Вы и мы
71-ЛЕТНИЙ ГЛАВА ЖУКОВСКОГО РАЙОНА, ПОХОЖЕ, ЧРЕЗМЕРНО УВЛЕКСЯ РЕШЕНИЕМ «ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ»
Только факты
15.08.2008

Уже неоднократно писала наша газета о проблемах города Жукова и Жуковского района, связанных с продлением чиновниками срока эксплуатации полигона ТБО, вплотную приблизившегося с районному центру.

Однако руководителям района пресловутая свалка, судя по всему, гораздо важнее здоровья своих земляков. Оно и неудивительно, ведь Администрация, как недавно выяснилось, занята совсем другими делами.

 

РЕШЕНИЯ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЗАКОНУ

            Возможно, конечно, жуковские власти замучились решать беды простых смертных граждан, поэтому не до полигона твердых бытовых отходов им сейчас? Может быть, денно и нощно решаются проблемы, например, учителей или медиков?

 Так нет! Учителя и медики замаялись уже в суд ходить, добиваясь положенных по закону льгот: сотрудникам детских дошкольных и образовательных учреждений почему-то отказали в предоставлении льгот по оплате жилья, отопления и освещения.

А заодно и уменьшили на 25% заработную плату, хотя работники культуры, здравоохранения и образования не считают, что условия их труда соответствуют городским. Да и по закону их не должны были лишить льгот и надбавок, по свидетельству прокурора района Бадри ДЖОДЖУА.

 

ВРАЧЕЙ И МЕДРАБОТНИКОВ

 ЖУКОВСКИЕ ВЛАСТИ ТОЖЕ НЕ ЛЮБЯТ!

Говорят, что когда возникает какой-то конфликт, его суть виднее тем, кто не принимает участия в конфликте, или, как говорят в народе, - «со стороны виднее».

Так вот нам со стороны кажется, что жуковская Администрация ведет непрекращаемый бой с жителями своего района. Несчастным жителям можно только посочувствовать. Попытки обращаться к депутатам, к сожалению, тоже не всегда успешны. Сотрудники Жуковской Центральной Районной Больницы, доведенные до отчаяния своим бедственным положением, обращаются за помощью уже не напрямую к властям, и даже не в суды, а к Главе района, председателю Районного собрания Сергею ОСИПОВУ.

 Медики жалуются на то, что они вынуждены работать без отпусков по несколько лет, потому что оклады у них ниже прожиточного минимума и дефицит кадров принял уже размеры катастрофы. В июле 2007 года закрыли детское отделение, потому как персонал увольняется. Отсутствует не только прием отоларинголога, дерматолога, эндокринолога, но временами нет даже терапевта.

Описывать критическую ситуацию в здравоохранении Жуковского района можно еще долго, но даже поверхностный взгляд на ситуацию не позволяет сказать, что жуковская администрация переработалась на ниве решения проблем медиков и простых жителей.

 

ЗАСТОЙ ПО-БЛАГОДАТСКИ

Мы, конечно, понимаем, что очень непросто заниматься любым видом деятельности, когда тебе семьдесят один год, а именно столько исполнилось 1 августа главе Жуковского района Илье БЛАГОДАТСКИХ (с чем мы его и поздравляем). И даже примеры из истории, когда Леонид БРЕЖНЕВ достиг еще более почтенного возраста,  мало кого утешают. Тем более, что во времена брежневского застоя в социальной сфере такого позора как сейчас, все-таки не наблюдалось.

А существующий закон так вовсе запрещает человеку в столь преклонном возрасте назначать на такую ответственную должность.

 Однако закон в Жуковском районе, видимо, понятие растяжимое и изменчивое, его куда хотят, туда и поворачивают. Уж кому только не писал депутат Николай КРАСЮК о нарушении закона.

Но господин Благодатских еще пока по-прежнему на своем месте и уходить, судя по всему, никуда не собирается! Наверное, кое-кого его деятельность вполне устраивает. И этот кое-кто явно не сотрудники Жуковской ЦРБ, не работники культуры или образования.

И вряд ли поддерживают позицию Благодатских люди, которым перекрыли доступ к воде (жители улицы Сельскохозяйственной), или те, кому отравили даже воздух совершенно дикой, опасной для здоровья свалкой твердых бытовых отходов! Судя по всему, на них на всех у властей нет ни времени, ни денег. 

 

ТАК ЧЕМ ЖЕ ТАК ЗАНЯТЫ ЧИНОВНИКИ?

Перед нами выписка «Журнал регистрации решений и постановлений» районного собрания МО Жуковский район. Больше 20 процентов зарегистрированных в нем решений относятся к вопросам о земле. Возникает странное впечатление, что все остальные вопросы в Жуковском районе или уже порешали, или они не так интересуют власти, как земли всяческих назначений.

 И чаще всего речь идет о порядке изменения разрешенного использования земельных участков. Иными словами, участки, состоящие в составе земель сельхозназначения, превращаются во что-нибудь гораздо более прибыльное для своих владельцев.

Только в один день, 29 мая 2006 года, было принято аж 10 (!) решений об изменении назначения  использования земельных участков. Во что только не превращаются сельхозугодия в Жуковском районе по мановению волшебной ручки господина Благодатских. И как заботится почтенный Сити-менеджер о некоторых гражданах своего района!

Например, о господине Андрее ГАЙДАМАКЕ, который владеет шестью участками общей площадью 51,7 га. Без малого полмиллиона квадратных метров в районе деревни Успенские хутора относились к землям сельскохозяйственного назначения и были предназначены для ведения фермерского хозяйства. Но крестьянский труд, видно, не сильно вдохновил Гайдамаку, вот и подал он 30 января 2007 года заявку об изменении разрешенного использования земли. И 25 октября того же года разрешение на перепрофилирование земель для… садоводства (!) было получено.

 Любопытно, что в просьбе о перепрофилировании земель кроме заявления господина Гайдамаки, есть еще послание от председателя совета директоров ЗАО «Розовый сад» господина РОВНЕЙКО. А в этом послании - обещание всяческих социальных благ не только жителям района, но еще и сельскому хозяйству Жуковского района – лишь бы подписали заветное разрешение!

Кстати, для справки. Рыночная стоимость сотки земли сельхозназначения в среднем составляет от 700 до 1500 долларов. Соточка садовой земельки или того круче – под ИЖС в хорошем месте нынче тянет на 5000 баксов и выше.

 

ЗЛАТЫЕ ГОРЫ. ФЕРМЕР ИЛИ ФИРМА?

Так что же пообещали ребята из «Розового сада» Губернатору Артамонову, когда просили перепрофилировать земли?

«Оздоровительный лагерь летнего типа, путевки в который будут предоставляться на безвозмездной основе детям из малоимущих, многодетных семей… несколько детских домов семейного типа и коттеджный поселок», «часть прибыли планируется передать на поддержку развития сельского хозяйства в Жуковском районе».

Мы позвонили заместителю директора ЗАО «Розовый сад» Александру ЛИТВИНЕНКО и спросили его о том, что же из намеченного выполнено. Однако Александр Евгеньевич сильно удивился тому, что они что-то где-то обещали и, более того, уверен, что это мы, журналисты, что-то напутали.

Однако фамилия господина Ровнейко, председателя Совета директоров ЗАО «Розовый сад» подписавшего документ, адресованный губернатору Артамонову, все-таки убедила его в том, что никакой путаницы нет. Если только не считать тот факт, что непонятно, кто же просит перепрофилировать земли: Гайдамака или Ровнейко? Фермер или фирма? Впрочем, зачем вспоминать о своих обещаниях, если земли уже перепрофилированы. Вот только Губернатор может возмутиться, что его так откровенно кинули с обещаниями, но пока и здесь все тихо…

 

15 ЛЕТ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

«Небольшая площадь земельного участка не позволяет полноценно заниматься производством каких-либо сельскохозяйственных культур» – утверждает в своем прошении господин Ровнейко. – Эти земли не использовались для сельскохозяйственного производства более 15 лет, частично поросли молодым лесом, что затрудняет их использование».

Вот интересно, по закону, собственник не имел права давать землям простаивать. А здесь у нас: 15 лет… лесом поросло... Если владелец земель не использовал земли по назначению, то по закону, их вполне могли забрать, а не перепрофилировать под нужды коммерсанта.

Но здесь повторяется история с полигоном твердых бытовых отходов: для жуковских чиновников закон - что дышло: поворачивай куда хочешь! Прослеживается закономерность и определенный стиль работы местных властей: обещай что хочешь, все равно потом сделаешь по-другому…

 

ОШИБКА ИЛИ ПОДЛОГ?

Но все это только один эпизод из большой земельной эпопеи Жуковского района.

Власти напрасно не опасаются огласки или возмущения общественности: не везде такое отношение к закону как в Жуковском районе и не понимать это как минимум глупо. Наверное, для кого-то не проходит зря опасное соседство с полигоном твердых бытовых отходов.

Вероятно, из-за плохой экологии местные руководители не могут сосредоточиться и у них случаются досадные ошибки при оформлении документов на землю: например, постановление администрации за №557 существует в двух экземплярах. В одном экземпляре рассматривается вопрос о предоставлении земельного участка ООО «Металлобаза», а во втором  экземпляре речь идет уже о предоставлении участков и «Металлобазе» и ООО «Орфей ББ».

Если это банальный подлог, то все ясно: провести решение задним числом очень удобно. Но это не самый страшный вариант. Никак это замутнение сознания в результате интоксикации организма вредными выбросами с ядовитой свалки? Тогда весь город находится в опасности! Всем грозит подобное помутнение и ошибки.

Впрочем, может, все не так трагично, и это все-таки просто подлог (или как это называется официальным «жуковским языком»)? Тем более, что всем известно, каким достойным людям принадлежит фирма «Орфей ББ»!

 

                                                           «ГНИДЫ ПАРШИВЫЕ»

            И, конечно, не удивительно, что «бедным» чиновникам и депутатам не хватает времени заниматься проблемами простых смертных.

Наверное, именно поэтому, когда депутат Красюк стал говорить на заседании Районного собрания МО «Жуковский район» о социальных проблемах, его прервали словами «Пора кончать этот бардак», естественно Николай Красюк вспылил и сказал коллегам: «Гниды паршивые». И Николай Яковлевич готов ответить за свои слова. Однако когда он взял протокол заседания, оказалось, что вся его речь и замечания про бардак там не зафиксированы.

Если верить протоколу, депутаты решали проблемы семей имеющих трое и более детей, а тут депутат Красюк вдруг стал оскорбительно высказываться в адрес Районного Собрания.

– Должна же быть какая-то причинно-следственная связь, – удивляется Николай Яковлевич. – А то получается, что я ни с того ни с сего вскакиваю и оскорбительно высказываюсь. И если говорить про комиссию по этике, то хотелось бы спросить, как она отнесется к высказываниям про бардак. Но все это в протоколе почему-то не зафиксировано…

 

«КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ, КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ БРЕДИТЕ»

И уж если говорить честно, то куда больше похожи на бред выступления  господина Морозова, который в ответ на предложения Николая Красюка о недопустимости использования служебного автомобиля в личных целях, отвечает дословно следующее:

«МОРОЗОВ М.Ф. – А я считаю, что личный транспорт для руководителя не роскошь, руководитель должен быть на работе вовремя, чистым, опрятным и выспавшимся.»

Вот так, без служебной машины несчастные Жуковские руководители ни помыться, ни постирать, ни выспаться не могут! Какие уж тут причинно-следственные связи! Бензином они моются что ли, а заодно и нюхают, чтобы выспаться и отдохнуть? Правда, депутат ГРИБ, все-таки заметил, что на слух подобные вопросы плохо воспринимаются, поэтому их надо выносить на комиссию (наверное, медицинскую).

Нужно отдать должное, вопрос потребления бензина волнует не только Николая Красюка.  

«ОСИПОВ С.Г. – По акту у вас 8 машин и каждая из них проезжает ежедневно по 280 километров. Что это такое?»

Действительно, пьют они его, что ли?

Конечно, никто не дал ответа на этот вопрос, как, впрочем, и на другие вопросы на тему: «Почему так много денег идет на бензин?»

Вот так весело, с огоньком, проходят заседания Районного Собрания МО «Жуковского района».

Стоит ли после этого удивляться, что не хватает времени и сил заниматься, социальными  и экологическими проблемами? Сложно не согласиться с Николаем Красюком, который говорит: «Бог с ним, с бензином, но пусть бы власти хоть что-то делали для народа»

Рената БЕЛИЧ

 

 

 

           

Поделиться