журнал

Имя Марины Алексеевны ХОМЕНКО хорошо известно всем обнинцам. Именно с ней – директором «Эврики» связана организация детского летнего отдыха в «Галактике» и «Полете», после курсов в ее центре дети спокойно поступают в лучшие ВУЗы страны… Несмотря на это она крайне редко общается с прессой – времени нет. Но в преддверии школьных каникул она все же согласилась встретиться с нашим корреспондентом.
С Мариной Алексеевной мы говорили в библиотеке «Эврики». Здешняя подборка литературы довольно своеобразна – в ней есть книги буквально обо всем. Во всяком случае, о том, что изучают в «Эврике».
СЕКРЕТНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
– Несмотря на то, что в «Эврике» занимается очень большое количество детей, мало кто знает, как же в эти секции попасть. Если с творческими коллективами еще все понятно: организовываются наборы, даются объявления, то что делать желающим заниматься, например, в традиционно сильной «Химической школе»?
– 19 мая в «Эврике» традиционно прошел день открытых дверей. Еще один устраивается в сентябре. Но осенний ДОД – чисто номинальный. Реально весь набор в секции происходит именно в конце весны. Правда, за лето в ЦННТУ могут появиться новые секции – и в них как раз можно попасть и осенью. Мы никогда громко о проведении Дня открытых дверей не заявляем. Кто сильно захочет заниматься здесь – сам обо всем узнает (улыбается)
– Насколько мне известно, подвергаются реорганизации и старые секции, в них постоянно привносится что-то новое…
– Да, с 2005 года у нас работают курсы предпрофильной подготовки в ВУЗы. По договору с ИАТЭ у нас ведут занятия их преподаватели по физике, математике и русскому языку – я, к слову, сначала сомневалась, что русский язык будет пользоваться популярностью. По окончании школы дети, которые занимаются у нас, могут писать пробные экзамены в ИАТЭ, причем для них тестирование проводится бесплатно. Если они проходят тесты, то сразу же зачисляются на выбранный факультет. Кроме того, с недавних пор в «Эврике» проходит два тура олимпиады МГУ по биологии. Одна из наших учениц была среди победителей олимпиады, получила диплом.
А со следующего учебного года все наши учебные студии-мастерские будут объединены в Малую Академию ученических наук. Так что дети смогут заниматься по предметам комплексно.
ПЕРВОЙ СМЕНЫ В «ГАЛАКТИКЕ» НЕ БУДЕТ!
– Летний отдых для большинства школьников и их родителей связан с лагерями. Именно в «Эврике», как известно, проходят подготовку вожатые, так называемые комиссары. Как в этом году будет организован «лагерный» отдых?
– В этом году первая смена в «Галактике» не проводится. В Физико-Энергетическом Институте нам сказали, что смену проводить смысла нет: дескать, недостаточно много было оформлено заявок. Вообще подобное положение дел – нонсенс, сложно вспомнить год, когда в «Галактике» было не три смены, а всего две. Хотя, насколько мне известно, на первую смену хотели поехать порядка двухсот детей. Так что говорить о каком-то недоборе, неправильно. Две другие смены пройдут как обычно: студенты, занимающиеся в Школе вожатского мастерства, уже активно готовятся.
– Кроме «Галактики» и «Полета» вы традиционно проводите творческие лагеря именно для учащихся «Эврики»...
– В первую очередь, в этом году будет организован лагерь дневного пребывания «Одаренные дети», где будут заниматься ученики из Школы дизайна, математики и химики. В прошлом году в подобном лагере участвовали 110 человек, в этом будет около двух сотен. В июле мы делаем лагерь «Планета вагантов». Туда мы набираем и детей из города. Для участия ребенка в «Планете» родители должны доплатить некоторую суму, которая компенсирует поездки на экскурсии. А вот питание детей будет бесплатным.
Очень интересный лагерь проводит школа изобразительных искусств. Ребята, занимающиеся в ней, летом оформляют школы, классы… И, по договору со службой занятости, за свою работу получают некоторые деньги.
Да и вообще лето – крайне насыщенный период для всех наших секций. Это и выезды, и лагеря ролевых игр, археологические раскопки… Туристическое направление для нас вообще привычно – ребята в этом году поедут и на Урал, и в Карелию.
– Все эти летние лагеря – это только отдых и совершенствование своих навыков?
– Не совсем. Например, театр «Улыбка» этим летом поедет в Болгарию на международный фестиваль танцевальных коллективов. Проезд им оплачивает город, а визы, их оформление – родители. Просто отдыхом назвать такую поезду сложно.
Наши преподаватели Татьяна и Евгений ГРЕГИНЫ, которые ведут секцию спортивных бальных танцев, возили своих учеников в Англию. И там наши ребята взяли первое командное место. А осенью они собираются во Францию на Чемпионат Европы.
ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
– Есть ли у вас какая-либо мечта, которая пока не может осуществиться?
– Вообще я решаю все проблемы по мере их поступления. И основная на данный момент – ремонт фасада здания. Он уже совсем страшный. Но мы будем пытаться что-то сделать.
А вообще появляется очень много идей, которые мы стараемся воплотить в жизнь. И по сравнению с областью наш Центр… Сказать, что он самый лучший – не совсем скромно. Скажем так – он один из лучших. В Калуге есть свои серьезные центры, но… для меня главное – это дети. В Калужском центре дополнительного образования просто туча методистов. У меня – один, по краеведению. Я заинтересована в том, чтобы было больше педагогов, которые будут работать именно с детьми.
Ну и главное, чего хотелось бы – чтобы у педагогов была достойная зарплата. Для большинства из нас работа – это любимое дело, которое невозможно бросить. Хотя многим делают интересные предложения – никто не уходит.
– И их становится больше?
– В прошлом году ко мне пришли две женщины, совершенно замечательные. Они раньше работали в саду с малышами и предложили ввести занятия с детьми 3-5 лет. Такая форма обучения для самых маленьких оказалась чудо как хороша. Главное, что родители занимаются вместе с детьми. Родители становятся небезучастны к воспитанию своих детей. Обычно как – сдали ребенка в детский сад, а сами – убежали на работу. Раньше в России основным было именно домашнее воспитание, когда обучение проходило в кругу семьи. И у нас это возрождается. Не только деньги ведь надо зарабатывать, но и детьми заниматься.
– Но ведь семейным воспитанием в современном мире ограничиться невозможно.
– В советское время было движение «Школа – микрорайон», «Комната школьника в микрорайоне». Элементы этого движения возрождает наш клуб «Факел». К сожалению, три из этих комнат, приписанных к школам, мы потеряли. Но и в оставшихся «Факельщики» организовали изумительные секции. В их комнатах дети и по дереву вырезают, и макраме плетут, и к походам на природу готовятся, и из всякой ерунды создают буквально произведения искусства. И главное – они к этой работе подключают родителей.
– Это сейчас редкость?
– На мой взгляд, надо вообще полностью менять принцип работы образовательных учреждений с родителями. В школах вся работа нацелена на то, чтобы ребенок сдал ЕГЭ. Мы же даем ребенку возможность раскрыться, найти свое направление. И родители тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы ребенок пошел по тому пути, по той профессии, которая ему больше подходит.
«ДЕНЕГ ЛУЧШЕ НЕ ПРОСИТЬ»
– В каком состоянии сейчас находится техническая база «Эврики»?
– Мы потихоньку пытаемся обновить всю материально-техническую базу. Вот совсем недавно купили новый карт для секции картингистов. Это, конечно, безумно дорого, но мы его вытянули.
Теперь наша цель – построить картодром. Когда-то, еще при Игоре МИРОНОВЕ, нам обещали, что картодром будет построен за счет средств городского бюджета. Но дело с мертвой точки так и не стронулось. Так я буду просить наших меценатов, в частности, Виктора Федоровича ДРОЗДОВА, чтобы нам помогли все же сделать трассу. Это самая настоящая мечта…
– Почему вы не обратитесь к городу с просьбой построить картодром?
– У нас в городе дополнительное образование еще пока хоть как-то поддерживается, в отличие от многих районов области. И чтобы нас не сократили, лучше денег лишний раз не просить. Тем более, что и так некоторые люди считают, что мы – чистые потребители, ничего не даем, пользы никакой от нас нет…
Так или иначе, мы справимся со всеми проблемами – найдем спонсоров, а там – с миру по нитке, и все проблемы решатся. Главное – чтобы наши дети выросли хорошими, целеустремленными и яркими людьми.
Беседовала
Ксения БУРЫХ