Дмитрий Чумак: «Прокуратура - это не палка для битья!»
Персона
26.12.2013

После ухода Михаила НАРУСОВА, занимавшего должность Прокурора Обнинска на протяжении 17 лет, его кресло пустовало почти целый год.

Глава областного надзорного ведомства Дмитрий  ДЕМЕШИН в летнем интервью нашей газете обещал, что вопрос будет снят до конца декабря. И слово свое сдержал, сделав обнинцам практически новогодний подарок - в прошлую среду он представил общественности наукограда нового прокурора - им стал 38-летний Дмитрий ЧУМАК.

На этой неделе Дмитрий Юрьевич дал нашей газете большое предновогоднее интервью, в котором рассказал как о своем карьерном пути, так и о том, какие изменения с его приходом ждут главный надзорный орган Обнинска, и на какие проблемы в первую очередь будет направлено внимание прокурора в новом 2014 году.

ХОТЕЛ НОСИТЬ ВОЕННУЮ ФОРМУ

- Дмитрий Юрьевич, вы для города человек новый, поэтому расскажите пожалуйста немного о себе.

- Мои родители родом из Сибири, отец - кадровый военный. Я, как и отец, тоже  хотел носить военную форму, но он мне сказал, что в этом случае мне придется поездить по России, а она очень большая. Поэтому было решено идти в юриспруденцию. После окончания школы я поступил в Омскую высшую школу милиции, потом окончил юридический ВУЗ МВД. То есть, начинал я свою карьеру в милиции. Как и прежний прокурор Обнинска Михаил НАРУСОВ, тоже работал в структуре БЭП, только Михаил Абрамович потом пошел в суд, а я - сначала в прокуратуру, потом - в адвокаты.

В 1998 году,  после того как мы с коллегами сделали ряд громких раскрытий экономических преступлений, мне поступило предложение поработать в прокуратуре Щелковского района Московской области. Там я и познакомился с нынешним прокурором Калужской области Дмитрием ДЕМЕШИНЫМ, где мы вместе работали следователями. В 2001 году я уволился из прокуратуры, поскольку по семейным обстоятельствам появилась необходимость сменить место жительства. В течение девяти лет я работал адвокатом, но не терял надежду вернуться в надзорные органы.

- Скучали по прокуратуре?

- Скучал, ведь это определенный образ жизни, к которому привыкаешь. Решение вернуться в прокуратуру я принял еще в 2007 году, однако дела отсрочили мое возвращение до 2010 года.

ИГРАЮТ НОГАМИ, ДЕЛАЮТ РУКАМИ, А ВЫИГРЫВАЮТ ГОЛОВОЙ

- Уйти из надзорных органов, поработать на гражданке и  потом вернуться - разве в прокуратуре такое возможно?

-  Все возможно, и, знаете, я даже поддерживаю эту практику. Государство обучает человека, потом он какое-то время работает в правоохранительных органах, затем уходит в адвокаты, приобретает новый опыт, а потом все-таки возвращается.

Считаю это хорошим показателем того, что человек действительно не ошибся с профессией. Ведь, работая адвокатом, ты не отрываешься от юридической деятельности. В основном я занимался гражданскими и арбитражными делами по экономической специализации.

- Получается, вы, что называется, побывали по обе стороны баррикад - и со стороны обвинения и со стороны защиты...

- Ну да. Тут уместно привести такой пример: в детстве я профессионально занимался большим теннисом. У меня был тренер, который всегда говорил, что «играют ногами, делают руками, а выигрывают головой».

Мой путь позволяет на многие вещи смотреть по-другому. Работа прокурора - это соблюдение Конституции РФ, исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека.

Когда обычный гражданин, живущий в гражданском обществе, стоит в очередях, толкается с жалобами, которые не рассматриваются, читает решения различных органов, которые не всегда законны, и только спустя годы добивается законного решения, - тогда ты знаешь, как важно, чтобы к тебе относились внимательно, чтобы каждый профессионально делал свое дело, не допуская ошибок.

И поэтому сегодня, будучи прокурором города, каждую жалобу, которая ко мне поступает, я рассматриваю со стороны, прежде всего, гражданина. Для меня не важно, какое количество актов будет применено в работе, главное, что нарушения должны быть устранены, а проблема решена.

НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА

- Возвращение в прокуратуру после такого долгого перерыва далось легко или вам пришлось каким-то образом подтверждать квалификацию?

- Квалификацию подтверждать не пришлось, но я прошел весь карьерный путь из должностей, которые надо пройти, чтобы стать прокурором.

Вернулся я не на рядовую должность, а прямо в аппарат прокуратуры Московской области - в управление по надзору за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Непосредственно надзирал за работой отдела следственной части, расследующего дела экономической направленности главного следственного управления ГУ МВД по Московской области.  Среди них были и громкие, резонансные дела о получении взятки заместителем главы г. Серпухова, хищении средств из бюджета Московской области.

Затем я три месяца исполнял обязанности помощника прокурора Московской области по особым поручениям. Оттуда меня направили в прокуратуру Балашихи - в должности заместителя прокурора. Этот город, как известно, характеризовался одним из самых высоких уровнем преступности.

Полгода работы на этой должности были достаточно серьезными и напряженными. В результате был уволен и отправлен на пенсию начальник УМВД по Балашихинскому округу и ряд других должностных лиц.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ - БЕССМЫСЛЕННО, ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН!

- Насколько, на ваш взгляд, велики риски для прокурора, когда он раскрывает громкие преступления? Наверняка, иной раз бывали и попытки с той стороны договориться с вами...

- Вопрос был не в рисках, а в принципиальности. У меня принцип  - не делать скоропалительных выводов, даже из той плачевной ситуации, которую тебе могут описывать изначально. Я предпочитаю делать выводы на основании самостоятельного анализа.

Попытки договориться были, но делать это бессмысленно, потому что закон для всех один. Прокуратура стоит на страже законности, а нам зачастую пытаются объяснить нарушения закона целесообразностью. И тем более, когда эти понятия смешивают в уголовной, административной деятельности, то это дает плодородную почту для различного рода злоупотреблений, с которыми мы будем бороться.

Кто понимает это, тот делает выводы. Есть примеры, когда люди пересмотрели свои взгляды на какие-то вещи и продолжают благодарно общаться, несмотря на то, что лишились своих должностей из-за выявленных прокурором нарушений. Государство - это мы. Здесь как в муравейнике: вклад каждого даже в виде соломинки в последующем ведет к укреплению государственности.

Только когда каждый из нас будет строить правовое государство, тогда и в жизни что-то начнет меняться.  Если будем кивать друг на друга и говорить, что это не мое, это должен делать другой, то ничего не выйдет.

РЕШЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ ДАЛОСЬ НЕЛЕГКО

- Как вы пришли в прокуратуру Калужской области?

- Я работал в Балашихе, когда в июле 2012 года Дмитрия Демешина назначили в Калугу, а в октябре он предложил мне перейти работать в прокуратуру Калужской области. Демешину не составило труда меня найти, тем более была получена положительная характеристика прокурора Московской области.

Решение переехать в Калужскую область для меня было непростым, потому что всю сознательную жизнь я прожил в Московской области - там и родные, и друзья. Однако я с чувством глубокого уважения отношусь к Дмитрию Викторовичу - он большой профессионал своего дела. Я  помнил его по работе исполнительного звена, когда он  расследовал сложные и принципиальные дела, и знал, что вместе с ним предстоит интересная работа.

- В областной прокуратуре вы возглавили аналогичный отдел, который возглавляли в Московской области?

- Нет, там я работал старшим прокурором отдела, а вот в Калуге я возглавил отдел, и здесь уже пришлось заниматься надзором не только за экономикой, а за расследованием всех видов преступлений.

- Тогда вы уже знали о возможности быть назначенным прокурором  Обнинска?

- Конечно, нет. Я шел работать с Дмитрием Демешиным. В Обнинск я приезжал два раза с проверками организации работы прокуратуры полиции.

В ОБНИНСКЕ ЕСТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО!

- В должности прокурора Обнинска вы трудитесь уже больше недели. Каковы ваши первые впечатления о городе?

- Обнинск меня впечатлил тем, что он современно развивается. Все, что происходит с застройкой города, перспективно, и проекты не штампованные. Видно, что город имеет свое лицо.

В понедельник я был на планерке у главы Администрации Александра Авдеева, познакомился с ним, поскольку до этого он был в командировке. Первые впечатления о нем достаточно положительные. Он, как руководитель высокого ранга, видит проблемы, слышит предложения, и что самое главное - прогнозирует. Думаю, совместная работа будет плодотворной и интересной.

Также Обнинск впечатлил достаточно активной жизненной позицией населения. Здесь институты гражданского общества работают во всех своих проявлениях. Через общую массу обращений, выступлений, а я очень внимательно изучаю местную прессу, действительно, есть повод в том числе и для проверки изложенных сведений, обращения внимания на те или иные процессы. И для нас это большое подспорье. Поэтому здесь у нас однозначно будет обратная связь.

- Многих интересует, насколько новый прокурор будет открыт при взаимодействии с общественностью?

- Я считаю взаимодействие с институтами гражданского общества и СМИ очень важным моментом. В нашем обществе мнение об органе могут формировать на примере работы одного человека. А это в корне неверно. Если даже и есть, кто плохо работает, то это не значит, что и остальные ничего не делают.

Также и здесь: общество должно четко понимать, чем занимается прокуратура. Доступность в информации должна быть полная. Правда, иногда ее надо дозировать, чтобы у кого-то не было головокружения или сердечного приступа. Но я обязательно буду встречаться с местными журналистами, чтобы наше присутствие в СМИ помогало гражданам ориентироваться в тех или иных процессах, происходящих в городе.

ПРОКУРОРЫ ПОЙДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ

- В своем летнем интервью нашей газете Дмитрий Демешин сказал, что в работе прокуратуры Обнинска не хватает наступательности в  осуществлении надзорных полномочий. Вы согласны с такой оценкой?

- Согласен. Наступательность должна выражаться в принципиальности прокурора. Если прокурор считает, что нарушение должно быть устранено, но получает от нарушителей отказ, не находит понимания, то он должен идти дальше, а не останавливаться на достигнутом.

У нас есть порядок искового производства для понуждения к действиям или признания незаконным бездействия. Мы имеем право выходить в суды в интересах неопределенного круга лиц. Например, если мы видим, что ненадлежащим образом выполняются обязательства по соблюдению социальных, жилищных, трудовых прав граждан, возникают проблемы при распоряжении муниципальным имуществом, то прокурор обязательно отреагирует и примет меры к устранению нарушений закона.

При необходимости мы можем обращаться на областной уровень, вплоть до уровня Генеральной прокуратуры РФ. Каждый начатый вопрос прокурора должен найти свое разрешение.

Прокуроры городского и районного звена - это основная рабочая сила органов прокуратуры. Мы полностью проводим свою аналитику по всем сферам жизнедеятельности города. Она поступает в областной аппарат, оттуда в Генеральную прокуратуру. На основании, в том числе и наших информаций, Генеральный прокурор РФ информирует Президента РФ о состоянии законности. В том числе, на основании этих моментов, принимаются изменения в федеральные законы, принимаются новые, разрабатываются различные стратегии.

- Насколько сегодня велики полномочия городских прокуроров?

- У нас есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Они не работают сами для себя. Все что делают органы власти, они делают, прежде всего, для жителей. Наша задача следить за исполнением законов, мы не можем обсуждать, надо их исполнять или нет.

Мы также наделены полномочиями правотворческой инициативы на уровне города, когда прокуратура может выходить в городское Собрание депутатов с какими-то правовыми предложениями, но для этого должны быть весомые основания. Горсобрание может его инициировать в область, область на государственный уровень и по инициативе, которая зародилась в Обниснке, в итоге может быть принят федеральный закон.

Поэтому у прокуратуры на самом деле широкие полномочия. Прокуратура - прежде всего надзирающий орган. Наша задача - помочь обратить внимание на вопрос, который является актуальным, лишний раз подсказать пути его решения, не только выявлять уже совершенные нарушения, а предупреждать их.

КОРРУПЦИЯ, МИГРАЦИЯ, ЭКСТРЕМИЗМ

- Дмитрий Юрьевич, на какие проблемы Обнинска вы, прежде всего, намерены обратить внимание?

- В ноябре была принята Стратегия общественной безопасности страны, где в числе приоритетных определены борьба с коррупцией, контроль за миграцией, а также борьба с экстремизмом и терроризмом.

Для Обнинска сейчас на первом месте стоят, конечно же, проблемы миграции. Если в этих вопросах будет плановый подход - плодотворная, каждодневная, монотонная работа - тогда можно навести порядок. Задача прокуратуры сделать так, чтобы эта работа была постоянной.

Второй важный момент -  вопросы ЖКХ. Их нельзя рассматривать с позиции, что не убираются улицы и все. Это и вопрос работы управляющих компаний, их взаимоотношений с Администрацией города. Это и постановка на учет дорог. И контроль над расходованием бюджетных средств. И, конечно же, порядок расчетов, их полнота и своевременность между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Большое внимание в следующем году мы будем уделять вопросам строительства дорог. И если проблемы обнинцам будут создавать не местные органы власти, а, например, региональные, то в этом случае и надо проявлять наступательность, а не довольствоваться тем, что это уже не наши проблемы и не нам их решать.

В плане градостроительной деятельности я вижу задачу прокуратуры, прежде всего, в упреждающем надзоре. Застройка - это всегда палка о двух концах. С одной стороны для тех же дольщиков, приобретающих квартиры, - это радость, а с другой - это может вылиться в серьезные проблемы. Строительство домов должно начинаться с разрешительных документов.

ПРАЗДНИКИ ПРОЙДУТ НА РАБОТЕ

- Дмитрий Юрьевич, при Михаиле Нарусове кадровый состав обнинской прокуратуры считался очень сильным в плане профессионализма. Вы будете работать с действующим костяком или планируете создавать свою команду, приглашая специалистов из других регионов?

- Должен сказать, что уходящий год для прокуратуры Обнинска прошел небезболезненно. Сейчас здесь есть опытные специалисты, но и много молодых кадров. Штат прокуратуры сегодня заполнен полностью. Но кадровый резерв, безусловно, необходим, поскольку обнинская прокуратура всегда была кузницей кадров для прокуратуры области.

Я обычно работаю с тем коллективом, в который я пришел. Свои требования доносить до коллектива буду, как минимум, в течение месяца и посмотрю, как они будут восприниматься. Потом уже начну спрашивать более принципиально. Я считаю удачей то, что меня назначили перед новогодними праздниками. У меня будет время осмотреться. В наступающие длинные выходные большую часть времени планирую провести на работе.

Считаю, что задача прокурора, прежде всего, обучить кадры, которые у него есть. Команда должна формироваться из людей, которые есть, они должны развиваться и двигаться по карьерной лестнице. Необходимо сделать все, чтобы не было таких ситуаций, когда человек приходит, работает пять лет, становится неплохим профессионалом, а потом увольняется.

- А почему так происходит? Ведь прокуратура всегда считалась своеобразной элитой наших силовых структур...

- Работу в прокуратуре нельзя назвать простой. Здесь должны быть люди, которые готовы трудиться денно и нощно. Это огромный объем работы, большое количество поступающих поручений. Никто не задумывается о том, в чем заключается работа, скажем, помощника прокурора по надзору за исполнением федерального законодательства, соблюдения прав и свобод граждан. А в этот блок входит практически весь жизненный путь человека: от детского сада до пенсионного обеспечения. Учеба, социальные гарантии, жилье, транспорт и т.д. - за всем этим надзирает прокурор.

При этом, представьте, это каким надо уровнем знаний обладать, чтобы своевременно выявлять нарушения и реагировать на то, что может произойти! Поэтому здесь должны работать люди, которые, прежде всего, любят эту работу. Если человек пришел зарабатывать деньги, то, наверное, можно найти место с гораздо большим доходом, и при этом - с меньшей нагрузкой.

«ЖЕЛАЮ ВАМ БОЛЬШЕ СЛЫШАТЬ И СЛУШАТЬ!»

- Этот номер газеты выходит накануне нового года. Ваши пожелания жителям Обнинска?

- Уважаемые горожане! Прежде всего, желаю вам здоровья, чтобы все проблемы остались в старом году, а которые перейдут в новый, были вскоре решены.

Очень хочется, чтобы каждый выходящий на улицу житель города больше улыбался другим людям. Потому что устаешь от суровых лиц, которые пробегают перед глазами в ежедневной суете.

Желаю вам больше слышать и слушать, потому что иногда человек страдает только от того, что кто-то не хочет лишнюю минуту остановиться и его послушать.

Кстати, у Михаила Абрамовича Нарусова есть очень хорошее выражение, которое мне запомнилось: «Жизнь человеку дана  один раз и прожить ее надо в городе Обнинске»!

Беседовал Антон СУХАНОВ