журнал
В среду прошло очередное заседание городского научно-технического совета. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта «Социально-экономического развития Обнинска как наукограда России до 2025 года».
ЗАБЫЛИ ИЛИ НЕ ВЗЯЛИ?
Первый недостатки в концепции заметил генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав ШЕРШАКОВ, в документе практически не упоминаются метеорологические НИИ, которые в Обнинске за долгие годы сформировали свой неофициальный кластер.
Неожиданно жестко Шершакову парировал генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий СОТНИКОВ.
- Когда мы говорим о стратегии, то это должна быть реальная фокусировка на прорывных направлениях. Грустно, что агроэкология и метеорология сразу в документ не вошли, но, с моей точки зрения, не вошли справедливо. Потому что в стратегии должны появляться направления, где есть «тягачи», которые могут себя проявить, - констатировал Сотников.
ЗАШКАЛИВАЮЩИЙ ПОЗИТИВ
А Алла ПРОСВИРКИНА и вовсе не узнала любимый город в представленном документе:
- Очень важный вопрос жилья. Я когда прочитала документ в первый раз, решила, что я ошиблась, и живу не в Обнинске, а в Дубаях. Потому что оказалось, что у нас специалистам предоставляется жилье, уровень жизни приближен к столичному, почти все население привлечено к управлению городом и так далее.
Еще, по словам Аллы Гавриловны, разработчики стратегии сделали упор на беллетристику и подзабыли, что они составляют официальный документ.
- Там есть такие опусы, ну, извините - «детский социотехнопарк будет работать в инновационной экосистеме». Ребята, инновационная - это новая, экосистема - это природная среда. Мы что, другую планету освоим? - недоумевала Просвиркина.
Хотя в целом проект членами ГНТС был одобрен, возможно, пророческим стало высказывание экс-ректора ИАТЭ Юрия КАЗАНСКОГО.
- Мы можем сколько угодно здесь рассуждать о концепции развития города, - констатировал Юрий Алексеевич, - а он может продолжить развиваться как спальный район.
Это замечание призвало разработчиков концепции смотреть на вещи реально. Только захотят ли это услышать - вот в чем вопрос.