журнал
В Европе видеокамеры на каждом углу – дело привычное. «Под обстрел» попадают основные улицы, где наиболее интенсивное дорожное движение, места массового скопления людей, а также наиболее неблагополучные районы. В России же ситуация сложнее. Более-менее полноценно программа «Безопасный город» работает только в городах-миллионниках. В остальных же населенных пунктах приходится преодолевать большое количество проблем.
Обеспечить безопасность целого города – невероятная по масштабам и сложности задача. Необходимо объединить в единый комплекс видеонаблюдение в жилом секторе, на улицах и площадях, систему учета расхода ресурсов в жилых домах, контроль доступа в помещения городской инфраструктуры и т.д. А главное – всю получаемую информацию необходимо быстро обрабатывать.
Именно поэтому программа «Безопасный город» включает как отработку механизмов реагирования и взаимодействия различных организаций, так и систематизацию полученных данных. Введение программы этой программы позволяет эффективно осуществлять постоянное наблюдение за обстановкой в общественных местах и на улицах, вести автоматизированную идентификацию лиц по изображению, и при сравнении с базой данных, выявлять преступников, находящихся в розыске. Благо, четкость у получаемого изображения с камеры очень высокая.
ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС
Конечно, говорить о комплексном подходе в реализации программы «Безопасный город» в Обнинске не приходится, однако даже небольшое количество установленных камер помогает выявлять преступников и просто хулиганов.
Наиболее ярким примером этого может служить автовокзал, где еще несколько месяцев назад буквально процветало воровство и попрошайничество. Однако после того как здесь были установлены системы видеонаблюдения, количество преступлений резко пошло на убыль. Это понятно – красть что-то или вымогать деньги, зная, что об этом в течение нескольких минут станет известно милиции, никто не будет. Здешние камеры «простреливают» всю площадь и ведут запись всех, покупающих автобусные билеты.
Ведется и запись происходящего на Аксеновской площади, получившей в свое время неприглядный статус самого криминального района города. Благо, для принятия мер в случае необходимости требуется совсем мало времени – опорный пункт милиции находится здесь же.
Впрочем, с помощью камер можно и поймать хулиганов, пакостящих в подъездах. Например, жители одного из домов смогли узнать личности трех молодых людей, поджигавших почтовые ящики. Казалось бы, таким занятием могли развлекаться только школьники, еще не осознающие своей ответственности. Но один из пироманов оказался студентом института им. Патриса Лумумбы. Вряд ли его родителям было приятно увидеть свое лицо на программах кабельного телевидения с характерной подписью о розыске. При этом молодые люди внимательно разглядывали камеру и даже пытались ее закрыть, что и было запечатлено на видеозаписи.
КУДА ДЕЛСЯ МАТРАС И КТО УБИЙЦА?В другом случае, камеры помогли найти воришку. Ситуация была банальной: семья переезжала и выставила вместе с вещами на улицу пружинный матрас. Момент исчезновения собственности хозяева в суете как-то не уловили. Видеокамеры территорию вокруг подъезда не просматривали, зато «простреливались» чердаки и подвалы. Матрас был обнаружен на одном из чердаков, целый и невредимый.
К сожалению, не все случаи заканчиваются хэппи-эндом. Убийство на Аксеновской площади случившееся 2 января этого года, конечно, невозможно исправить, человека уже не оживишь. Но, возможно, преступление не состоялось бы, если бы молодые люди знали, что их записывают видеокамеры. Впрочем, по свидетельству специалистов, которые имеют возможность просматривать записи с Аксеновской площади и территории окрестных домов, кое-кто не гнушается устраивать настоящие сексуальные оргии на глазах изумленной общественности. Так что видеозапись этих людей вряд ли остановит, все-таки для этого требуется определенный уровень вменяемости, а определенный процент граждан этим похвастаться, по-прежнему, не может.
И это еще один довод в пользу того, что городу необходимо не просто записывать все, что происходит в общественных местах, а реагировать на происходящее в режиме реального времени.
Да, безопасность не может быть бесплатной, и рано или поздно придется решать, сколько мы готовы отдать за то, чтобы быть спокойными, когда наши близкие возвращаются домой? Уже как-то позабылась страшная история о зверском убийстве молодой девушки в одном из подъездов, когда даже бывалым оперативникам становилось плохо, только от вида стен залитых кровью. Для многих обнинцев именно эта история стала поводом организации службы консьержек в домах. Стоит ли дожидаться очередной трагедии, чтобы заняться работами по обеспечению безопасности города и живущих в нем людей?