журнал

Обнинское управление социальной защиты населения наделили функциями и полномочиями учредителя в отношении центров «Милосердие» и «Доверие». Оба учреждения в свое время были в ведении муниципалитета, однако затем отошли к области и получили статус государственных. Однако с февраля их вновь передали в собственность местной администрации на один календарный год.
Спрашивается, зачем нужно было брать их к себе в подчинение, чтобы затем вновь делегировать полномочия муниципалитету? Объяснить для чего в области устроили эту чехарду, похоже, никто толком не может. Как призналась директор «Доверия» Светлана ДРОБЫШЕВА, на работу ее подчиненных, это никак не повлияет, а вот с управлением соцзащиты все гораздо сложнее.
![]() | - В плане тех полномочий, которые передаются нашему управлению, нагрузка действительно увеличивается, но мы обходимся своими силами, - признался начальник управления Владимир ЖАРСКИЙ. |
Неопределенность со статусом данных учреждений вызывает много вопросов, ведь если данные полномочия будут продлены и в следующем году, сотрудникам соцзащиты придется «нести эту ношу» и дальше. И не придется ли в связи с этим расширять персонал и искать для этого дополнительные средства? Ведь, несмотря на то, что финансирование этих учреждений идет из областного бюджета, администрации уже сейчас приходится их финансировать дополнительно.
![]() | Дать ответ вопрос, для чего все это нужно, постаралась вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА. - Полномочия по социальной защите принадлежат области. Они их передают нам, потому что эти центры находятся у нас на территории и работают для жителей нашего города. Поэтому данное решение понятно, сложнее было понять, когда их забирали, - прокомментировала Татьяна Сергеевна. - Включение управления соцзащиты нужно потому, что финансирование по бюджету идет через них. |
А вот что касается выделяемых из области денег, то здесь есть некоторые проблемы, связанные с тем, что учреждения имеют долги за 2015 год, которые гасятся из текущих средств.
![]() | ![]() |