Вы и мы
Если общественное мнение не изменится, спортивные объекты Обнинска будут дряхлеть и разрушаться!
Грани спорта
24.10.2008

На прошедшей неделе состоялось заседание государственного Совета по вопросам развития спорта. Мероприятие это было довольно интересным, в первую очередь тем, что на нем представители различных регионов делились опытом строительства и развития спортивных объектов.В этом плане, разумеется, «впереди планеты всей» находится Московская область,  чей бюджет в разы крупнее, чем у других российских регионов. Впрочем, одним бюджетом в вопросах строительства социальных объектов (а спортсооружения относятся как раз к ним) сыт не будешь. Понятно, что строительство хорошего стадиона, которых позволяет проводить соревнования пусть не международного, но хотя бы российского уровня, обходится в сумму от 200 миллионов рублей. А речь ведь должна идти в первую очередь не о строительстве объектов для профессиональных спортсменов, а о создании условия для массовых занятий спортом. Это и подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Медведев.

            – Мы все понимаем, что нынешняя ситуация на международных финансовых рынках не очень располагает к долгосрочным инвестициям, – сказал Президент, завершая встречу, – Мы думаем о том, что будет завтра. Но я считаю, что любые затруднения такого порядка не должны влиять или не должны оказывать слишком сложного влияния на ряд базовых отраслей. Это, конечно, социальная сфера, необходимость поддержания соответствующих стандартов жизни. Мы это обязаны обеспечить и на федеральном уровне, и на уровне регионов. Это же касается и финансирования физкультуры и спорта, потому что, в конечном счете, это качество и продолжительность жизни всех наших людей.

            И привел примером качественной работы как раз результаты, достигнутые в Московской области. Впрочем, губернатор Громов уже давно отошел от системы полного финансирования строительства спортивных объектов за счет местного бюджета. Сейчас у наших соседей все больше строится совмещенных объектов, например, стадионов, размещенных на крышах многоуровневых паркингов. В таком случае расходы по созданию спортивного объекта берет на себя инвестор, бюджет избавляется от расходов, а заодно решается проблема парковочных мест. Понятно, что ни один инвестор не придет на чисто социальный объект – в будущем он просто не окупит вложенные средства. В этом плане совмещение «социалки» с коммерческим объектом более чем оправдано. Стадионы-паркинги уже построены в Одинцово, в Мытищах, сейчас ведется подобное строительство в Химках.

            Как заметил нашему корреспонденту директор МУП «Дворец спорта» Александр СИЛУЯНОВ, сейчас в Обнинске готовится программа развития физкультуры и спорта на ближайшие годы.

            – К сожалению, на все, что мы хотим построить, в бюджете просто не хватит денег. Судите сами: стоимость Ледового Дворца свыше 300 миллионов, универсального спортивного зала, который мог бы принимать соревнования лиги А – более 100 миллионов, стадиона на 10 000 человек с крытыми трибунами – около 200, Бассейна с 50-метровыми дорожками – опять же свыше 300. Школьный стадион обходится в сумму от 15 до 30 миллионов. А из всех городских школ нормальный стадион есть только у Державы.

            Конечно, хочется, чтобы все эти объекты в Обнинске появились. И, желательно, в ближайшее время. И понятно, что к строительству надо привлекать не только областной и федеральные бюджеты (они-то как раз участвуют, насколько могут), но и частных инвесторов. Вот только в первом наукограде все чаще фраза про то, что «инициатива наказуема» становится реальностью. А, пока общественное отношение к совмещению коммерческих и социальных объектов не изменится, все имеющиеся спортсооружения будут и дальше дряхлеть и разрушаться…

Алиса КОЛЬЦОВА

Поделиться