журнал

Мэрия и оппозиционеры по-разному трактуют решение суда.
В наукограде в последнее время очень бурно обсуждается тема городских лесов. Умы горожан будоражат депутаты от оппозиции, утверждавшие, что в Обнинске до сих пор не ведется учет лесных насаждений, в результате чего бездумно вырубаются деревья.
По заявлению защитников городской «зелени», природоохранная прокуратура выясняла, выполняется ли Администрацией Обнинска лесное законодательство.
СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ
![]() |
Апогеем скандальной истории на прошлой неделе стало решение суда г. Обнинска удовлетворить иск прокуратуры. Правда, частично. В отношении Администрации города выдвинуты требования: создать лесопарк, после чего разработать и утвердить лесохозяйственный регламент и поставить городские леса на кадастровый учет.
Депутаты-инициаторы торжественно провозгласили, что они заставили Администрацию выполнить их требования. Однако в мэрии так не считают, утверждая, что оппозиционеры не совсем честны. Как выяснилось, в ходе долгих разбирательств в законодательных лабиринтах первоначальные требования Прокурора, с которыми не согласна Администрация, были сильно видоизменены.
- Справедливые требования были сформулированы с третьего раза после согласования с генеральным планом Обнинска и правилами землепользования и застройки. В итоге суд принял абсолютно правильное решение. Мы изначально были готовы работать именно в этом направлении, - утверждает вице-мэр Владислав ШАПША, предлагая разобраться в ситуации.
ПЕРЕДАЧА ЛЕСОВ БЫЛА УСЛОВНОЙ
По словам Владислава Валерьевича, первоначальным ключевым требованием прокуратуры была постановка на кадастровый учет и отнесение к лесфонду земельных участков с лесными насаждениями, переданными Обнинску в 2006 году Малоярославецким и Жуковским лесничествами. Это примерно 1157 Га.
В новых требованиях речь идет лишь о насаждениях в рекреационной зоне Р1 - городские леса. Также есть зона Р2 - скверы, парки, бульвары; и Р3 - охранная зона водных объектов Протвы.
По сути, передача лесов была условной. По словам специалиста отдела правового и нормотворческого обеспечения деятельности Администрации города Натальи ГОРДЕЕВОЙ, согласно генплану Обнинска, эти земли уже входили в черту города, утвержденную постановлением областного Законодательного Собрания в 2001 году. Они имели статус «земли поселений». Учет в этих «угодиях» лесничествами не производился очень длительное время, поэтому сложно сказать, сколько конкретно гектаров земли с зелеными насаждениями оказалось в черте города.
Как утверждает Владислав Шапша, лесов было гораздо меньше, потому что границы лесных участков установлены не были. Кроме того, вместе с территориями лесничеств Обнинску был передан уже существующий магистральный газопровод с охранной зоной площадью около 240 Га, где были вырублены просеки. Еще на 42 Га находится зона технопарков (в районе института сельхозрадиологии на 109-м километре Киевского шоссе), где построены предприятия.
Другой немаловажный момент: суд вынес решение создать не лесничество, как того требовали депутаты, а лесопарки. Как пояснила эколог Ирина ОНУФРИЕВА, лесничества необходимы для контролируемой вырубки зеленых насаждений (с целью лесозаготовок) с их последующим восстановлением. В генплане совсем другой акцент - развитие этих лесных территорий, как городских. Лесопарки хотя и сохраняют природные ландшафты, но могут использоваться жителями города для отдыха, прогулок, занятий спортом. В них можно строить спортивные сооружения. Созданием лесопарков занимается Федеральное агентство лесного хозяйства, куда, по словам Натальи Гордеевой, Администрация обратилась еще до судебных разбирательств.
СУДЬБА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА
Вырубка лесов в окрестностях Обнинска была предопределена еще 40 лет назад, когда был принят первый генплан города. В 2007 при утверждении Правил землепользования и застройки в картах градостроительного зонирования выделили рекреационные зоны трех видов. А также особо охраняемые природные территории регионального значения: Кончаловский лес на участке почти в 100 Га и территория парка с дачей Морозовой. В них Администрация не имеет права планировать строительство и формировать земельные участки.
- Уже тогда все лесные территории, попадающие в черту города, были учтены, - подчеркивает начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА.
Более того, в первом генплане, утвержденном в 1972 году, уже были обозначены все микрорайоны, которые сегодня строятся, включая Заовражье, хотя город по площади был в три раза меньше.
![]() |
Дворец Спорта «Олимп», строительство которого вызвало много пересудов, стоит на месте, где сорок лет назад был запланирован спортивный комплекс. Магистральный проспект Ленина, согласно генплану, не должен быть улицей с односторонней застройкой. Около 44 Га расчищено под строительство микрорайона «Экодолье», который в генплане был обозначен как резервная жилая зона. К северу от муниципальной промышленной зоны, на территории, обозначенной как резервная производственная зона, построена кондитерская фабрика. На территории в районе МРНЦ РАМН на 108 км Киевского шоссе площадью 41,2 Га в недалеком будущем разместится технопарк. В районе улицы Красных Зорь городом выставляются на аукционы 13 земельных участков для размещения инновационных предприятий. Она, а также улица Курчатова, протянутся до Кабицыно, где в скором времени тоже будет территория Обнинска.
- Рано или поздно, но все запланированное будет построено, и для этого неизбежно будут вырубаться лесные участки, - предупреждает Ольга Ивановна. - Однако это не касается рекреационных и охраняемых природных территорий, в отношении которых город уже сегодня поэтапно обеспечивает кадастровый учет.
ЗЕЛЕНИ ХВАТИТ ВСЕМ
Кстати. По словам главного архитектора города, хотя деревья и рубятся под застройку, нормативы по озеленению в Обнинске превышены в несколько раз. На одного человека необходимо 15 метров «зелени».
То есть в наукограде с населением 105 тысяч человек должно быть примерно около 160 Га таких территорий. На сегодняшний день в городе только 700 Га рекреационных и охранных зон, и это без учета насаждений вдоль улиц и озелененных участков в микрорайонах.