Вы и мы
ОБНИНСК ДОЛЖЕН РАСПАХНУТЬ ФОРТОЧКИ, СЧИТАЕТ ГУБЕРНАТОР
Наукоград
23.06.2008

На днях в конференц-зале Дома Ученых состоялось выездное заседание консультационного совета при губернаторе области Анатолии АРТАМОНОВЕ по развитию Обнинска как наукограда. Основной темой совета стало развитие в городе высшего образования и системы подготовки кадров.

 

ВИКУЛИН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Это заседание, в отличие от губернаторских советов по жилью, прошло практически в камерной обстановке. Против обыкновения в зале присутствовало меньше ста человек, благодаря чему кондиционеры наконец-то смогли обеспечить всех свежим воздухом. Обычно подобные заседания проходят в тягостной атмосфере – многие из собравшихся стараются не уснуть из-за недостатка кислорода. Впрочем, такое положение дел всегда объясняется большим количеством гостей из самых разных регионов области – от глав администраций и местного самоуправления до их помощников и заместителей.

В этот раз в зале, кроме самого губернатора и его помощников, присутствовали только видные лица Обнинска – чиновники мэрии, руководители ВУЗов и средне-специальных учебных заведений, а также руководители крупных предприятий. Показательно, что глава местного самоуправления Владимир ВИКУЛИН, обычно сидящий по правую руку губернатора, оказался в этот раз за общим столом, хотя и рядом с «губернаторским телом». Ближайшее же окружение Анатолия Артамонова составили мэр Обнинска Николай ШУБИН и депутат областного законодательного собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ. 

 

ЭКОНОМИКА И ВУЗЫ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Само заседание началось с критики губернатора в адрес ВУЗов, которые, по его словам, никак не могут подстроиться под требования экономики, «выращивая», в основном, специалистов по модным профессиям, а не тех, кто реально востребован. Анатолий Дмитриевич потребовал от собравшихся обеспечить сотрудничество учебных заведений с предприятиями, в основном – зарубежными, которые в Калужскую область пришли недавно. Видимо, в этом требовании сказалось то, что губернатор на заседание приехал сразу после церемонии закладки первого камня корейского завода Lotte, который, как и многие другие рискует остаться без рабочих. Только по первым прикидкам, на Lotte должно работать порядка 500 человек. Где завод возьмет такое количество людей при учете того, что в Обнинске и так серьезный дефицит кадров – большой вопрос.

«Наехал» губернатор и на качество обнинского образования. «Обнинские ВУЗы должны задавать тон в качестве образования. Близость к Москве – это и хорошо для города, и плохо, – заметил он, – Дети не должны уезжать учиться в столицу, потому что неизвестно, вернутся ли они на работу в Калужскую область». Впрочем, глава региона не учел, что тягаться с серьезными московскими ВУЗами, такими как МГУ или МВТУ, в Обнинске никто не может не только из-за более низкого качества образования, но и из-за гораздо менее серьезной технической и научной базы. Хотя косвенно он все же подтвердил, что хорошее образование – дело для бюджета дорогое. Так, на создание медицинского факультета ИАТЭ уже потрачено более 40 миллионов рублей. И еще больше требуется для того, чтобы обеспечить грамотный учебный процесс.

 

ДОВОДЫ ШУБИНА

Обнинский мэр Николай Шубин, которому слово предоставили сразу после выступления Анатолия Артамонова, озвученные губернатором факты постарался опровергнуть. «Сегодня наши ВУЗы ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров, – заявил он, – У нас нормальная система, стандарты образования, которые существуют в городе, имеют высокий уровень». При этом, правда, Николай Евгеньевич все же признал, что существует необходимость по открытию в городе новых специальностей. Так, остается пока мечтой открытие на базе ИАТЭ стоматологического факультета – в пару к созданному лечебному делу.

Если же говорить о сотрудничестве бизнеса и образования, то Николай Евгеньевич привел в пример завод «Венталл», заключивший соглашение с ИАТЭ: студенты проходят практику в учебно-производственных лабораториях заводов, а за это часть студентов трудоустраивается на тот же завод.

Впрочем, в Обнинске это практически единственный пример подобного сотрудничества. Чаще всего выпускники решают вопросы своего будущего трудоустройства самостоятельно. Обычно студент  сам ищет место прохождения учебной практики, и в случае, если им на такой временной работе остаются довольны, то молодого человека просто приглашают и в дальнейшем работать на этом предприятии.

Тут и выяснилось, почему Владимир Викулин оказался не рядом с губернатором за столом. На совещании он присутствовал, в первую очередь как генеральный директор «Технологии». И именно как руководитель предприятия он и заметил, что не только студенты должны быть достойны предприятий, но и предприятия должны быть привлекательны для специалистов – предлагать им льготы и высокую зарплату, то есть именно то, что им дают в Москве. Эти абсолютно разумные замечания Владимира Васильевича, к сожалению, никакой реакции в зале не вызвали.

 

ОТ АБСТРАКЦИИ К ДЕНЬГАМ

Вопрос сотрудничества предприятий и учебных заведений не мог не перейти в область экономики. Первыми этот шаг, надо признать, сделали представители ВУЗов, наиболее ярким из которых был ректор ИАТЭ (этому старейшему в городе ВУЗу, к слову, в 2008 году исполнится 55 лет) Николай САЛЬНИКОВ.

Этот экономический вопрос, вызвавший длительное оживленное обсуждение, можно выразить в двух предложениях: «Бесплатно готовить специалистов под заказ предприятий никто не будет. Поэтому надо, чтобы предприятия вкладывали в обучение своих будущих работников средства». В результате Анатолий Дмитриевич пообещал, что вопросом координации сотрудничества он займется лично.  

 

АРТАМОНОВ ЧУВСТВУЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Не удивительно, что от обсуждения платы за подготовку специалистов, собравшиеся перешли к более серьезным экономическим вопросам. Тут-то и выяснилось, что губернатор Обнинском и его жителями недоволен, да еще как!

– В Обнинске существует мнение, что город должен остаться эдаким музеем, сохранить свой дух, – заявил он, – А для этого надо никого в город не пускать, даже предприятия. А так нельзя! Я чувствую сопротивление в научной среде, которые хотят сохранить внешнее спокойствие в городе. А надо распахивать двери, окна, форточки, чтобы город стал открытым!

В первую очередь сказанное относилось, безусловно, к общественной реакции на строительство фабрики Lotte, под территорию которой был безжалостно вырублен лес первой категории, что не могло не вызвать возмущений обнинцев. Кстати, вполне справедливых возмущений. В конце-концов, в Калужской области чуть дальше от Обнинска полно пустых полей, которые так и просятся к освоению. Зачем устраивать эти заводные нагромождения в первом наукограде, да еще и хладнокровно вырубать здоровый лес – не совсем понятно в первую очередь специалистам-экологам.

 

ОБНИНЦЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ-ЗА ТРОТУАРОВ.

ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЯ

Между тем, Губернатор области считает, что население Обнинска в будущем увеличится именно за счет производств, работать на которых будет престижно для иногородних граждан. Расклад, озвученный Анатолием Артамоновым, прост: чем больше предприятий расположится в городе и его окрестностях, тем больше будет идти в бюджет денег, а значит – тем больше будет повышаться уровень жизни рядовых граждан. Кроме того, полученные средства можно будет «пускать на науку». Безусловно, эти утверждения спорны. Ведь, всем хорошо известны факты, когда заводы, построившись на льготных условиях на «благословенной калужской земле», потом тихо-мирно перерегистрировались в Москву. А налоги, как известно, платятся именно по месту регистрации. А насчет средств, вкладываемых из бюджета города в науку – это совсем из области фантастики. Слишком много в городе своих нерешенных проблем, чтобы бюджетные деньги отдавать федеральным (пусть и научным) учреждениям, финансируемым по смете.

Говоря о деньгах, губернатор не мог не напомнить обнинским властям о большом количестве земли, розданной их предшественниками своим друзьям, да и просто незнамо кому. «Вот будь у вас у власти всякие «Дорогайкины», вообще все бы пораздавали под сомнительные проекты!».

Видимо, в запале Анатолий Дмитриевич озвучил еще один интересный факт – результаты некоего опроса обнинцев, работающих в Москве. По его данным, главной причиной того, что люди уезжают на работу в первопрестольную является… отсутствие в Обнинске нормальных тротуаров.

Не вступая в полемику с господином Артамоновым собравшиеся, тем не менее, шепотом стали обсуждать, как же такое возможно. И пришли к выводу, что опрос, по всей видимости, был составлен некорректно, и главный вопрос в нем звучал следующим образом: «Какие причины, кроме зарплаты, побуждают Вас ехать на работу в столицу?». При такой постановке вопроса, без сомнения, люди стали перечислять насущные городские проблемы…

 

РАЙЦЕНТРОМ ОБНИНСКУ НЕ БЫТЬ

«Проехался» Губернатор и по критике в адрес проекта объединения северных территорий. Говоря о так называемом «Северном округе Калужской области», он, наконец-то, публично озвучил свое видение.

По словам Анатолия Дмитриевича, ни о каком административном объединении речи не идет (в этом месте многие из собравшихся, наверное, облегченно вздохнули). Суть «северного» проекта – в создании и работе губернаторского координационного центра, который позволит развивать Жуковский, Малоярославецкий и Боровский районы в одном ключе и реализовывать на их территории одни и те же проекты.

– Северные территории неразрывны, они должны развиваться вместе, – весомо подчеркнул господин Артамонов, – Обнинск находится на стыке этих районов. Именно поэтому я хотел разместить координационный центр здесь. Но если все так не хотят, то мы сделаем центр, например, в Балабаново.

При этих словах оживился депутат Горсобрания Евгений ПАШИН, являющийся генеральным директором ОЦНТ (располагающего, как известно, приличными площадями).

– А где в Обнинске вы будете размещать центр? – поинтересовался депутат, видимо намекая на то, что в ОЦНТ координаторам будет комфортнее всего.

– Еще раз говорю, раз в Обнинске не хотят видеть координационный центр, мы его разместим в Балабаново. Или в Малоярославце, – резко парировал Анатолий Артамонов.

Заседание консультативного совета закончилось тем, что собравшиеся договорились обдумать все обсужденные моменты и разработать некий концепт развития образования и системы подготовки кадров в Обнинске.

Ну а сразу после заседания высокопоставленные гости отправились на фуршет по поводу Дня России, где, без сомнения, уже в кулуарах еще раз обсудили, какой же дорогой надо идти обнинскому образованию и городу в целом.

Ксения БУРЫХ

Поделиться