журнал

О том, что в Обнинске за последнее время участились случаи заболевания вирусным гепатитом А, горожанам хорошо известно. Однако до недавнего времени никто не брался предсказать, как будет развиваться ситуация: случится ли серьезная эпидемия или гепатит пойдет на спад. Все прогнозы оказывались ошибочными.
Чтобы выявить источник заболевания в Обнинск приезжали самые разные комиссии. Без лишнего шума проходили заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. В то же время городская Администрация профинансировала закупку 500 вакцин, которые должны были помочь локализовать заболевание. Однако на одной из последних планерок выяснилось, что этой вакцины оказалось недостаточно.
О том, как складывается ситуация с вирусным гепатитом А в городе на текущий момент, мы поговорили с главным государственным санитарным врачом по г. Обнинску Анатолием ИВАНОВЫМ.
СИТУАЦИЯ ПРОГНОЗИРУЕМА
– Какова ситуация с гепатитом в Обнинске на данный момент?
– По гепатиту ситуация остается крайне напряженной – заболевание распространяется по городу. Но надо учитывать, что это не эпидемия в ее классическом смысле: просто существует определенная периодичность подъема данного заболевания. В среднем цикл вирусного гепатита А составляет 7 лет. У любого вирусного заболевания, по законам эпидемиологии, есть цикличность. После очередной вспышки заболевания у населения укрепляется иммунитет. А потом, по прошествии времени, снижается до такого уровня, когда необходимо проводить вакцинацию. Иначе может случиться эпидемия. Предыдущая вспышка гепатита в Обнинске была как раз 7 лет назад, и иммунитет, выработавшийся тогда, уже исчез.
– Сколько на данный период зафиксировано случаев заболевания?
– Всего с января, то есть практически за год, мы зафиксировали и госпитализировали с диагнозом «вирусный гепатит А» 67 человек, из которых 30% – дети. Большинство случаев, правда, мы фиксировали, начиная с сентября. Мы не установили единого источника заболевания. Но был точно исключен водный путь передачи, молочные продукты.
В Обнинск приезжало большое количество комиссий: из федерального медико-биологического агентства, из научно-исследовательских институтов. Буквально на днях у нас побывали представители одного из институтов, которые по результатам исследования материалов, забранных у пациентов, смогут объяснить, есть ли конкретный источник заболевания, или все же мы имеем дело со стандартным эпидемиологическим подъемом. Но в целом можно сказать, что ситуация уже прогнозируема.
– И каков же прогноз?
– Мы предполагаем, что гепатит будет продолжать распространяться. Связано это с тем, что мы далеко не всегда можем исключить контактно-бытовые пути передачи заболевания. Инкубационный период гепатита А составляет 35 дней. В это время никаких симптомов у заболевшего не проявляется. А с ним контактируют другие люди, особенно в семьях…
В ГОРОДЕ НЕТ ВАКЦИНЫ!
–Как можно остановить распространение гепатита?
– Реально, остановить распространение гепатита может только проведение вакцинации людей. И я уверен, что это подтвердят ученые, которые к нам приезжали. Разумеется, вакцинация должна сопровождаться своевременной госпитализацией и изоляцией больных.
Вообще-то, и сами жители должны позаботиться о своей безопасности. Чтобы обезопасить себя надо соблюдать довольно простые правила, которые все знают еще с детства. Например, надо мыть руки перед едой, как бы это банально ни звучало. Необходимо мыть овощи и фрукты, особенно купленные на рынках, а еще лучше – проводить их правильную термообработку. И, во-вторых, надо избегать любых контактов с заболевшими желтухой. Если контакт был, то лучше всего сделать прививку от гепатита. Правда, надо понимать, что централизованных плановых прививок от гепатита А не проводится. Они делаются только по эпидемиологическим показаниям.
– Насколько нам известно, с закупкой вакцин существовали определенные проблемы. Сначала «терялось» ваше письмо в обнинской мэрии. Потом, правда, вакцина была закуплена. Но на одной из последних планерок вы говорили, что ее было закуплено недостаточно для решения проблем с гепатитом…
– Мы направили письмо в федеральное медико-биологическое агентство с просьбой профинансировать закупку дополнительных доз вакцины против гепатита А. Сейчас этот вопрос решается. В начале октября администрация Обнинска действительно выделила СЭС деньги на закупку 500 доз вакцины. Но на сегодняшний день все эти 500 доз уже израсходованы. В первую очередь мы прививали людей, находящихся в домашних очагах гепатита. Так же мы прививаем декретированные группы населения: медицинский персонал, работников детских дошкольных учреждений, школ.
Одновременно мы написали и в субъект федерации, и сделали обращение на имя министра Кондратьева. Вопрос по гепатиту поставлен на ежедневный контроль в медсанчасти. Мы надеемся, что вопрос решится положительно.
– Сколько надо доз вакцин, чтобы привить всех людей, которые в этом нуждаются?
– Мы надеемся, что ФМБА выделит нам средства на закупку полутора тысяч вакцин. Этого хватит, чтобы сделать хотя бы полную вакцинацию в домашних очагах, в детских учреждениях, где есть заболевшие, привить работников пищеблоков, коммунальных и водопроводных служб. И еще часть вакцин после этого останется для того, чтобы прививать людей в возникающих очагах. Надо сказать, что сейчас нет случаев локальных очагов в ДДУ, и мы очень надеемся, что их и не будет.
– Как рядовой горожанин может сделать себе прививку от гепатита?
– Как я уже говорил, централизованной, поточной вакцинации от гепатита А не проводится. Купить в аптеке вакцину тоже сложно. Во всяком случае, я ни разу в жизни не видел, чтобы вакцина от гепатита А продавалась в обнинских аптеках. Хотя в Москве она продается. Дело в том, что вакцина от гепатита в обычной жизни практически не востребована. Потребность в ней возникает только в годы эпидподъема. В отличие, например, от вакцин против гриппа, энцефалита…
В принципе, человек может съездить в Москву и купить там вакцину: его привьют. Но надо еще учитывать, что вакцина эта недешевая: доза для ребенка стоит 450-500 рублей, для взрослого – 600-800 рублей в зависимости от производителя. Импортная вакцина, разумеется, дороже. Но отечественная вакцина показывает себя с лучшей стороны. При этом делать прививку надо два раза; второй – через полгода-год после основной вакцинации.
Ксения БУРЫХ
СПРАВКА:
Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита А, может развиться у любого человека.
Вирус гепатита А передается водным и пищевым путем. Вирусный гепатит А сопровождается общей интоксикацией организма, расстройствами пищеварения, лихорадками, желтухой.