Вы и мы
ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА ПЕРЕДОВОЙ
День Победы
07.05.2008

85-летний Василий Петрович Кузнецов живет в Обнинске с 1975 года. Несмотря на возраст, он до сих пор ведет активную жизнь. Накануне 9 мая мы встретились с ветераном, чтобы еще раз вспомнить о Великой Отечественной Войне.

Пять месяцев войны, проведенные на передовой, это много или мало? Если сравнивать с десятью годами, которые Василий Петрович прослужил в армии в общей сложности, покажется небольшим сроком. Но это если сравнивать. Есть в нашей жизни вещи, которые не поддаются ни математическому счету, ни календарным исчислениям, ни статистическим исследованиям. Пять месяцев на передовой – из таких.

Пять месяцев в боях Воронежского фронта, перед которым командование поставило задачу задержать продвижение четырех вражеских дивизий. И они задержали и разбили в прах две венгерские и две немецкие дивизии, одна из которых предназначалась специально для Сталинграда. Сто пятьдесят танков не дошли до Воронежа и Сталинграда, остановленные гвардейской дивизией, преградившей врагу путь через Давыдовку –Поворино – Балашов на Саратов.

            Пять месяцев бесконечного рытья окопов, потери друзей, побед… и отступлений.

Пять месяцев на берегах Дона летом сорок второго.

 

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДОНА

 

 

Левый берег Дона, «чайки, пляжи, плесы у затона», – это все сегодня. Летом сорок второго все было совсем иначе: на левом берегу Дона фашисты создали свой плацдарм. В течение одной ночи сюда были переброшены вражеские танки, артиллерия и другая военная техника. Засеянные поля были уничтожены танковыми гусеницами. В июне местные крестьяне еще надеялись получить урожай, поэтому вновь и вновь усердно обрабатывали землю.

«Бомбежка авиации прошла для наших без потерь. Прямо с марша вступили в бой за село Петропавловское, где расположился опорный пункт немцев на левом берегу Дона», – рассказывает Василий Петрович.

Была половина жаркого июля, зацветал подсолнечник. От Дона по дорогам уже потянулись подводы с ранеными. 15 июля 1942 года, в самом зените лета, артполк, в котором служил Василий Кузнецов, вступили в бои за Коротояк. Они должны были ликвидировать вражеский плацдарм на противоположном, левом, берегу Дона.

Хотя расход боеприпасов был лимитирован пятью снарядами на 152 мм орудие в сутки, 174-ой стрелковой дивизии генерала Карапетяна удалось выбить врага из Коротояка. Потом в школьных учебниках напишут: «бои шли с переменным успехом». То наши теснили врагов, то немцы захватывали потерянный плацдарм на правом берегу Дона. Через неделю по приказу командующего фронтом командир дивизии отвёл свои части на левый берег Дона.

 

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА…

            Это сегодня звучит нейтрально «отвел свои части», а тогда, чтобы эти части «отвести» на левый берег, нужно было переправиться через реку. В июле сорок второго переправ через Дон было две: у Лисок и у Коротояка. Обе переправы постоянно бомбились немцами.

19 июля, когда в пойме Дона стоял туман, противник открыл сильный артиллерийский огонь, начал форсировать Дон и потеснил наши войска. В этом бою дело дошло до рукопашных схваток, в которых особенно отличились наши разведчики во главе с командиром 6 батареи Яковом СУЧКОВЫМ. Немцы вызвали авиацию. Она бомбила наши войска в районе переправы.

Для переправы через Дон были использованы все средства, имевшиеся под рукой. Одни переправлялись при помощи обыкновенных досок и брёвен. Значительная часть состава переправилась вплавь. Дон буквально кипел от разрывов, тонкие нити двух переправ (Лиски и Коротояк) постоянно рвались.

В один из дней сапёрам пришлось не менее шестнадцати раз восстанавливать и вновь наводить переправы. Почти сутки они не вылезали из воды, гибли и уходили под воду, их заменяли другие. Работа в этом аду кипела непрерывно.

Тем не менее, им не удалось обеспечить переброску на правый берег тяжёлого вооружения – танков и артиллерии – это в значительной степени ослабляло силу наступления и стойкость последующей обороны города, видимо явилась одной из причин, не позволяющих удержать Коротояк. Но это ничуть не умаляет подвиг сапёров и солдат - они сделали всё возможное и невозможное.

 

«ФОКУСЫ» ВОЙНЫ

Ничто не умаляет подвиг девятнадцатилетних мальчишек, переживших пять месяцев на передовой, где не знаешь, то ли смерть у тебя за спиной, то ли смертельно уставший ангел-хранитель с растерзанными крыльями. Что помогло им выжить, двум друзьям? Только чудо. На войне думается не только о смерти, еще мечтается о чуде. 

 Василий Петрович вспоминает:

            «Невероятный случай произошёл с Борисом ИВАНЧИХИНЫМ: пуля попала ему в один висок и вышла в другой, он лежал на поле боя бездыханный. Санитары определили смерть, оставили его похоронной команде, родителям полетела похоронка. Когда же солдаты похоронной команды понесли Бориса в братскую могилу, один из них ощутил теплоту рук и заметил прогиб тела, хотя по времени оно должно было окоченеть и утратить это свойство. Он усомнился в смерти, начал слушать пульс и сердце, но ни того, ни другого не услышал. Напарник настаивал на его ошибке, предлагая перестать возиться и опустить тело в могилу. Однако первый оказался настойчив, достал осколок зеркала и поднёс ко рту Бориса, оно запотело. Вместо могилы Бориса принесли в медсанбат, срочно вызвали самолёт и отправили в госпиталь, жизнь была спасена. Почти через год «покойник» вернулся к родителям. Таковы фокусы войны».

Правда ли это, или сказки девятнадцатилетних мальчишек, которые не хотели верить в смерть даже на передовой – теперь уже не важно.

 

НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА

Позже Владимир Высоцкий напишет, что на нейтральной полосе цветы необычайной красоты. А в сорок втором году для советского солдата не было нейтральной полосы ни на Дону, ни на всей земле.

– Коротояк был похож на слоеный пирог, везде шли очаговые бои. – рассказывает Василий Петрович. - Советские войска наносили удары по войскам немецкой и венгерской армий. При этом пришлось изрядно потрудиться. Песчаная земля постоянно обваливалась, превращая окопы в бесформенные ямы. А ведь кроме основной, надо было оборудовать 1-2 запасные позиции.         

Начались тяжёлые пятимесячные бои по удержанию Коротоякского плацдарма и закреплению на нём. В одном из этих боёв получил тяжёлое ранение старший лейтенант Зиновий Гердт – инженер одного из полков 25-ой гвардейской дивизии. В тех же боях был ранен и наш земляк Василий Кузнецов.

Командование не было щедрым на награждение в те времена, когда наши войска отступали. Но та, самая главная Победа ковалась и в поражениях, и в отступлениях.

После этих боев от дивизии остался один стрелковый батальон, в который был зачислен и Василий Кузнецов, тогда двадцатилетний лейтенант, и его друг Леня СОКУРЕНКО, с которым они вместе призывались на войну, вместе учились в Орловском пехотном училище и вместе выжили. Они дружили с пятнадцати лет, и это дружба помогала не только выжить, но и жить. Семьдесят лет помогала. А недавно друга не стало. Но двум друзьям все равно повезло, – они победили и выжили и в тех боях на Воронежском фронте, и на той войне.

 

И КРОМЕ ЖЕЛАНИЯ ВЫЖИТЬ, ЕСТЬ ЕЩЕ МУЖЕСТВО ЖИТЬ

Каково это – жить с ощущением, что за пять месяцев ты сделал для своего народа все, что мог, и не останавливаться на достигнутом? Каково осознавать, что к девятнадцати годам ты сделал столько, сколько иным не осилить и за десятилетия?  Легко ли, всю жизнь помнить, что ты выжил один из десяти?  

17 января 2008 года в селе Покровка Воронежской области состоялся спектакль, где роль нашего земляка Василия Кузнецова сыграл юноша из 11 класса. «Словами из ваших мемуаров мы хотим рассказать о военных днях в Коротояке», – написали ребята в своем письме Василию Петровичу.  

В школьном музее села Покровка целая экспозиция посвящена боевым действиям 174-й Стрелковой дивизии под командованием С.И.Карапетяна, впоследствии переименованной в 46-ю Гвардейскую Стрелковую дивизию. Там же есть и материалы о Василии Кузнецове, о его рукописной книге «От Дона до Балтики». Им создана дивизионная книга, написаны мемуары. Но ветеран не ограничивается только воспоминаниями о былых подвигах. Для тех, кто привык жить без нейтральной полосы, существует только два цвета: белый и черный, только добро и зло.

В 1993 году Василий Кузнецов участвовал в защите Белого дома, протестовал против роспуска СССР, пять суток провел в больнице им. Склифосовского после удара милицейской дубинкой.

            Наш земляк Василий Петрович и сегодня готов защищать честь ветеранов. На отчетно-выборной конференции ветеранской организации выступление Василия Кузнецова  участники поддержали длительными аплодисментами. Тогда Кузнецов призвал Совет Ветеранов к большей чуткости и такту по отношению к собственным членам, возмутился роспуском музея в 4-ой школе и призвал обеспечить людей лекарствами.

            Почему-то эти обоснованные замечания были восприняты руководителями ветеранской организации не совсем адекватно. И действительно,  Василий Кузнецов и еще двадцать человек практически с боем прорвались на конференцию ветеранов – имеют право. А не стоило чинить препятствий нашим ветеранам – их это только раззадоривает – не такие высоты брали. Василий Петрович считает, что «последние 15-20 лет нашу жизнь захлестнуло сплошное беззаконие, обман и ложь, а фактически – обвальное засилье непредсказуемого беспредела и издевательств над народом».   

Газета «Вы и Мы» желает Василию Петровичу и всем ветеранам Великой Отечественной крепкого здоровья и мирного неба.

            Анна ХРЕКОВА

Поделиться