Вы и мы
Кто поможет людям в решении трудовых споров?
Общество
27.04.2012

Две истории - один результат.

Споры работника и работодателя частенько требуют вмешательства третьего лица. Во многих странах на защиту прав трудящихся встают профсоюзы. В нашей стране во времена советской власти профсоюз был ручной организацией коммунистической партии.

После того как вышеупомянутая партия впала в кому, профсоюзные организации и вовсе превратились в некую социальную фантазию, которая вроде есть, но вроде и необязательна.

А уж если где-то эти ребята находят в себе силы выдать куда-нибудь путевки или нанять массовика затейника на праздник, то больше от них и ожидать нечего. Как же удается трудящимся гражданам решать трудовые споры с работодателем?

 

ТЕХНОЛОГИИ НОВЫЕ, А ОТНОШЕНИЕ К СОТРУДНИКАМ СТАРОЕ

Проблема законности отношений работника и работодателя как была, так и остается достаточно острой, а нежелание ее замечать может привести к самым непредсказуемым последствиям, как бы власти и недобросовестные работодатели не убеждали себя в том, что народ все стерпит. Народ у нас, действительно терпелив без меры, однако всякому терпению приходит конец, и тогда начинается настоящая битва. Об одной из таких битв поведал наш читатель Сергей ПАРХАЧЕВ, трудившийся в ООО «Агро-Вита».

Сергей был студентом пятого курса, жил в Тульской области, когда его пригласил на работу в город Жуков Калужской области руководитель фирмы «Агро-Вита» Кирилл КЛИМЕНКО.

Чем занимается это предприятие, нам толком так и не удалось выяснить. Кирилл Клименко заверил, что основная деятельность - это поставка оборудования из Китая. Предполагалось, что, глядя на выставочный образец, народ кинется закупать теплицы и выращивать в них овощи и зелень. Короче, обычная торговля.

16_spor_1_250 А вот агроном Сергей Пархачев уверяет, что предприятие выиграло конкурс и получило от области деньги на исследование новых технологий выращивания овощей. Технологии эти для России, действительно, уникальные. Овощи и зелень растут прямо в воздухе, места теплица занимает очень немного, напоминает по виду полусферу, на аэропонных моделях в виде пирамид и колонн, на которых, собственно, и растут огурцы, помидоры, баклажаны и даже арбузы.

Непонятно, правда, в чем заключается «исследовательская деятельность», если технологии и оборудование закупили вместе с компьютерным обеспечением у китайцев.

Но в любом случае, это оборудование нужно заставить хоть как-то работать, а растения по-прежнему очень любят присутствие заботливых человеческих рук и мозгов.

 

НИ ТЕБЕ ОТПУСКА, НИ ТЕБЕ УЧЕБЫ!

В августе 2010 года Сергея пригласили налаживать все эти достижения современной аграрной мысли. Поскольку парню пришлось переехать из другой области, работодатель предложил ему комнату для проживания и даже взял на работу его невесту.

Действия эти весьма разумны и похвальны - переманить ценные кадры у соседней области - это хорошая заявка на успех. Однако ценному кадру необходимо было заочно закончить Тимирязевскую академию, а вот это уже работодателю совсем не нравилось.

То есть против самого процесса обучения никто не возражал, а вот отъезд на сессию стал серьезной проблемой. Оплачивать учебный отпуск работодатель явно не рвался, а после летней сессии еще и время отпуска подошло, тут уж директор, со слов Сергея, и вовсе повел себя странно.

В результате разгоревшегося конфликта, начавшегося, по мнению Пархачева, с его отстаивания своих законных прав на отдых и на учебу, «ценного сотрудника» просто уволили.

- Договор был составлен в двух экземплярах с соблюдением всех правовых норм Трудового Кодекса, - рассказывает Сергей. - И только на суде я узнал, что Клименко на тот момент не являлся даже работником предприятия, несмотря на то, что на всех переговорах представлялся исполнительным директором и ставил свою подпись на трудовых договорах с печатью предприятия. На суд «Агро-Вита» предоставила совершенно другой договор, где зарплата была занижена в 2,5 раза. Я этот договор в глаза не видел и не подписывал.

В суде работодатель на голубом глазу заявлял, что человек переехал на работу из другой области буквально за копейки.

Агроном обратился в трудовую инспекцию Калужской области, которая на своем сайте обещала гражданам помощь в составлении судебных исков по трудовым спорам.

 

ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ ВАМ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕМ!

Переговоры с чиновниками ведомства, которое вроде бы должно защищать права трудящихся или хотя бы направлять граждан в их борьбе за эти права, продолжались долго и без всякой пользы.

Поначалу Сергею пообещали составить иск в суд, но когда агроном приехал из Тулы, инспектор помогать отказалась, сославшись на то, что теперь они «это не делают» - то ли начальство запретило, то ли переработались, то ли решили не отнимать хлеб у юристов.

Но зачем тогда гонять человека из Тулы в Калугу? Так же непонятно, почему трудовая инспекция, у которой только одна задача - заниматься кадрами - игнорирует обращения этих кадров за помощью и их сигналы о нарушениях законодательства.

Сергей, конечно, в суд обратился и даже выиграл. На заседание была приглашена и инспектор инспекции по труду.

- Сразу после вызова в суд представителя инспекции труда Юлии ПОЛЮХЕВИЧ, она тут же уволилась по собственному желанию, - недоумевает Сергей. - Ни один представитель инспекции для разъяснения данной ситуации в зал суда так и не явился, несмотря на приглашение.

Поскольку после того как было установлено, что многие действия работодателя были незаконны, пришлось еще отсуживать деньги за судебные издержки, и отвечать на протесты руководителей ООО «Агро-Вита», которые поначалу не спешили соглашаться с решением суда, а потом выплачивать назначенную судом сумму.

 

НА «НАШЕМ» УРОВНЕ ОДНИ АЛКОГОЛИКИ

Пришла весна, Сергей закончил академию и захотел сам стать фермером, чтобы над ним не было руководства. Но получить свою зарплату и деньги, потраченные на суды с «Агро-Витой», ему пока не удается.

Думаете, кто-то кроме судебных приставов заинтересовались нарушителями Трудового законодательства? Или на проигравшем суд предприятии изменились нравы?

Конечно, нет!

Господин Клименко, соизволивший позвонить в редакцию после получения отправленного по факсу официального запроса с просьбой дать свою оценку ситуации с увольнением Пархачева и других сотрудников, начал свой обвинительный монолог с того, что обозвал Сергея алкоголиком и тунеядцем, а наших журналистов шантажистами.

Угрозой и шантажом Клименко счел то, что до выхода статьи газета письменно обратилась к нему за комментарием, сославшись на закон «О СМИ», а алкоголиками назвал не только Пархачева, но и еще нескольких людей, недовольных политикой предприятия по отношению к сотрудникам.

Директор предприятия заверил, что все эти люди просто алкоголики, желающие подработать. А вот назвать алкоголичкой бывшего бухгалтера, декана факультета, Клименко не рискнул, заверив, что это как раз очень достойная женщина, но трудовые отношения с ней он по телефону обсуждать не будет, потому как «это не наш уровень» и прежде, чем что-то говорить, ему почему то нужно посоветоваться с... господином ШЕРЕЙКИНЫМ (заместителем губернатора Калужской области - Прим. Ред.).

К сожалению, письменного ответа на наш запрос от Клименко мы не получили, поэтому более подробную информацию о соблюдении трудовой дисциплины не имеем. Судя по всему «на нашем уровне» Клименко готов обсуждать только алкоголиков.

 

КТО ЗАЩИТИТ ОСТАЛЬНЫХ?

Итак, у молодого, активного и юридически грамотного агронома есть силы и гражданская сознательность, чтобы защитить свои права. А кто защитит остальных?

Экс-сотрудник этого же предприятия Виктор Мезенцев, уверяет, что в августе 2010-го попросил компенсацию за отпуск за два года:

- Мне предложили отказаться от денег. В противном случае пообещали, что когда новый работодатель поинтересуется характеристикой, она будет такой, что его даже на порог не пустят. У меня просто не было выхода.

Обращаться во всякие инстанции человек не стал, считая, что ничего доказать нельзя, только время потеряешь.

ЖУКОВСКИЕ СКАНДАЛЫ ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ИГНОРИРУЮТ

Судя по всему, областные чиновники вообще не связываются с Жуковским районом, потому что другая история с нарушением прав граждан тоже произошла на предприятии, расположившемся в этом муниципальном районе.

Учительница частной школы при увольнении обнаружила, что во время своего законного отпуска она почему-то вдруг захотела взять его без содержания, хотя никакого заявления женщина не писала и вообще не понимает, с какой радости она должна отказываться от отпускных?

И в этой ситуации инспекция по труду не захотела разбираться. А прокуратуры заявление у учительницы не принимают, ссылаясь на то, что изначально частная школа была прописана и работала в Наро-Фоминском районе и только потом переехала в Жуковский район. Почему никого не интересует тот факт, что, согласно документам, у женщины не было законного отпуска вообще? Обращение в инспекцию по труду результатов не принесло.

А между тем, кроме Инспекции по труду, в Калужской области есть еще Министерство труда, занятости и кадровой политики.

 

БОРЬБА СО СПИДОМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

Если нам не изменяет память (а она нам не изменяет) нынче практически каждое рабочее место должно быть аттестовано - процесс этот не бесплатный и трудоемкий. Только не понятно, зачем это все делается, зачем заполняется куча бумаг, если реально закон можно и не соблюдать.

При этом, не похоже, чтобы чиновники были сильно заняты, например, в одной из соседних областей директоры предприятий получают целые бумажные простыни, которые необходимо регулярно заполнять: то смотр на лучшее состояние условий труда, то предложение составить план борьбы со СПИДом на рабочих местах.

Особенно радуются таким бумажкам металлурги - как-то они плохо себе представляют, что кому-то вздумается распространять СПИД рядом с огнедышащей печью. Но отчитаться о проделанной работе бюрократы могут - бумаг с предприятий в результате у них целые горы. Но это в соседней области, а что же в Калужской области?

 

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЗАЩИТНИКИ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ?

«Чем так заняты сотрудники инспекции по труду?» на этот вопрос руководители ведомства нам так и не ответили.

А вот министр И.А.ПОДКОВИНСКАЯ, возглавляющая Министерство труда, занятости и кадровой политики, ответила очень подробно. Оказывается, в задачи этого ведомства входит организация и координация работы по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке для них квот, а также реализация программы по оказанию содействия вынужденным переселенцам. (О печальном опыте вынужденных переселенцев наша газета расскажет в следующем номере). Кроме мигрантов министерство контролирует квоты на прием на работу инвалидов.

Еще министерство доводит до Пенсионного фонда сведения о прожиточном минимуме пенсионера Калужской области. Судя по всему, это просто ломовой труд!

Перечисляя задачи своего министерства, госпожа Подковинская, вспомнила и еще одно важное дело: министерство проводит конкурс «Социально ответственный работодатель» и даже публикует информацию об этом конкурсе в газете «Весть»! А еще ведет «реестр социально ответственных работодателей» и размещает эту информацию в Интернете. В общем, трудятся денно и нощно!

В трудовых спорах министерство тоже участвует, но только в коллективных!

В принципе на этом перечисление реальных дел заканчивается. Поскольку задача «обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения» звучит как-то совсем размыто неконкретно.

Рената БЕЛИЧ

 

Поделиться