журнал
Проблемы со снабжением федеральных льготников лекарственными препаратами, как это ни прискорбно, стали для Обнинска уже привычными. Отчаявшиеся люди что только не делали – пытались закупать препараты самостоятельно, выходили пикетировать мэрию, подавали в суд на аптеки…
ОБЛАСТЬ ПРЕДЛОЖИЛА – ГОРОД ЗАМОЛЧАЛ
В начале года, когда стало понятно, что обеспечить льготников лекарствами самостоятельно область не в силах – просто не хватит заложенных бюджетных средств, – муниципальным образованиям было предложено взять на себя часть расходов. Для этого было разработано Соглашение, по которому «федералы» передают свои полномочия по бюджетным расходам на обеспечение федеральных рецептов в муниципалитеты, а потом по факту трат компенсируют 20% от сумм.
После того, как предложение было сделано, обнинские депутаты, довольно быстро обсудив все на комитетах, дали поручение горадминистрации: подписать Соглашение, разработать Положение, опираясь на которое аптеки будут выдавать лекарства, провести корректировку бюджета в соответствии с необходимыми суммами. Было это аж 25 февраля.
В течение почти двух месяцев Соглашение пылилось где-то в столах обнинских чиновников от социального комплекса. О его судьбе никто не мог сказать ничего определенного даже в управлении здравоохранения области.
– Я не знаю, почему Соглашение так долго держали в обнинской администрации, – сказала в телефонной беседе с нашим корреспондентом начальник управления здравоохранения области Галина ЧУЛКОВА, – В тот же день, когда его передали к нам, – 17 апреля – оно было подписано. Сразу после подписания обнинские власти могут начать финансирование лекарств из собственных бюджетных средств.
Между тем, в пятницу 18 апреля, когда доведенные до отчаяния льготники вышли на пикет к мэрии, никто не удосужился им сказать, что в скором времени ситуация изменится. Госпожа Попова тогда вообще не рискнула выйти из здания администрации.
Тем временем из области есть еще одна хорошая новость: при корректировке бюджета на дополнительное финансирование лекарственного обеспечения было дополнительно заложено 25 миллионов рублей. Из них Обнинску при распределении средств «достанется» 8 миллионов. В основном они пойдут на обеспечение онкобольных, а также страдающих от других тяжелых заболеваний. Впрочем, в ситуации, которая сложилась в Обнинске и 8 миллионов – существенная сумма.
СРОК УЛЬТИМАТУМА ИСТЕК
Правозащитница и депутат областного Законодательного собрания Татьяна КОТЛЯР во время пикета обещала, что, если в аптеках лекарства не появятся к 1 мая, акции протеста будут продолжены – но уже в более масштабных формах. Несмотря на подписанное Соглашение, лекарств как не было, так и нет. Комментировать, почему сложилась такое положение, в мэрии отказываются. Впрочем, легко предположить, что пресловутая «инструкция» для аптек все еще не разработана.
Как говорит Татьяна Котляр, 1 мая она людей «выводить на улицы» не собирается.
– Но если ситуация в корне не изменится, – добавляет она, – то мы организуем митинг 9 мая. Сколько можно издеваться над людьми?
При этом всем, как сообщила нам Татьяна Михайловна, ситуация с тратой бюджетных средств в Обнинске не столь проста, как хотелось бы.
– Как мне стало известно, – сказала она в разговоре с нашим корреспондентом, – из 6 миллионов, заложенных в бюджет на снабжение лекарствами льготников на первый квартал, было потрачено всего 3,7 миллиона.
Подтвердить или опровергнуть эту информацию в мэрии опять таки отказываются. Это и понятно: если станет известно, что какие-то средства были «зажаты», пенсионеры не ограничатся простым пикетом возле здания мэрии.
Впрочем, все тайное становится явным – уже довольно скоро в Обнинске будут принимать корректировки бюджета, где вице-мэру Татьяне Поповой все же придется озвучить: сколько же было потрачено средств…
Оксана БЕЛОВА