Вы и мы
Чиновникам урежут «проверочный раж»
Тема дня
23.06.2022

Путин анонсировал усиление моратория на проверки, а Шапша снес кучу админбарьеров.

Выступая в рамках ПМЭФ - Петербургского международного экономического форума - Президент России Владимир ПУТИН заявил о необходимости максимально избавить бизнес от проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Что интересно, почти одновременно о том же самом говорили калужские власти. Правда, у них (в отличие от главы государства) возможности давать прямые указания федеральным структурам нет.

Но давайте обо всем по порядку.

Объясняя необходимость сократить число КНМ (контрольно-надзорных мероприятий), Владимир Путин заявил о том, что бизнес в стране стал достаточно зрелый. Необходимости стоять над ним с дубиной у государства уже нет. По словам главы государства, после введения моратория на проверки количество нарушений со стороны предпринимателей не только не возросло, но, наоборот, уменьшилось. А мораторий был не такой уж короткий - около шести лет.

Владимир ПУТИН:

- С 2016 по 2018 г. у нас действовал мораторий на плановые проверки малого бизнеса. В дальнейшем он был продлен, в общей сложности до конца 2022 г. В 2020 г. этот мораторий охватил и средние компании. Почти в четыре раза снизилось количество внеплановых проверок. Но мы пошли еще дальше и в марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса...

Справедливости ради отметим, что совсем без проверок все это время не обходилось. Выездные внеплановые проверки все равно осуществлялись, особенно если имели место быть письменные жалобы от потребителей. Кроме того, часть мероприятий маскировались по всей стране под «рейды» и «мониторинги». Формально при таких визитах протоколы об административных нарушениях не составлялись, однако собранные материалы и составленные акты все равно могли использоваться как материалы для административного дела.

У бизнеса, понятно, от таких экзерсисов случался, что называется разрыв шаблонов. По телевизору столько раз протрубили про мораторий - так что за люди с корочками у меня на пороге?!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, выступая на областном телевидении попытался объяснить происходящее максимально доступным языком. Предпринимательская деятельность, связанная с безопасностью людей, с работой с детьми, работой с опасными материалами всегда будет проверяться, и никакой мораторий это не изменит. Но можно избавить бизнес от непрерывного давления «по мелочи», в котором служебного рвения чиновников больше, чем практической пользы.

Андрей КОЛПАКОВ:

- Допустим, есть спортсмен. Ему надо бегать, выступать, показывать результаты. А его то ночью поднимут - анализы сдавай, то кровь возьму, то еще что-нибудь. Он, конечно, покажет результат, но результат этот будет хуже, чем мог бы быть без этого давления... Задача сегодня стоит создать условия, когда бизнес не будет отвлекаться на мелкие незначительные вещи надзорные. Потому что то, что серьезно - здоровье детей, безопасность ядерная - это все будет проверяться. Но есть мелкие вещи - урна, надпись на стене, снег не убрали вовремя - их можно решить просто, без нервотрепки. Пришли [проверяющие], сказали: будьте любезны убрать, мы придем, проверим завтра... Задача стоит снять это постоянное, сиюминутное давление на бизнес.

Официально такое прессинг называется «административное давление». Штука для бизнеса очень вредная, более чем осязаемая предпринимателями и даже подлежащая довольно точным замерам.

Такими замерами в стране занимается институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России (в структуру которого формально входит и наш Андрей Колпаков). Ежегодно совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина аппарат Уполномоченного проводит масштабное исследование, которое называется «Индекс административного давления». Чем выше этот индекс у региона, тем более жесткому административному прессингу (проверки, неправомерные требования, нарушения прав предпринимателей) подвергается бизнес на его территории.

Мы заглянули в последние доклады бизнес-омбудсмена за последние пару лет и убедились, что Калужская область на очень даже хорошем счету.

Так, по итогам 2021 г. наш регион вошел в топ-5, заняв четвертую позицию сверху. Наш индекс - 3,04 единицы. Для сравнения: у лидера рейтинга, Ульяновской области, индекс равен 2,31 единицы. У продвинутой Москвы (13-е место) - 3,46.

Наиболее суровыми по отношению к малому бизнесу в области показали себя Росздравнадзор и Роструд. Именно благодаря им мы не смогли войти в тройку.

Но знаете, что интересно? В 2020-м году Калужская область находилась в самом хвосте списка. С индексом в 4,2 единицы мы болтались аж на 76 месте!


Губернатор Владислав Шапша с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калужской области Андреем Колпаковым

Скачок сразу на 72 позиции - показатель масштабной и серьезной работы местных органов власти и регионального правительства по снятию административных барьеров. Ни один другой регион таких результатов не показал.

К слову, этот момент отдельно выделен в специальном докладе федерального бизнес-уполномоченного по итогам года. В раздел «Руководство к действию» (на который должны обращать внимание губернаторы, чтобы понимать приоритеты и задачи) Калужская область вынесена как пример: как регион, продемонстрировавший «самый значительный рост показателей Индекса»...

Но не будем слишком задирать нос. Несмотря на хорошие показатели Индекса, в области все равно хватает и незаконных проверок, и избыточных действий со стороны надзорных органов. Но теперь - помимо огромной работы, проведенной командой губернатора Шапши - анонсировано (лично Путиным) еще и усиление моратория на проверки. А это значит, что дышать калужским предпринимателям до конца года станет еще легче. Правда, ждать, что прямо завтра слова президента будут конвертированы в прямые приказы для чиновников, пожалуй, все же не стоит.
 Инициативу в этом вопросе Владимир Путин оставил за правительством: «Конкретные параметры реформы в ближайшее время должно определить правительство». Как это часто бывает, «ближайшее время» может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Скрестим пальцы, чтобы было быстрее?

Евгений СЕРКИН

Поделиться