Вы и мы
Установка приборов учета - это прямая выгода!
ЖКХ
03.08.2017

Как известно, с 1 июля изменены тарифы на газ, реализуемый населению. И впервые на территории Калужской области была введена дифференцированная система оплаты за этот вид топлива.

Специалисты уверяют, что с одной стороны цена выросла, но с другой - такой подход поможет экономичнее расходовать данный природный ресурс.

 

ПЛАТЕЖ БУДЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ

На днях в Калуге состоялся брифинг министра конкурентной политики области Николая ВЛАДИМИРОВА, посвященный данной теме. Глава ведомства проинформировал, что теперь вместо единой цены будут применяться отдельные цены на газ по направлениям использования: для домов, оборудованных только газовыми плитами (при наличии централизованного отопления и горячего водоснабжения), газовыми плитами и водонагревательными колонками (при наличии централизованного отопления), и отдельно - газовыми плитами, колонками и газовыми отопительными котлами.

По словам министра, использование дифференцированного подхода к тарифам даст заметное снижение платы для помещений, где используется поквартирное отопление. Для них тариф сократится на 4 процента - с 5,97 до 5,76 руб/куб.м.

- Самый большой объем потребления - около 80%, приходится именно на отопление. Для этой категории потребителей был установлен тариф со снижением, что помогает стимулировать жителей области переходить на поквартирное отопление и устанавливать приборы учета, - пояснил глава профильного ведомства.

А заместитель начальника управления тарифного регулирования Министерства конкурентной политики нашего региона Галина КУЗИНА подчеркнула, что рост цены на газ согласован со всеми 280 представительными органами муниципальных образований области. Переход на дифференцированные цены позволит не превысить установленный Правительством РФ для Калужской области средний индекс роста изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2017 году.

- После того, как гражданам придут платежки за все коммунальные услуги, совокупный рост коммунальных платежей будет соответствовать ограничениям, установленным для Калужской области. Более того, этот рост коснется только ближайших трех месяцев, до начала отопительного периода. Когда жители муниципальных образований получат платежи с учетом отопления, можно будет увидеть, что реальный рост совокупного платежа окажется еще меньше, - отметила Галина Алексеевна.

Представители министерства конкурентной политики подчеркнули, что при этом в полном объеме сохраняются льготы на оплату коммунальных услуг. Если жилищно-коммунальный платеж семьи превышает 19 процентов от собщего бюджета, то люди имеют право на льготу и могут ее оформить в органах социальной защиты населения. Необходимые средства для этого запланированы.

 

ПОВЫШЕНИЕ НЕ БУДЕТ ОЩУТИМЫМ

В Обнинске предельный индекс размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля увеличился с 5,4% до 9%. И связано это главным образом с повышением оптовой отпускной цены на газ.

Как проинформировали на одном из своих заседаний члены комитета по ЖКУ Обнинского Горсобрания, жильцы, проживающие в квартирах с газовыми колонками, - а таких в городе 24,5 тысячи - будут платить за газ на 21% больше. В денежном выражении это составит примерно на 19 рублей в расчете на одного человека. Сумма в принципе небольшая.

Как сказал вице-мэр по вопросам ЖКХ города Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ, при таком раскладе повышение не будет ощутимым для кошельков граждан.

- В процентах цифры фигурируют вроде бы высокие, а по факту выходит всего-то 19 рублей на человека, - отметил Дмитрий Сергеевич. - Да и коснется это незначительное повышение только тех жителей, у которых в квартирах стоят газовые плиты и газовые колонки.

Напомнил Стрельцов и о том, что вместо единой цены будут применяться цены на газ по направлениям использования. На приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты; на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения и на отопление с одновременным использованием газа на другие цели.

В конечном итоге своей целью такая работа ставит экономию голубого топлива. Ведь новые цены на газ будут стимулировать установку приборов учета и переход на индивидуальное отопление. А со временем, если жители научатся экономить, то и платить они будут за все ресурсы гораздо меньше.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Поделиться