует?

Приведенные цифры можно уточнить, но суть останется прежней. Порядок не изменится. Как не изменится, похоже, подход к людям, которым обещают то, чего не могут предоставить.

Чего только стоит программа «Молодая семья» и многочисленные очереди в муниципальных образованиях? Люди стоят, пока не достигнут возраста в 36 лет (обращений в редакции от таких семей предостаточно - Прим. Авт.). Что дальше происходит говорить, думаю, не стоит. Всем всё понятно.

Допустим это наш общий российский подход. И с этим стоит смириться. Тогда почему в упомянутых ранее более оперативных Пермском крае, Московской и Тульской областях размеры выделяемых участков больше калужских (от 10 до 25 соток) и, что самое главное, отсутствуют какие-либо ограничивающие условия кроме одного - наличие трех и более детей? Почему калужские законодатели так намудрили? С какой целью?

Вспомним, что материнский капитал, который рассматривался и «подавался» как инструмент улучшения демографической ситуации выдавали и выдают всем. Бедным, средним, богатым. Главное, чтобы в семье решились завести второго ребенка.

А тут вот многодетные... Люди тоже, получается, решились и завели и третьего, и четвертого.., и вроде как со всех высоких трибун декларировалась реальная помощь, а не бутафория! За язык чиновников никто не тянул.

Но, оказывается, стать многодетными это еще не все. Еще нужно ряд бюрократических условий соблюсти: доказать, что тебе это действительно положено, бумажек кучу собрать!

И заметьте, все это должны делать люди, у которых голова болит за то, чтобы накормить своих детей. Которые, порой, вкалывают днями и ночами, чтобы обеспечить семью...

Таким образом, проект «Народного закона» в Калужской области подменяет понятия и искажает суть закона федерального. Ведь выделять землю Президент предлагал многодетным семьям, а не малоимущим гражданам. И мера эта рассматривалась именно как помощь институту семьи.

 

А ЧТО В ОБНИНСКЕ?

А в Обнинске, как известно, свободных земель нет. Тем же, кто пройдет через жесткое сито бюрократического отбора и докажет свое право на земельный надел, его предоставят около села Ильинское Малоярославецкого района в 40 километрах от наукограда. Даже не в казалось бы более близком Боровском районе, где свободных земель полно (и это факт).

А пока остается только надеяться, что в проект закона, который сегодня вовсю обсуждается, все же будут внесены изменения.

И будем надеяться, что данный материал, который содержит подробные аргументы, подтверждающие, что закон «сырой» и в него необходимо вносить поправки - послужит началом конструктивного диалога слуг народа с этим самым народом.

Может это наивно, но, надежда умирает последней...

Виктор СТРЕЛЬЦОВ


Поделиться