Неделя Боровского района
Денег нет, но мы держимся: в Боровском районе подвели итоги бюджета за первые полгода
Финансы
13.07.2023

Еще в конце прошлого года было понятно, что 2023-й для Боровского района будет непростым в финансовом плане.

Глав администраций на местах сразу предупредили: экономить придется много и на всем, поэтому бороться чиновникам предстоит за каждую копейку. Звучало это очень тревожно. Но вот прошло уже 6 месяцев, а результата каких-то жестких потрясений глазами обычного жителя и не разглядеть. Все также реализуются проекты благоустройства, латаются дороги, ремонтируются коммуникации – иными словами поселения живут, как и раньше. Но финансисты видят ситуацию совсем иначе, о чем и рассказала курирующая экономику района Анна ГОРЯЧЕВА.

 

ГОД ЭКОНОМИИ

В отечественной экономике «штормы» начались в прошлом году, сразу после начала СВО и введения западными странами санкций. Но разобраться сходу, как это скажется конкретно на Боровском районе, было довольно сложно. Первыми признаками проблем, с которыми столкнулись поселения, стали подскочившие цены на материалы, из-за чего ранее подготовленные сметы стали стоить гораздо дороже, чем это ожидалось изначально.

К концу 2022-го, когда пришло время готовить бюджет на следующий год, все уже понимали, что пояса придется затянуть потуже. Но даже несмотря на это, ожидаемые доходы района не смотрелись плачевно. Большинство предприятий на территориях муниципалитетов работали в штатном режиме, и в целом кардинальных отличий в жизни поселений, на первый взгляд, нет. Местные власти вполне справляются с возложенными на них обязанностями, и даже замахиваются на новые проекты. Но на самом деле, за всем этим внешним спокойствием есть вполне реальные проблемы, закрыть глаза на которые не удастся.

Свой рассказ о финансовых итогах первого полугодия главный экономист района Анна Горячева начала, по традиции, с доходов консолидированного бюджета района и поселений. Всего налоговых и неналоговых поступлений за этот период набралось 739 миллионов 495 тысяч. Сумма солидная, но если сравнивать с результатами прошлого года за то же время, она составляет чуть больше 90%. В 2022-ом за 6 месяцев район заработал на 75 миллионов больше, но беспокоит специалистов не это.

- План по доходам исполнен по утвержденному изначально 36,47%, по уточненному – 34%. Учитывая, что это итоги за полгода, то по-хорошему показатель должен быть хотя бы в 50%., - отметила Анна Владимировна.

 

ТРИ «КИТА»

В первую очередь район недосчитался налога на прибыль. Он составил 35 миллионов против 40 в прошлом году. Здесь главным фактором как раз стали пресловутые санкции. Многие предприятия Индустриального парка «Ворсино» вынуждены работать не на полную мощность, а «Самсунг» и вовсе находится в простое, выплачивая 23 среднего заработка своим сотрудникам, и никакой прибыли не имеет вообще.

Проблемы у работодателей не могут не сказаться и на самих работниках. Поэтому вслед за прибылью сократились и поступления от физлиц.

- Налог на доходы физических лиц составил почти 303 миллиона рублей. Это 92,72%, при том что обычно у нас он поступал с темпом роста в 110-112%. Причины те же самые – снижение объемов, невыплата частью предприятий дивидендов и премий. За счет этого мы недополучили 25 миллионов НДФЛ, - пояснила Горячева.

Ну и третьим проблемным пунктом является земельный налог. Его поступило 67 миллионов, а в прошлом году за 6 месяцев – 121 миллион. Это падение с санкциями уже не связано, но напрямую вытекает из изменений в законодательстве. С введением единого налогового платежа все поступления в первую очередь идут на уплату недоимок прошлых лет. Еще один фактор, который уже проявляется в ворсинской зоне и заметен в СП «Совьяки» - уменьшение кадастровой стоимости земли.

- Многие сейчас пользуются этим механизмом и подают на перерасчет. В прошлом году в СП «Ворсино» из-за этого пошло в минус порядка 20 миллионов, - заметила Анна Владимировна.

 

НЕ ТАК УЖ ПЛОХО

Вот так выглядят сегодня проблемные сектора. Но это только налоговые и неналоговые поступления, а есть ведь и другие источники финансирования. Те же поступления от региональной казны. И вот как раз за счет них все эти «просадки» нивелируется.

- Всего доходная часть консолидированного бюджета за полгода составила 1 миллиард 681 миллион, что от уровня прошлого года составляет 100%. Получается, что поступления от налоговых и неналоговых на уровне 90%, остальные, напротив, чуть больше. Мы на деле потеряли только 75 миллионов рублей, - подытожила Горячева.

В целом ситуация понятна, но в разрезе отдельных поселений выглядит еще интереснее. Так, например, самым бедствующим муниципалитетом оказалось СП «Восрино». Вот уж действительно – богатые тоже плачут. На 1-е июля на счету администрации был отрицательный баланс – минус 500 тысяч рублей. В результате району пришлось помогать и выводить поселение в плюс, чтобы оно могло выплатить хотя бы заработные платы сотрудникам.

Большое списание также произошло в СП «Асеньевское», Совьяки и «Совхоз Боровский», но тут ухода в минус удалось избежать благодаря остаткам на счетах с прошлого года. В остальных поселениях ситуация стабильная, но шиковать у них тоже не получится.

- Ситуация такая, что несмотря на разную бюджетную обеспеченность, жить будем все одинаково. На область сильно надеяться не стоит, поэтому будем занимать друг у друга посредством параллельных кредитов, чтобы «вытягивать» проблемные поселения, возможно попросим обратиться в Федеральное казначейство. Как бы то ни было, положение Боровского района сегодня гораздо лучше, чем у других муниципалитетов области, - отметила Анна Владимировна.

Но переход к подобному «коммунизму» в виде взаимопомощи и равенства всех со всеми оценили не все главы местных администраций. Например, Эльдар АБАСОВ из Кривского отметил, что подобный подход выглядит не очень честным, ведь получается, что если его поселение экономило на всем чем можно, то сбереженные деньги все равно придется отдать соседям, которые свои средства тратили куда активнее.

В ответ Анна Владимировна подчеркнула, что пока такого рода помощь потребовалась только СП «Ворсино», которое до этого долгие годы выступало в качестве спонсора для всех других поселений района. Так что бросать его в трудный час было бы неправильно. Что же касается будущего, то тут Горячева заверила, что экономить будут все и это закономерно переводит нас к вопросу о расходах.

 

ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Траты из бюджетов обсудили не так подробно, как прибыль, но зато стало очевидно, что поработать над их корректировкой поселениям предстоит очень тщательно.

- По заданию министерства финансов региона нам необходимо провести анализ по каждому поселению, посмотреть какие были затраты, насколько они эффективны и необходимы. А также поискать пути их сокращения. Работать будем по каждому муниципалитету отдельно, уже составили график. Начнем 14-го июля с Боровска, - отметила Горячева.

Иными словами, администрации ждет еще более сильное затягивание поясов и поиск направлений, на которых можно сэкономить. В первую очередь, это большие контракты по уборке, благоустройству и озеленению. В приоритете расходов остаются питание, заработная плата и коммунальная сфера, включая как оплату счетов, так и подготовку к отопительному сезону. При этом Горячева предложила даже отказаться от традиционной промывки труб, но на защиту «коммунального ритуала» встал отвечающий за ЖКХ района Алексей СТЕПАНОВ, но получится ли у него переубедить финансистов – покажет время.

Самих глав администраций просят более активно поработать в рамках бюджетных комиссией и заняться своими должниками, поскольку важна теперь каждая копейка и пускать эту работу на самотек непозволительно.

Но самые большие изменения, пожалуй, коснутся сферы культуры. Здесь район рассматривает возможность и вовсе забрать у поселений часть полномочий себе. Речь идет о Домах культуры и заработной плате их сотрудников. Вопрос этот пока не решен окончательно, но глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ согласился его рассмотреть, в то время как раньше от подобных мер постоянно отказывались.

Но несмотря на все эти шаги и озвученные проблемы, итог у Горячевой получился достаточно оптимистичный.

- В целом, все у нас нормально. Постараемся эффективно расходовать бюджетные средства и выполнить все задачи, которые перед нами поставлены до конца года. Каждый месяц будем анализировать и при необходимости принимать меры. Но экономить придется и дальше, - подытожила Анна Владимировна.

Степан ФЕДОРОВ

 

В тему
Начальник отдела культуры администрации Боровского района Ирина БАШКИРЕВА о передаче полномочий по Домам культуры: - Говорить об этом решении пока рано, оно еще не прошло стадию обсуждения. Этот вопрос в первую очередь касается логики распределения полномочий. Если посмотреть на другие сферы – например на здравоохранение или образование, то мы видим, что ими заведует либо профильное министерство, либо район. В то время как в нашем случае Дома культуры находятся в подчинении у местных администраций. Это не совсем логично, и если мы говорим о последовательной и спланированной культурной политике, что особенно важно в нынешней ситуации, то конечно будет легче проводить работу, если отвечать за ДК будет профильный отдел. С финансовой точки зрения передача полномочий происходит с соответствующим финансированием, поэтому каких-то кардинальных изменений это повлечь не должно.

Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ об экономии на промывке труб: - В данном случае я, конечно, выступаю против такого решения. Промывка системы отопления – важная часть подготовки к отопительному сезону, и если её не проводить, это может «аукнуться» позже. Проводится она, чтобы повысить теплоэффективность системы и очистить сети от осадка, который впоследствии может вывести из строя оборудование, к тому же при её проведении можно сразу найти слабые места, требующие ремонта или забившиеся и подтекающие батареи, чтобы устранить недостатки до начала отопительного сезона. Сама по себе промывка довольно дорогостоящее мероприятие, но отказываться от неё все-таки не стоит.

Поделиться