«Прокурор» - значит «заботливый»
18.09.2008

На днях прокурор Обнинска Михаил НАРУСОВ был удостоен одной из высших государственных наград – медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени. В данном случае можно с уверенностью сказать, что эта награда – большая честь не только для прокурора, но и для всех горожан.

Но как это часто случается в жизни, награждение стало поводом не только для поздравлений, но и для того, чтобы задать Михаилу Абрамовичу те вопросы, которые волнуют горожан. И далеко не всегда эти вопросы – праздничные.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОССИИ

– Михаил Абрамович, во-первых, поздравляем Вас с наградой! Наблюдатели уже назвали этот случай уникальным: руководители Прокуратуры городских округов, оказывается, вообще до этого не были отмечены именно такими медалями…

– (улыбается)  Вряд ли есть что-то уникальное. Вместе со мной получили награды три начальника управления Генеральной прокуратуры. Медаль мне вручал генеральный прокурор Юрий ЧАЙКА в здании Генеральной прокуратуры на Петровке. Хотя, конечно, случаев награждения прокуроров городского масштаба, как вы правильно отметили, еще не было.

– Почему вы вообще связали свою жизнь с прокуратурой?

– В детстве я не задумывался над тем, кем я буду. Если бы меня спросили тогда, кем я хочу стать, то я, пожалуй, ответил бы, что хочу стать шофером. И мама мне никогда не говорила: «Не будешь учиться – пастухом будешь», она воспитывала нас своей любовью и говорила: «Старайся учиться, а то я болеть буду». И я старался не для того, чтобы кем-то стать, а чтобы не расстраивать родителей. У нас в семье было пятеро детей: три брата и две сестры. А мама у меня смогла выучить всех детей своей материнской мудростью и любовью.

Так уж получилось, что с профессией я определился после смерти старшего брата. Преступники застрелили его в начале семидесятых. На тот момент я как раз пришел из армии, и мне предложили обучение в Минской школе милиции в группе ОБХСС. Я согласился.

– На тот момент Вы уже понимали, что эта профессия достаточно опасна?

– Конечно. Но от этого было еще интереснее. Мне нравилось заниматься  расследованием преступлений.

– Какую роль в Вашем становлении сыграли книги?

– Очень долго я читал все, что попадется под руку,  и не обращал внимания даже на автора. Но однажды моя мама рассказала соседке, что я  часто читаю по ночам. А соседка была учительницей литературы. Она стала давать мне книги русских и зарубежных классиков: Фейхтвангер, Цвейг, Джек Лондон, Бальзак. Я стал читать, и мне очень понравилось это занятие.

ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАКОННОСТЬ

– В суде обычно защищает адвокат, а точку зрения обвинения представляет прокурор. Прокурор, действительно, нужен для того, чтобы восстановить справедливость или у него скорее карательные функции?

– Несмотря на то, что прокурор является стороной обвинения, в случае выявления отсутствия состава преступления, он обязан отказаться от обвинения. Слово «прокурор», обозначает на латыни «заботливый». Наше ведомство осуществляет не только надзор за ходом следствия, но следит за соблюдением законодательства и обеспечивает законность во всех органах власти.

– Прокуратура  – надзорный орган. К вам поступают все постановления и официальные документы Администрации. Часто ли выявляются нарушения?

– Мы проводим предварительную проверку всех законодательных актов, которые готовят органы законодательной и исполнительной власти. За последние 6 месяцев в Городское собрание прокуратурой было внесено 7 протестов и 5 представлений, все они были удовлетворены. В исполнительной власти было внесено 20 протестов и 19 представлений.

«КОРРУПЦИЮ НУЖНО ПРЕДОТВРАЩАТЬ!»

– Сейчас много говорится о противодействии коррупции. Как с этим обстоят дела в Обнинске? Были ли какие-то громкие дела, связанные как с превышением чиновниками своих полномочий, так и реальными коррупционными случаями?

– Прокуратурой осуществляется ряд мер, в первую очередь, по предотвращению коррупции. Нами проводится целый комплекс мероприятий – это огромный объем работы. Только за последние полгода 14 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Должен сказать, что наличие громких дел о коррупции свидетельствует, скорее, о недостаточной работе всех правоохранительных органов. Наша основная задача – не допустить слияния преступности и власти, а не расхлебывать потом последствия этого симбиоза.

– Сотрудники следственного комитета и Прокуратуры обычно шутят, что пока совершаются преступления, где милиционеры - потерпевшие, дела расследуются сравнительно легко, а вот когда возбуждаются дела против самих сотрудников правоохранительных органов, вот тогда жди проблем. В последнее время возбуждались ли уголовные дела по превышению полномочий сотрудниками правоохранительных органов?

– В этом году было возбуждено два таких уголовных дела. В частности, одно из них против сотрудников ОМОНА, которые грабили мигрантов во время спецоперации по проверке документов.

ОБНИНСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» НЕ ИСПОРТИЛ

– Многие интересуются, почему у прокуратуры нет своего здания?

– У прокуратуры есть свое здание. Оно отдано нам в бессрочное пользование. Это у Следственного комитета нет здания. Но мы относимся к этому с пониманием. Я же понимаю, что ребята не виноваты, их просто поставили в такие условия. Мы даже оставили Следственному комитету оргтехнику. В некоторых районах области есть проблемы, но мы живем мирно со следственным комитетом, тем более что прокуратура и следственный комитет делают одно дело. Всех следователей я знаю.

В свое время именно я принимал их на работу, это все мои бывшие сотрудники, кроме нового начальника следственного отдела Александра ЛАРИНА, он из Калуги.

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА – ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРА

– Михаил Абрамович, скажите, что Вас радует в нашем городе?

– В первую очередь, конечно, стабильная обстановка. Жители в основном с уважением относятся к закону. Преступность сокращается. В перспективе я вижу развитие Обнинска не только как наукограда. В городе должны быть и промышленные предприятия – это и налоги, и новые рабочие места. Только научные предприятия не дадут городу нужного импульса для развития. Вместе с тем, конечно, я противник экологически вредных предприятий.

– Кстати, об экологии… Не секрет, что жителей Обнинска очень беспокоит будущее города именно в плане экологической безопасности и комфортного проживания. Поэтому в нашу газету часто обращаются, рассказывая о преступлениях против природы…

– Конечно, это проблема волнует всех. Мы с такими публикациями знакомимся и соответственно реагируем. Вот и сейчас проводим проверку по статье, опубликованной недавно в вашей газете о деятельности Эдуарда Михеева. После окончания расследования, мы обязательно сообщим о результатах. Этот вопрос волнует меня не только как прокурора, но и как жителя города. Я живу недалеко от того места, где ведутся работы. И, разумеется, хочу, чтобы мой внук, которому сейчас всего полтора года, как и все горожане и гости нашего города, в будущем имел возможность полюбоваться красотой Белкинской усадьбы и прудов!

Рената БЕЛИЧ