журнал

Внедрение новой для города системы выбора депутатов на 30 одномандатных округах во многих местах лишило городские выборы интриги: кое-где победителя можно прогнозировать с вероятностью, близкой к 100%.
Однако, есть и такие, где борьба будет нешуточной. Лев Березнер не стал искать легких путей и выбрал 9 избирательный округ, там же заявилась и Татьяна Котляр.
- Лев Александрович, вы - самовыдвиженец, хотя, сомнений нет, любая партия была бы рада такому яркому кандидату.
- Я глубоко убежден, что в стотысячнике вообще не должно быть партийной системы выборов. Я считаю, что голосовать должны за конкретных людей по их конкретным делам. Это моя позиция. И я последовательно ее придерживаюсь. Предвидя вопрос, пытались ли на меня повлиять, навязать точку зрения, могу сказать: да, пытались, но я своим убеждениям не изменяю.
- Впервые депутатом вы стали для того, чтобы эффективнее решать вопросы в обеспечении лекарствами ветеранов, инвалидов, тружеников тыла...
- Да, в 2005 году мы работали в системе льготного лекарственного обеспечения. Знаете, для меня в то время каждый необеспеченный рецепт был как трагедия и как поражение. Шел в депутаты, чтобы решить эту проблему. Знаете, надоело наталкиваться на формализм и безразличие чиновников. Оценивать свою работу не буду, но многие люди и врачи нашей больницы считают, что годы нашего сотрудничества («Фита-Фарма» и КБ №8) были самыми продуктивными. Кстати, из льготного лекарственного обеспечения населения я вынужден был уйти в 2007 году после судебных тяжб с администрацией.
- А есть мнение, что вы прямо очень дружно живете с городской администрацией. Хотя, с другой стороны, вас знают, как человека, имеющего свою позицию, и даже задиристого?
- Мы плодотворно взаимодействуем с администрацией, работаем в комиссиях, в комитетах. Но, мало кто знает, например, что за 10 лет депутатства я пять раз с ней судился. И побеждал, и проигрывал. Считаю, что если ты не находишь аргументов в диалоге и считаешь себя правым, то суд - это единственная инстанция, которая подтвердит правоту. Мне сложно сказать по имиджу, в плюс это или в минус. Для меня на первом месте интересы жителей города.
- Законотворческая работа депутата - это интересно, но мне кажется, что более интересно людям то, что происходит на земле, рядом с домом.
- Соглашусь. Законодательство наше таково, что никто никому сейчас ничего не должен. Именно поэтому придомовые территории выглядят брошенными. Сегодня у меня есть понимание, что совместными усилиями можно сделать так, чтобы ситуация зримо улучшилась. В течение лета я побывал во всех дворах в микрорайоне. Вместе с жителями, привлекая ресурс управляющей компании, мы занимались покраской, отсыпали лужи щебнем, пилили аварийные деревья, убирали мусор. Я хотел показать, что это можно делать и что буду этим заниматься в перспективе. Такой экспертизы в этом направлении, которая есть сейчас у меня, нет ни у кого.
- Ну, если это можно делать, то почему же годами не делается?
- Всегда есть выбор между тем, чтобы ждать или начать делать самому. Ну, например, можно ждать ТОСовских или бюджетных денег, а можно взять и привезти щебень, засыпать лужи и хотя бы не смотреть на грязь. Можно месяцами дожидаться очереди по спилу деревьев. А можно использовать свой ресурс и авторитет и решить проблему, которая не решалась годами. Правда, тут есть и другая сторона вопроса. На любую инициативу всегда найдется скептик или человек, который скажет: «Зачем? Что вы делаете? Не надо!» Не надо песочницу, не надо мусор убирать, не надо красить... Так убивается инициатива, так отбивается желание. Знаете, независимо от результатов выборов, дворы стали выглядеть лучше. И это уже наша победа!
- Если посмотреть на ваш депутатский путь, то он идет от аптеки и заканчивается где-то во дворах...
- Аптечный бизнес позволил мне сделать много добрых дел в городе, помочь разным нуждающимся людям. Я и сегодня сотрудничаю с аптеками сети «Ригла», они, например, согласились помогать центру «Доверие», который я курирую 20 лет. Этим летом я прошел большую школу, общаясь и работая вместе с людьми во дворах. Конкретные дела - от аптеки до двора. Все правильно.
- Заканчивается ли этот путь или мы увидим продолжение вашей деятельности? Это зависит от людей в 9 избирательном округе...
- Люди решат. Я им верю. Никто ничего не гарантирует. Есть интрига! Идет честная борьба. А округ этот - мой! Родители водили меня в сад «Теремок», в котором меня до сих пор помнят. Там была наша аптека в магазине «Горбатый», у меня там много друзей. Например, я давно дружу с четвертой школой и лицеем «Технический». А после мероприятий, проведенных во дворах, и я стал там своим для людей. Я это вижу и чувствую их поддержку!
Беседовал
Вадим ШИРОКОВ
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты обнинского Городского Собрания седьмого созыва по избирательному округу №9 Березнера Льва Александровича.