Вы и мы
Юнга Северного флота
Навстречу Победе
23.04.2015

Накануне Дня Победы хочется как можно больше рассказывать о наших дорогих ветеранах. Они воевали на фронте и трудились в тылу. Есть свои герои и в пожарной охране.

 

ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав перешел на казарменное положение, велась активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения.

Работники пожарной охраны проводили всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, занимались организацией противопожарной защиты зданий и сооружений. В городах формировались комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.

Наш рассказ о ныне, к сожалению, покойном  ветеране Великой Отечественной войны и пожарной охраны Юрии Никитиче КОШЕЛЕВЕ, который после четырехлетней службы юнгой в Северном морском пароходстве, отдал 36 лет пожарной охране, из них 10 лет - охране особо важных и режимных объектов города Обнинска.

Когда началась война, Юре было 12 лет. Он рвался на фронт, но в силу возраста не брали. И когда ему в 1943 году исполнилось 14, он поступил в Архангельскую школу юнг.

После завершения первого курса, в мае 1944 года, курсантов отправляют на стажировку в морское пароходство. Юнгу Кошелева распределяют на пароход «Мудъюг», где он исполнял обязанности сигнальщика на судне. Маршрут «Мудъюга» проходил через базы военно-морского флота. Они располагались на пути следования к Мурманску - на островах и побережье. Пароход поставлял боеприпасы, горючее, продовольствие, а на обратном пути забирал раненых. Однажды рядом с судном разорвалась немецкая бомба. Взрывной волной Юрия выбросило в воды Карского моря, но его успели спасти.

                                           

ТРУДНЫМИ ДОРОГАМИ

В дни, когда юнги не выходили в море, они помогали пожарным, подразделения которых были на казарменном положении. Не хватало техники, но страшнее всего был голод. Архангельские пожарные получали по 200 граммов хлеба на человека.

Во время военных пожаров, под прицельным обстрелом противника, они не только не покидали своих боевых постов, но и оказывали помощь раненым. В один из налетов от разрывов бомбы загорелось здание лесотехнического института - там был госпиталь. Эвакуация раненых была первоочередной задачей, а потом 30 часов шла упорная борьбы с огнем. Голодные, обожженные, раненые - архангельские пожарные победили. Вот так и служили наши ветераны - это называлось одним емким словом «тыл». В тылу зачастую было тяжелее, чем на фронте.

После войны в 1946 году Юрий Кошелев окончил школу юнг и был назначен на грузопассажирский пароход «Воронеж» матросом 1 класса. Однако прослужил он на нем недолго, всего один год.

В 1947 году Юрий Никитич по семейным обстоятельствам переехал в г. Чернигов, где он поступил на работу в МВД СССР. Затем была учеба в в Харьковском пожарно-техническом училище. Долгие годы Юрий Никитови работал на различных должностях пожарных команд Средьмаша. Он прошел путь от простого пожарного до начальника военизированной пожарной части, а в 1973 году был переведен в город Обнинск. В марте 1983 года ушел на пенсию.

У него было немало наград, главной из которых можно считать Медаль Ушакова, врученную за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны при перевозке оборонных и народно-хозяйственных грузов на судах морского торгового флота.

Биография Кошелева - лишь один из примеров героизма и мужества пожарных. Собственно, жизнь каждого из ветеранов пожарной охраны достойна восхищения и уважения.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 84 МЧС России» г. Обнинска поздравляет всех ветеранов и трудового фронта, работников пожарной охраны Российской Федерации с Великим Днем Победы Советских войск над фашистскими захватчиками.

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться