журнал
Дешевая рабсила стала залогом дальнейшего бурного развития региональной индустрии.
В Советском Союзе не было безработицы. И этим все гордились. Работа находила человека вне зависимости от того, хотел он этого или нет.
Нет этой безработицы у нас и сейчас. Во всяком случае, в Калужской области. 18 тысяч местных вакансий ждут не дождутся, когда их кто-нибудь займет. Но не занимают. Даже безработные, которых, по идее, у нас не должно быть вовсе. А они есть. Только по официальной статистике - почти 5 тысяч. Короче: на одного безработного - 3,7 предложения по трудоустройству. Но люди не идут...
ОТ ШВЕЙ - ДО СТРОПАЛЬЩИКОВ
Может, какие-то хитрые и узкоспециальные в области вакансии? Скажем, летчика-космонавта или машиниста метро? Отнюдь. Большинство - вполне «приземленные»: каменщики, штукатуры, землекопы, механизаторы, арматурщики, стропальщики, сварщики, водители и даже кладовщики с бухгалтерами.
Все они требуются в сотнях «штук». На крупнейшей, например, в области промстройке - цементном заводе в Маклаках - ощущается нехватка 712 (!) работников.
А строительные мощности по возведению еще одного цементного гиганта в Ферзиково, плюс тем же подрядчиком - очередной автосборки «Вольво» в Калуге, столкнулись с кадровым дефицитом в 230 человек.
Представителям Кондровского, например, стройкомплекса не помешали бы до полусотни спецов. Их землякам - вьетнамской швейной фабрике «Тху и Зао» - столько же швей. Обнинские же производители металлочерепицы готовы сию секунду трудоустроить практически любого из желающих. Китайские стройподрядчики, что с размахом трудятся с технопарке «Грабцево», также в серьезной мере изнемогают от дефицита рабочих рук.
БУДНИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ: ДУШ, ПИТАНИЕ, КОЙКА
И 15 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ
Вопрос: почему их нет? Ответ: зарплата. Вот главный движитель нашего прогресса. Молниеносное возведение очередного промобъекта в Калужской области зиждется сегодня на двух вещах: массовости и дешевизне.
То есть конкурентоспособность строительного этапа работ (а без него не обходится, ясное дело, ни один инвестпроект) обеспечивается умением подрядчика вмиг найти сотни работяг на минимальную зарплату. Скажем, на всех вышеперечисленных главных стройках области она начинается от 15 (в очень редких случаях - от 20) тысяч «грязными».
Правда - чаще всего с койко-местом и пропитанием. Вариант даже для неизбалованных лишними заработками жителей тех же Думиничей или Жиздры (соседей Маклаков) - не очень впечатляющий. Люди приходят и, как свидетельствуют местные, часто уходят. Остаются те, кому некуда. То есть - гастарбайтеры, согласные и на 15 тысяч. Благо есть квота, койко-место, душ и пропитание.
ЧУЖОЕ «НАСТОЯЩЕЕ» БИЗНЕСМЕНОВ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
Так работает наш «низкозарплатострой»: прагматично, жестко, изрядно экономя на чужом настоящем. Оно сегодня мало кого из бизнесменов интересует. Потому что главное - будущее. Некий инвестиционный «джек-пот». Его непременно хочется не упустить. Там должно быть светло и прекрасно. Гораздо лучше, чем сейчас.
Но для этого в этом самом «сейчас» нужно преодолеть этап «хуже, чем можно». Неизбежность «низкозарплатостроя» обоснована почти научно. Учение о «затягивании поясов» не раз подтверждало свою всесильность: от возведения пирамид до прокладки «Транссиба». Везде требовались кадры. И главным образом - дешевые.
И в не меньшем количестве, чем нам сейчас в тех же Маклаках. Наверное, в конце концов, они - эти кадры - найдутся. И будут пахать за 15 тысяч. И построят крупнейший в стране завод. И мы будем эти заводом гордиться. Все будет, как всегда...