Вы и мы
Ляпсусы детективного творчества
За кадром
27.01.2009

 

            Детектив - любимый многими жанр литературы и кинематографа. Но если основоположник детективного жанра Эдгар Аллан По, двухсотлетие со дня рождения которого отмечали 19 января, и большинство его знаменитых последователей рассказывали, в основном, о работе частных сыщиков, то в нынешнее время писатели-детективщики пытаются рассказать о работе следователей, не имея ни малейшего представления ни об устройстве нынешних органов внутренних дел и даже о современном законодательстве.

            Конечно, никто не требует от писателей документальной точности. Вместе с тем, все-таки хочется иметь какое-то более реальное представление об устройстве общества, в котором мы живем.

 

КАПРИЗНИЧАТЬ В ЗАВЕЩАНИИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

            Например, сюжет одного из романов известной писательницы Дарьи ДОНЦОВОЙ построен на утверждении того, что, якобы, родители оставили своему сыну большое наследство, но при условии, что он никогда не разведется со своей женой. Из-за этого завещания происходят убийства и преступления. Юристы только тяжело вздыхают, прочитав подобные глупости: в нашей стране завещание не может сопровождаться подобными условиями.

            Известный обнинский адвокат Роман БАЛАКАЕВ так комментирует эту ситуацию:

            - Современное законодательство позволяет возложить на наследника обязанности имущественного либо неимущественного характера. Например, человек имеет большую библиотеку, хочет передать ее университету, но при условии, что студенты будут иметь доступ к книгам. В законодательстве это называется завещательное возложение и оно должно быть направлено на осуществление общеполезной цели. Подобные распоряжения признаются законными. И если университет примет наследство, на него будет возложена обязанность соблюдать волю наследодателя. А вот нерасторжение брака само по себе  не преследует общеполезную цель.

Современное законодательство, не признает подобные требования и занесенные в завещание, они делают документ ничтожным. Так что героям романа не нужно было мучиться, изображая счастливую семейную пару, достаточно было проконсультироваться у юриста.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

Не менее странно смотрятся утверждения о том, что в свидетельстве о рождении у 20-летней девушки в графе «отец» стоит прочерк. Поскольку уже в 80-х годах прошлого столетия прочерк в свидетельстве о рождении ставился только при желании матери-одиночки.

Заместитель заведующего обнинского ЗАГСа Лидия СИНЕЦКИНА объясняет:

- По современному законодательству, если женщина не находится в зарегистрированном браке, то имя и отчество отца ребенка регистрируются по заявлению матери. Оно может быть каким угодно, никаких доказательств, кроме письменного заявления, естественно, не требуется. А вот фамилия у новорожденного будет такая же, как у матери. Кстати, и отцу, указанному в документе о рождении, в этом случае тоже присваивают фамилию матери ребенка.

Так что у современных молодых людей прочерк в свидетельстве о рождении может появиться, только если мама ребенка категорически на этом настаивает.

Впрочем, юридическая безграмотность наших граждан превосходит все мыслимые и немыслимые пределы.

 

СЛЕДОВАТЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

            Наиболее опытные и изворотливые писатели стараются, по возможности, как можно меньше пересекаться не только с законодательными тонкостями, но и с государственной системой правопорядка, справедливо полагая, что их знаний для этого недостаточно.

            Многие просто клинически путают следователей прокуратуры, которые расследуют более тяжкие преступления, такие как убийства, изнасилования, проявления коррупции и деятельность по подрыву государственных устоев, и следователей милиции, у которых в ведении находится более широкий спектр преступлений как общеуголовной, так и экономической направленности. И если у следователей прокуратуры, возглавляемых в нашем городе Александром ЛАРИНЫМ, в производстве одновременно находится 3-7 дел, а у милицейских следователей  число дел может достигать 120 в месяц.

            Как с таким потоком работы справляются наши следователи и что они думают о своих киношных двойниках, мы спросили у начальника следственного отдела ОВД города Обнинска Елены ПРОКОПЕНКО.

- Когда я смотрю фильм, в котором следователь все делает сам: и ходит в морги, и участвует в производстве экспертиз, и принимает участие в задержании преступников, я просто смеюсь, - делится своими впечатлениями от встречи с телевизионными коллегами Елена Владимировна. - При этом, все пятнадцать серий герой-многостаночник работает только над одним делом. Конечно, жизнь отличается от кино. Когда у тебя в производстве находятся уголовные дела, количество которых исчисляется десятками, времени ни на что другое не остается. Работа следователя - кропотливый труд, требующий много времени и терпения и умения. Как только дело возбуждено начинается рутинная работа: допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначения различных судебных экспертиз. Не каждому под силу это выдержать. Особенно молодым, которые не имеют такой закалки, какая была у нашего поколения. В результате, за пять последних лет коллектив следствия поменялся почти полностью. В настоящее время в подразделении 60% сотрудников, имеющих стаж работы менее года. Много времени приходится уделять их обучению.

А вот с тем фактом, что следователи - люди увлеченные и самоотверженные, Елена Прокопенко совершенно согласна.

- Иногда ребятам приходится оставаться работать после дежурств и на вторые сутки, особенно, когда необходимо в отношении задержанных избрать меру пресечения - заключение под стражу.

 

В КИНО ТАКОГО НЕ УВИДИШЬ

            Но зато как приятно, когда работа приносит ощутимые результаты, например, совсем недавно было удачно раскрыто дело по угонам «Тойот». «Летом их угоняли чуть ли ни через день», - вспоминает Елена Владимировна.

- Наши сотрудники обходили владельцев подобных машин и предупреждали об угонах, просили ставить на охраняемые стоянки, быть более бдительными - такого, пожалуй, ни в одном кино не увидишь. Когда преступника задержали во Ржеве, им оказался 25 летний молодой человек, армянин. К нам приезжали его родители, рассказывали, что у них свой семейный бизнес - ремонт обуви. Естественно, родителям трудно поверить в то, что их сын преступник, но угоны «Тойот» после этого прекратились.

Еще, кстати, у нас любят рассказывать истории о том, как юному хакеру ничего не было. На самом деле, не так давно передано в суд дело о несанкционированном доступе к компьютерным сетям. Молодой человек взламывал коды и скачивал чужой трафик. Граждане обратили внимание на то, что их трафик как-то необыкновенно быстро «съедается» и подали заявление в милицию. Преступник был задержан. Нынешнее состояние техники позволяет отследить вход, с которого вошли в компьютер, достаточно просто. Львиная доля нашей работы - это работа с документами, но бывают и захватывающие моменты, как например задержание мошенницы, которая обманывала своих клиентов при продаже земельных участков. Аферистка собиралась покинуть наш город: когда мы вынимали подозреваемую из такси, она уже отправлялась в аэропорт. Ребята успели, буквально, минута в минуту.

 

ОБИДЕТЬ КРИМИНАЛИСТА КАЖДЫЙ МОЖЕТ

И уж, конечно, в раскрытии преступлений участвует не только самоотверженный следователь - одиночка. Доказательная база формируется во многом благодаря криминалистам. А если нет доказательной базы, то и наказание может не настигнуть преступника. Это ведь только при Сталине юриспруденция утверждала, что чистосердечное признание вины - это главное доказательство. Сегодня, для того, чтобы сомнений в виновности задержанного не осталось, криминалисты должны иметь очень высокую квалификацию и легко ориентироваться во всех достижениях науки.

Криминалистов в литературных рассказах об их деятельности больше всего напрягают байки о том, что следователи, для того, чтобы им быстрее сделали какое-нибудь исследование, постоянно обращаются с просьбой к экспертам-криминалистам, несут им какие-то подаяния. Может быть, кое-где у нас порой и принято делать каждый шаг на работе только после материального стимулирования, но вот, например, Обнинские специалисты не менее следователей заинтересованы в результатах своей работы. Кроме того, именно они проводят занятия со следователями, разъясняя новые формы и методы работы криминалистов.

.jpg_252_05Например, обнинский прокурор-криминалист СУ при прокуратуре РФ по Калужской области Александр ТИТОВ еженедельно проводит занятия, на которых рассказывает следователям требования к процедуре осмотра места происшествия. Изучается процесс тщательного документирования следов, описывается «ложе трупа», орудия преступления, работа со свидетелями и потерпевшими. Берутся различные материалы для исследования: это могут быть куски обоев с кровью, следы протектора машин, отпечатки пальцев и прочее.

 

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Самой интересной книгой, рассказывающей о раскрытии преступлений, Александр Титов считает «Сто лет криминалистики» Юргена Торвальда, (Пользуясь случаем, хотим обратиться к нашим читателям, если у кого-то есть эта книга, и с ней не жалко расстаться, наши следователи готовы купить ее. Звонить можно по телефонам редакции).  

Но какие бы претензии не предъявлялись авторам детективного жанра, в их произведениях все-таки можно найти много познавательного. Взять, хотя бы, внимание к мелочам. Незначительная на первый взгляд деталь может помочь в раскрытии преступления.

- Совсем недавно мы расследовали убийство, произошедшее в Жуковском районе. И доказать вину преступника помог красный крокодильчик с синими глазами, - рассказывает Александр Владимирович. - Женщина, ожидавшая на остановке автобус, вспомнила, что мимо нее проезжала машина и на лобовом стекле у нее была прикреплена странная игрушка. После этого уверения преступника в том, что он даже близко к месту преступления не подъезжал проверять стало гораздо легче. Стали опрашивать свидетелей, отследили маршрут, оказалось, кто-то видел, как водитель отмывал машину у ручья, чтобы скрыть следы пребывания в определенном месте.

В другом случае, требовалось найти орудие убийства: весь дом перерыли - ничего не нашли, но заметили, что женщина напрягается, когда кто-то подходит к балконной двери. И, действительно, нож лежал в сале, которое находилось на балконе. Мелочей в нашем деле нет. А кинематограф помогает научиться видеть эти детали.

 Но как бы далеко не заходили детективщики в своих фантазиях, этот жанр всегда будет любим и популярен у целой армии читателей.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться