Вы и мы
Эффект зеркала: как живут обнинские близнецы?
Год семьи
30.10.2008

Как часто приходится слышать от молодых мамочек, что им тяжело с маленьким ребенком, на себя времени не остается, от ребенка не отойти и так далее. Что же говорить тем, у кого этих проблем появляется сразу в два раза больше? Как родители близнецов справляются с ворохом забот и дел? Недавно в Обнинске был образован клуб близнецов. Почти двести человек стали его участниками. Идея организоваться возникла у Татьяны Быковой недавно, и целью подобного общения было не только желание отмечать дни рождения и праздники в кругу людей, которые тебя понимают немного больше, чем весь остальной мир. У семей воспитывающих близнецов много проблем, с которыми большинство других родителей  даже не подозревает.

 

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Со стороны это выглядит забавно и трогательно: два почти одинаковых человечка, до такой степени похожих друг на друга, что даже мама иногда не может отличить одного от другого. Однако родителям некогда умиляться, количество проблем у них не просто больше, эти проблемы качественно другие. Два ребенка, появившихся вместе на свет очень отличаются от тех, кто рождается и воспитывается в одиночестве.

Буквально с самых первых дней близнецы – это единый коллектив, в котором свое распределение ролей, своя коммуникативная система. В этом маленьком государстве есть свой «министр внутренних дел» и «министр по связям с общественностью». Притом, что лидером кажется более общительный «министр внешних дел», на самом деле, главным, частенько, является «серый кардинал». И против родителей выступает не один беззащитный ребенок, для которого весь мир заключен в маме, а хорошо отлаженная система, в которой понимания, взаимовыручки и поддержки побольше, чем у многих семейных пар. Именно поэтому воздействовать на близнецов теми же методами, что на обычных детей не всегда удается.

Например, четырехлетние Сергей и Андрей Быковы свое поведение часто строят таким образом: если один «хороший», то другой «плохой». Это очень удобно для малышей, потому как они знают, что будет и на их улице праздник: можно будет делать то, что хочется, а не то, что надо. И мальчишки не забывают указывать родителям на то, что вот, мол, сегодня я «хороший». Хотя слово «я» близнецы употребляют гораздо реже, чем «мы».

– Мы тоже любим мед, – задумчиво сообщает один из близнецов, когда мама занялась гостями и забыла поставить лакомство на детский стол.  

 

СОВСЕМ РАЗНЫЕ

 Иногда кажется, что этому замкнутому миру вообще никто не нужен, а временами создается ощущение, что эти двое никогда не уживутся под одной крышей.

Мама десятилетних Ксюши и Миши Дерюгиных, например, считает, что ее дети чаще спорят, чем что-то делают вместе. Но когда Ксюша готовилась к концерту, брат очень переживал и всячески помогал сестре. А на крамольный вопрос: «Кто старше?» мама делает страшные глаза и твердо отвечает: «Никто. Мы это не обсуждаем». Оказывается, ответ на этот вопрос может нарушить равновесие и гармонию в паре. Со стороны отношения детей выглядят почти идиллией, но мама рассказывает, что лучше не расслабляться: всякое бывало.

Но в любом случае, брат и сестра Дерюгины явно не собираются зацикливаться на своем маленьком коллективе и с удовольствием общаются с другими детьми, тем более, что у них в классе есть еще пара таких же как они близнецов.

 

ПОНИМАНИЕ БЕЗ СЛОВ

Коммуникативные проблемы с окружающими чаще возникают у однояйцовых близнецов. Эти ребята частенько понимают друг друга, даже не с полуслова, а с полувзгляда, поэтому родители временами считают, что без телепатии тут не обошлось. Четырехлетние Сережа и Андрюша, например, могут переглянуться и после этого долго и весело смеяться. При появлении мамы веселье почему-то прекращается, поделиться с мамой своей радостью близнецы стремятся не всегда – им вполне хватает общения друг с другом. Поэтому детишки частенько придумывают собственный язык и очень мило щебечут на этом только им понятном языке. Однако это совсем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, поскольку мешает усвоению общепринятого языка. Родители близнецов должны буквально лавировать, с одной стороны, пресекая общение на тарабарском языке, а с другой стороны, все-таки не отравлять жизнь своих детей бесконечными претензиями.     

 

                        ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ВМЕСТО ЛИТЕРАТУРЫ

            Но бывают и другие ситуации. Например, 15-летних Женю и Сергея с детства раздражало то, что их путают, они всегда старались по-разному стричься и одеваться. Мальчишки даже никогда не разыгрывали окружающих, меняясь ролями. Только сейчас начинают понемножку получать удовольствие от подобных игр. Но такое поведение совсем не характерно, когда  близнецы позиционируют себя как отдельную самодостаточную личность. Для большинства даже появление в свет без «второй половины» становится проблемой.

Помочь детям в состоянии только родители. Но члены клуба близнецов сошлись в одном: специальной литературы о проблемах семей с близнецами на русском языке, практически, не существует. Поэтому многие родители вынуждены собирать информацию буквально по крупицам и многие не сразу узнали, что желание постоянно одеваться в одинаковые вещи, одинаково стричься и посещать одни и те же секции и кружки вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Ребенок постоянно видит перед собой себя самого, как будто отраженного в зеркале. Себя, который делит с ним свое время, ведет себя так же, так же думает и  чувствует. Конечно, этот эффект зеркала, почти постоянно находящегося рядом не может не сказаться на развитии личности.

 

КЛУБ БЛИЗНЕЦОВ

Истории про близнецов изобилуют мистикой и загадками. Рассказывают, что двойняшки чувствуют друг друга даже на расстоянии. Например, когда одну из сестричек на улице сбила машина, вторая в это время упала в обморок на уроке. И можно, конечно, объяснить это случайным совпадением, однако в жизни близняшек подобных совпадений бывает слишком много, к счастью, они не всегда трагичны. Известно, например, что даже если близнецов в детстве разлучили, и они воспитывались в разных семьях, все равно у них остается много общего: одинаковая одежда, имена для своих детей, вкусовые предпочтения и даже судьбы.

В явлении близнецов остается много вопросов для психологов и педагогов, но пока у них дойдут руки, созданный недавно в Обнинске клуб близнецов поможет семьям решить те проблемы, которые оказались неизученными нашими педагогами и учеными, потому что личный опыт двухсот человек – это посерьезнее иных монографий и диссертаций.       

Оксана СЕРГЕЕВА

Поделиться