Вы и мы
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
Внимание!
16.05.2008

Очередная «вылазка» клещей не стала новостью для жителей нашего города. Но неожиданная активность опасных насекомых в этом году превосходит все мыслимые пределы. Уже к7 мая за медицинской помощью, по официальным данным санэпидстанции, обратились 23 человека.

При этом статистика говорит только о взрослых. А данных по детям и, тем более, по животным, не существует.

 

НАШЕСТВИЕ БОРРЕЛИОЗНЫХ КЛЕЩЕЙ

Сам по себе укус клеща, конечно, неприятен, но не смертелен. Но только в том случае, если кровопийца сам не заражен какой-нибудь болезнью. Беда в том, что эти насекомые являются переносчиками очень опасных заболеваний, например, клещевого энцефалита и болезни Лайма (она же – Лаймборрелиоз или клещевой боррелиоз), лихорадки Ку, туляремии, клещевого риккетсиоза.

На сегодняшний день возбудитель клещевого энцефалита от насекомых выделен в северных районах Московской области. Можно, конечно, не делать никаких прививок, утешаясь тем, что двести километров от Обнинска – расстояние большое. Но вот «согласятся» ли с нами в этом вопросе сами клещи – это еще вопрос. От болезни Лайма, кстати, многие и были бы рады сделать прививку, но ее, к сожалению, не существует.

На самом деле, «клещевая угроза» с каждым годом становится для Обнинска все более актуальной. Лесов в городе много, да и горожане у нас летом предпочитают отдыхать на природе. В Калуге и Боровске уже появились заразные клещи.  От обитающих здесь от насекомых выделен возбудитель Лаймборрелиоза или болезни Лайма – заболевания, которое может вызывать поражения нервной системы, сердца, суставов.

В частности, несколько очагов клещевого боррелиоза выявлено в райцентре Боровске, а также в поселке Ермолино, деревнях Рождествено, Желудовка и Акиньшино. Мало кого успокоит тот факт, что больные насекомые были пойманы не в Обнинске.

 

ГДЕ НАС ПОДЖИДАЮТ КРОВОПИЙЦЫ?

Наивные, далекие от природы горожане считают, что клещи обитают в лесу и падают людям на голову с деревьев. Якобы надел платочек и ни один клещ к тебе не подберется. Как бы не так! Клещи отлично чувствуют себя и в городской траве, с удовольствием посещают лавочки, с которых потом переползают на зазевавшихся горожан. Спрятавшись в траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи поджидают жертву и ловко  цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа. Клещ пробуравливает кожу острым хоботком и пьет кровь.

Чтобы защититься от укуса, платочком не обойдешься, нужно упаковаться так, чтобы не было открытых участков кожи. Так, по крайней мере, рекомендуют врачи. Но личный опыт свидетельствует о том, что наглые кровопийцы спокойно проникают под любые резинки и уже на закрытом участке тела спокойно обжираются нашей кровью. И это неудивительно, потому что голодный клещ очень маленький, так что забраться в самые укромные места для него не проблема.

 Голодный самец клеща составляет всего-то 2-2,5 мм в длину, а самка чуть больше – 4 мм. Мужские особи, присосавшись к человеку, пьют кровь в течение нескольких часов, а самки, если их своевременно не обнаружить, за 10-12 суток увеличиваются в размере в 200-400 раз. Передвижение клеща по телу человека и его присасывание не ощущаются, чаще обнаруживается уже присосавшийся клещ, по внешнему виду которого невозможно определить, зараженный он или нет.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Бывалые путешественники по местам, традиционно зараженным клещевым энцефалитом (вроде Карелии и окрестностей Байкала) обычно останавливаются каждые три часа и тщательно осматривают себя и своих попутчиков. Считается, что первые три часа клещ сосет кровь, но не срыгивает, следовательно, и заразить человека энцефалитом не может. Но врачи-эпидемиологи весьма скептически относятся к этим советам, считая, что клещу-то никто сообщил, когда ему надо срыгивать. Но от болезни Лайма, распространившейся среди местных клещей в этом году, даже такие предосторожности не застрахуют. Заражение человека этой болезнью наступает практически сразу после впрыскивания в кровь слюны насекомого.

Готовиться к встрече с клещами нужно заблаговременно: осенью или зимой, в ноябре – марте нужно сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Во время путешествия по лесу одежда не должна быть красного, оранжевого цветов или ярко-пестрой, так как такая одежда усложняет обнаружение самки таежного клеща – спинка у нее красно-кирпичного цвета. По этой же причине не следует носить в лесу одежду из шерсти, гофрированной ткани или вельвета – неровная поверхность тоже усложняет обнаружение клеща.

 

ЕСЛИ МЫ ЕГО ВСЕ–ТАКИ НАШЛИ

Обнаружив на себе присосавшегося клеща, не стоит бегать по лесу с криком «Мы все умрем!». Все-таки имеется процентов восемьдесят того, что именно ваш клещ абсолютно здоров. Не стоит извлекать клеща из раны по частям острыми предметами.

Обнаруженного клеща, нужно смазать  маслом, жиром, керосином или накрыть открытой горловиной флакона с водой на 10-15 минут, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление – а это не в ваших интересах. Отдельные умельцы советуют удалить клеща ниткой, сделав петлю и растягивая нитки в разные стороны. Затем медленными движениями раскачивают клеща и вытаскивают. Рану обрабатывают йодом или спиртом, руки промывают с мылом.

Все эти советы хороши в лесу, а в городе лучше всего обратиться к медикам. Потому как извлекать клеща нужно так, чтобы он был пригоден для исследования, то есть живым и здоровым.

Сохранить кровопийце жизнь на время путешествия к месту обследования можно с помощью банки или целлофанового пакета. Врачи рекомендуют обеспечить мерзкую тварь достаточным количеством воздуха, ну и водички чуть капнуть – клещи, видите ли, любят влажный воздух. Одна радость, что кормить извлеченную особь уже больше не нужно, она уже и так неплохо подзакусила. Да, не забудьте, клещи любят, чтобы было попрохладнее.

 

НЕ ПОРА ЛИ ОЗАДАЧИТСЯ СПЕЦОБРАБОТКОЙ ТЕРРИТОРИИ?

Все эти меры безопасности очень трогательны, но очень энергозатратны и не всегда эффективны. Может быть, властям стоило бы озадачиться спецобработкой городской территории, чтобы хотя бы в Обнинске люди могли чувствовать себя спокойно. Последний раз централизованная обработка, для которой существуют все необходимые препараты и средства, проводилась в нашем городе порядка двадцати лет назад.

 Понятно, что за это время в городской чете появилось уже не одно новое поколение этих разносчиков заразы.

Не пришло ли время повторить подвиг по обеспечению безопасности людей?

Рената БЕЛИЧ

 

 

 

- Кстати -

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит, начав свое распространение по Азии 60 лет назад,  в настоящее время  зараженные клещи появились уже в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Западной Европе. Клещевой энцефалит - заболевания, протекающее с поражением нервной системы и чрезвычайно высоким уровнем летальности.  Начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается сезон в сентябре. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня.

Болезнь проявляется обычно через 5-30 дней после присасывания клеща, но чаще через 10-14 дней. Наиболее эффективное средство профилактики - прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно, в ноябре - марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни. В случае отсутствия прививки необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса.

 

 

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Эта инфекция еще несколько лет назад не была известна и регистрировалась как клещевой энцефалит. Установлено, что болезнь Лайма вызывается другим возбудителем - боррелиями, поэтому для лечения и профилактики необходимы другие методы. Возбудителем болезни Лайма клещи заражены больше, чем клещевым энцефалитом. Раньше считали, что болезнь Лайма - одна из форм клещевого энцефалита. Но заболевание оказалось гораздо коварнее клещевого энцефалита.

Заболевание развивается через 10-30 дней после присасывания клеща. Характерные признаки - появление болезненного красного пятна вокруг места укуса и повышение температуры. Если в это время не проводить соответствующего лечения, то может развиться хроническое заболевание суставов, кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасность заключается в том, что хроническое заболевание через 5-6 месяцев, а иногда и через два года вдруг дает обострение в виде энцефалита, менингита, когда уже никто не связывает возникшие проблемы с давним укусом клеща, думая, что это осложнение после гриппа либо другого заболевания. Очень сложно поставить диагноз и правильно назначить лечение. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана. Поэтому основное внимание уделяется раннему выявлению и лечению заболевания.

Поделиться