журнал

Из-за начальства, затянувшего ремонт отопления, в больнице Обнинска замерзают врачи!
Отопительный сезон для всего города начался 10 октября, при этом учебные и лечебные заведения Обнинска должны были быть подключены к отоплению еще 26 сентября. Однако это правило не коснулось в полной мере городской поликлиники.
12 ГРАДУСОВ - НОРМА??
Согласно нормативам, температура в офисах (к коим можно отнести и рабочий кабинет врача) не должна быть ниже +18 градусов. Между тем температура в кабинетах врачей поликлиники остается крайне низкой. Спустя час после включения обогревателя она едва дотягивает до +13 градусов! Работать в таких условиях просто невозможно.
- Посмотрите, как мы сидим, - жалуется терапевт Вера КУЛЕШОВА. - Укутались, как капуста, еле халат застегивается. Вечером приходишь домой, и не можешь согреться. У меня от такого холода даже развился неврит лицевого нерва! А здесь мы еще пациентов раздеваем! Я сама трижды звонила заведующей, но результата нет.
Как рассказала Вера Ивановна, холод в кабинете стоит уже две недели. Постоянно работающий обогреватель не помогает. Кстати, этот прибор пришлось принести из дома - сама поликлиника обогреватели врачам не выдает.
КАК РАБОТАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ?
![]() |
В небольшом кабинете расположены сразу две батареи отопления, но они до сих пор остаются холодными. Как пояснил главный врач КБ №8 Алексей АЗАРЕНКОВ, это связано с тем, что в здании поликлиники ведется капитальный ремонт системы отопления.
- На данный момент заканчивается монтаж системы отопления в рамках капитального ремонта, - рассказал Алексей Валерьевич, - и к концу недели мы планируем пустить тепло.
Интересный момент - работы по реконструкции системы отопления начались лишь 27 августа, несмотря на то, что деньги на это были выделены еще в мае. Составление проектно-сметной документации и проведение конкурсов заняли столько времени, что работы, которые должны были завершиться до наступления холодов, до сих пор в самом разгаре. Чья же это вина, как не больничного менеджмента?
Согласно законодательству, работодатель должен обеспечить своим работникам оптимальные условия труда. Но, по словам Алексея Азаренкова, в поликлинике так много кабинетов, что обеспечить их все обогревателями просто невозможно. Остается только терпеть и ждать, когда ремонт системы отопления завершится.
- К концу рабочего дня спина как льдина, - в один голос говорят терапевт Кулешова и ее медсестра. - Дома натираемся мазями и пьем таблетки - только бы не свалиться больными. И они еще хотят, чтобы кто-то работал в таких условиях!
Лариса ВАЛУЕВА
Расходы
СОГРЕЛСЯ? ЗАПЛАТИ!
ЖИТЕЛЕЙ ЖДЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА КОММУНАЛКУ!
Отопительный сезон всегда приносит новые расходы. В течение года обнинцы получают квитанции на оплату коммунальных услуг, но с приходом холодов сумма значительно вырастает. При этом «отопление» - основная статья трат, на нее приходится большая часть всей суммы, представленной к оплате. И каждый год эта сумма растет, в отличие от зарплат.
В ноябре мы все ощутим, насколько сильно вырастут ежемесячные платежи. Чего же нам ждать от новых квитанций?
ОДНОМУ ЖИТЬ НЕВЫГОДНО
Сейчас тариф потребления тепла рассчитывается исходя из квадратных метров жилплощади, а не по количеству потребителей. Если кто-то живет в трехкомнатной квартире один, он заплатит больше, чем семья из семи человек, живущая в «двушке». Естественно, такая ситуация мало кому нравится. Тем не менее, отопление является коммунальной услугой, и платить за нее необходимо.
Многие помнят, что раньше мы платили за отопление круглый год. Однако в начале двухтысячных годов в Обнинске от этой системы отказались.
- По закону о защите прав потребителей, - рассказала депутат Нина Илларионова, в те годы председатель комитета по ЖКХ, - если услуга не поставляется, за нее платить не надо. Из этих соображений мы перенесли оплату только на время отопительного сезона, хотя и были возражения со стороны жителей - так было удобнее платить.
Но, помимо удобства оплаты, при таком методе было сложно высчитать, какая именно сумма выходит непосредственно за отопительный сезон, ведь в зависимости от погоды он длится разное время. Поэтому теперь мы платим по факту - только за тот период, когда в наших квартирах тепло.
ЗОЛОТОЕ ТЕПЛО
Стоимость коммунальных услуг постоянно растет. Только этим летом их рост составил 12%, и, хотя отопление еще не было включено, оно также подорожало, что несомненно скажется на кошельках потребителей.
- Подорожание отопления, - рассказала начальник отдела тарифной политики администрации Галина МАКСИМОВА, - в этом году было дважды. С 1 июля было подорожание на 6%, с первого сентября - еще на 5%. Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области предусматривает рост не более 12% за полугодие.
При этом норматив потребления составляет 0,0261 Гкал/метр квадратный. Стоимость одной гигакалории с 1 сентября, как нам рассказал директор МП «Теплоснабжение» Юрий ЮРКОВ, составила 929,17 рублей без НДС. Нехитрые подсчеты говорят, что счастливый обладатель квартиры в сто квадратных метров заплатит за отопление 2861,65 рублей!
ДОЛГИ ОБЕЩАЮТ ПЕРЕСТАТЬ РАСТИ!
К слову, многомиллионные долги управляющих компаний, как предположил директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков, могут перестать расти. Все благодаря системе расщепления платежей - теперь управляющие компании не имеют возможности пользоваться деньгами, и перечисляют их напрямую энергопоставщикам. Но как гасить долги - пока непонятно.
- Этот вопрос пока обсуждается, - пояснил Юрий Ильич, - но готового решения пока нет. Предложений от самих управляющих компаний практически не поступает. Одни предлагают выплатить долг за десять лет, другие - за двадцать - это при том, что долги скопились всего за три года! Вот такие товарищи.
Алла ВОЛГИНА