журнал

Жители Обнинска сомневаются в пользе присоединения к городу соседних поселков.
Дебаты вокруг темы расширения границ города набирают обороты. Насколько необходимо присоединение к наукограду окрестных деревень и поселков, и какими финансовыми последствиями это чревато для обнинского бюджета?
Об этом мы побеседовали с заместителем главы обнинской городской администрации по экономическому развитию Юрием ТВЕРДОХЛЕБОМ.
НЕГДЕ СТРОИТЬ
Прежде всего, Юрий Семенович назвал причины, по которым и было принято это решение.
- Из-за ограниченности территории Обнинска тормозится осуществление многих важных проектов. Таких, как строительство жилья и новых предприятий. В наукограде уже не хватает для этого места, - пояснил Твердохлеб. - Если говорить о жилье, то есть некий индикатор, отвечающий современным реалиям, в рамках которого на каждого жителя населенного пункта необходимо строить не менее одного квадратного метра жилья в год. А предприятия у нас за последнее время можно было разместить только в муниципальной промышленной зоне и на улице Красных Зорь.
Считается, что запланированные к слиянию с наукоградом поселок Кабицыно и деревни Маланьино, Белкино и Мишково тяготеют к городу. Многие считают, что неофициально они уже давно с ним слились, ведь жители пользуются всей социальной инфраструктурой Обнинска.
В качестве еще одного весомого аргумента в пользу присоединения Юрий Семенович напомнил историю про то, как из-за территориальной неразберихи в поселок Экодолье не могли вызвать скорую помощь из Обнинска. И такое было.
ЗАПУСТЕНИЕ МИШКОВО ВПЕЧАТЛИЛО
Но оправданы ли все эти причины финансовыми последствиями для городского бюджета? Каковы будут расходы Обнинска, учитывая, что в поселках придется возводить всю необходимую инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские пункты и так далее. Не говоря уже о ремонте дорог и других коммунальных расходах.
Юрий Семенович не стал отрицать, что таковые будут. Но успокоил: «Никто не говорит, что за эти территории тут же возьмутся и начнут там строительство и ремонтные работы».
Все это будет сделано со временем, постепенно. При этом, как считает Твердохлеб, и поселки посредством налогов внесут свою лепту в городской бюджет. Экономисты все уже подсчитали.
- Объективно доходы бюджета по этим территориям в среднем составляют немного более пяти миллионов рублей в год, - проинформировал Твердохлеб. - А расходы сопоставимы с уровнем дохода и ежегодно составляют в среднем шесть-семь миллионов рублей.
Однако, на наш взгляд, сопоставимы с натяжкой. Все-таки один-два миллиона лишними не бывают. А их можно направить на тот же ремонт дорог или внутридворовых проездов.
Мы решили съездить в деревню Мишково и посмотреть своими глазами, требует ли она больших материальных вложений. Оказалось, что еще как!
Дорога в Мишково раздолбана, вся деревня утопает в высоченном бурьяне, а напротив одного из домов, прямо у дороги, расположилась огромная мусорная куча. Контейнеров ТБО мы там вообще не встретили.
Так что городу предстоит большая работа. Тут уж будет не до чего.