Вы и мы
Кормить, чтобы не улетели или учить, чтобы остались?
Совет
24.10.2008

В мэрии прошел очередной совет по молодежной политике с участием мэра Николая ШУБИНА, вице-мэра по социальным вопросам Татьяны ПОПОВОЙ и начальника отдела по делам молодежи Евгения ГУСАКОВА. Молодой растущий организм обнинской молодежной политики развивается неплохо, судя по хорошему аппетиту участников процесса. Оно и понятно: без средств подросшее поколение невозможно ни отмониторить, ни замотивировать, но, как всегда, вопрос в цене.

 

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ В НАУКОГРАДЕ?

Грядущий кадровый кризис, пик которого придется на 2010 – 2012 годы диктует свои условия не только работодателям, но и чиновникам. В условиях демографического спада главной задачей для властей стало удержание перспективной рабочей силы.

Для предотвращения вымывания мозгов из города главный молодежный политик Обнинска Евгений Гусаков предложил работать системно, «чтобы сохранить наш город как Наукоград». Пока что молодежь активно смотрит в сторону Москвы и при первом удобном случае пытается остаться вместе со своими мозгами в Первопрестольной. И их можно понять, большинство молодых людей, способных сказать слово в науке, из семей ученых, поэтому они имели возможность с детства наблюдать, как было несладко их родителям.  

«Нельзя сказать, что молодежь очень замотивирована на то, чтобы остаться в науке», – считает Татьяна Попова.

Чтобы как-то повлиять на неокрепшие мозги руководитель малой академии наук «Интеллект будущего» Лев ЛЯШКО предложил создать для молодых людей такие условия, чтобы она хотела остаться в городе. «Чтобы кадры остались, их нужно увлечь и воспитать, – считает он. - А для этого необходимо построить в городе систему, предусматривающую вовлечение детей и молодежи в научную деятельность». Поскольку последние 25 лет Лев Юрьевич только этим и занимается, то и проекты у него системные и законченные.   

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА МОЛОДЕЖИ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ БЕСПЛАТНЫМ НЕ БЫВАЕТ

А вот Евгений Гусаков, чтобы помочь молодежи реализоваться на родной почве, предложил развивать самоуправление, пропагандировать здоровый образ жизни (хорошее дело, главное, очень прибыльное для пропагандистов) и организовывать «молодежное информационное пространство», направленное, в частности, на создание положительного имиджа молодежи. Кстати, тоже очень миленькое вложение денег из городской казны: и реальных результатов не потребуется, а отчитываться о расходовании капитала можно будет бодро и весело, так, что комар носа не подточит.

Денег, конечно, нужно немало: политическое воспитание молодежи и проведение для этого военно-спортивных игр – это вам не фунт изюма, здесь счет пойдет на сотни тысяч рублей.

Хотя временами возникает крамольная мысль: а не лучше ли на эти деньги, например, привести в порядок здание призывного пункта? Но мы, конечно, понимаем, что это несерьезно: проведение военно-спортивных игр и «формирование положительного имиджа» куда важнее. А то сидят бабушки на скамейках, обзывают потомков всякими словами, а бедные обиженные детишки после этого норовят слинять из нашего города в столицу. Хорошо хоть отдел по делам молодежи вышибет деньги из городского бюджета, чтобы защитить честь юных граждан!

 Впрочем, непонятно: почему бы отделу молодежи вместо работы над имиджем не заняться непосредственно работой с людьми?

 

                                   СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Впрочем, заманивать народ тяжелой работой – это не самый козырный ход, для того чтобы привлечь молодежь и «мониторить процессы в молодежной среде». То ли дело «развитие навыков управления». И здесь уж никак нельзя обойтись без общегородского студенческого совета. Лавры почившего в бозе комсомола, вероятно, не дают покоя его потомкам. Оно и понятно, Родина всегда щедро кормила и поила свою юную смену.

 К сожалению, в нашем случае, вся смена будет кормиться из городского бюджета, а наш муниципалитет, как известно, нефтью не торгует. И в принципе, нет ничего страшного в том, что на молодежную политику нужны какие-то деньги: должны же детишки где-то получать навыки управления, в том числе и государственными деньгами.

Да и финансы в масштабах города не такие уж и большие требуются. На организацию того же Молодежного центра нужно всего каких-то 22 миллиона, а как иначе? Если ребятишек не кормить – они улетят в Москву. Правда, не совсем понятно, как наличие молодежного центра скажется на решении молодых людей остаться в Обнинске без квартир, детских садов и приличных зарплат, ну, да ладно, чем бы дети не тешились, лишь бы «мониторились»!

Поэтому невозможно не согласиться с мэром Николаем ШУБИНЫМ, который считает, что мероприятия, направленные на работу с молодежью,  должны быть вписаны в систему, а не вырываться из жизни города. Николай Евгеньевич сослался на пример Белгорода, в котором молодежь не выделяют в отдельную категорию, а считают равноценным партнером.

И рекомендовал от событийности и акций перейти все же к системной работе.

Рената БЕЛИЧ

 

Поделиться