Вы и мы
В год обезьяны - с «драконовскими» законами!
Ноу-хау
24.12.2015

В Госдуме решили еще больше осложнить жизнь простым гражданам?!

В 2016 году нас ждут не только новые события, интересные знакомства, очередные повышения цен и тарифов ЖКХ, но и новые законы, которыми нас порадовали депутаты Госдумы.

Наши корреспонденты решили выяснить, что привнесут они в нашу жизнь - решение проблем или, наоборот, их усугубление?

 

ОПЯТЬ ЖКХ!

В год Обезьяны нас решили удивить энергетики. В Минэнерго предложили ввести абонентскую плату за электричество. Не за конкретные потребленные киловатт-часы, а за сам факт существования электросетей. То есть за провода, протянутые во всех городах и селах со дня открытия электричества. Чиновники рассудили так: «Независимо от того, сколько платит человек за свет, пусть оплачивает еще и обслуживание сетей».

Кроме того, согласно этому документу, с 1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. За нее при наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу. Речь идет о трех периодах в сутки: пик, полупик, ночь и «привязке» к ним стоимости электроэнергии.

Нововведения, предложенные Минэнерго, предполагают, что тарифы для населения, потребляющего до 150 кВт ч в месяц будут снижены на 2%, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт ч - вырастут на 10%, свыше 600 кВт ч - на 50%.

 Однако по опыту оплаты за ОДН все знают, что никаких понижений тарифов ждать не следует. Проект этого закона для того и разрабатывался, чтобы пополнить бюджет. Но согласно другому закону - закону сохранения энергии - если где-то что-то прибыло, то в другом месте что-то убыло. То есть, если что-то появилось в бюджете, то оно исчезло из карманов наших граждан.

На фоне бесконечного роста тарифов ЖКХ, введения платы за ОДН и капремонт, данный законопроект выглядит очень пессимистично. Он пока обсуждается и очень не хотелось бы, чтобы этот документ вышел в свет. 

 

НЕ ЗАПЛАТИШЬ ШТРАФ - ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ МАШИНЫ

Изменения претерпело и законодательство в сфере исполнительного производства. С 15 января судебные приставы получат право ограничивать должников в управлении транспортными средствами.

Не разрешат водить автомобиль тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, от возмещения вреда, причиненного здоровью, тем, кто систематически не оплачивает административные штрафы и другим категориям должников. Размер задолженности, определяющий применение этой меры, составляет 10 тысяч рублей и более.

Правда, закон перечисляет ряд категорий должников, на которых данное ограничение распространяться не будет. Это те, у кого транспортное средство является единственным законным источником дохода или используется, как средство передвижения для инвалида, а так же те, для кого использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

Здесь ничего не скажешь - сурово, но справедливо.

 

«МОЛОЧКУ» ВЕРНУЛИ МАЛОИМУЩИМ

Как мы уже писали, в новом году не все калужские и обнинские малыши получат возможность бесплатно получать продукцию молочной кухни. Кефир и творог убрали из ее рациона полностью. А сухие смеси сначала оставили для малюток до года, а потом все-таки разрешили выдавать их детям до трех лет, но только адресно. То есть, тем, чьи семьи являются малоимущими.

Этот закон обсуждали очень горячо. Родители собирали подписи под письмом, адресованным депутатам Государственной Думы. Но вопрос удалось урегулировать без их вмешательства - волевым решением губернатора Артамонова.

 

ГОССЕКТОР ОСТАНЕТСЯ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Госдума приняла законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов. Согласно поправкам, которые планируется внести в Трудовой кодекс, к работникам будут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений. С 2016 года ему должны следовать учреждения государственного сектора, а с 2020 года - все остальные работодатели.

Споры о том, как будет применяться этот документ, ведутся до сих пор. Есть утверждение, что теперь каждый должен будет работать только по специальности, строго согласно записи в дипломе. Но оппоненты тех, кто придерживается такого мнения, уверяют, что распространяться профстандарты будут лишь на представителей ряда профессий, требующих специальной подготовки: врачей, учителей, сварщиков и других.   

Этот проект все еще требует существенной доработки. Так считают депутаты и чиновники. А простые граждане считают, что он вообще не должен был выходить в свет. Потому что, если гражданам не разрешат работать не по специальности, больше половины наших учреждений и предприятий останутся пустыми. А ряды безработных пополнятся тысячами новичков.  

 

А МИГРАНТАМ - ЛАФА!

Зато повезет в новом году гастарбайтерам. Как считают эксперты, им станет немного легче. Теперь патент на работу можно будет получить не у посредников, а у непосредственного нанимателя.

Закон хотели принять только через два года, но пришлось поторопиться - из-за большого потока иностранных гостей...

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться