Неделя Боровского района
Собачьи бега. Поселения и район не сошлись во взглядах на ситуацию с «бродяжками»
Резонанс
18.03.2021

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что администрация Боровского района предложила коллегам на местах заключить прямые договора не отлов безнадзорных животных. В ряде поселений к этой инициативе отнеслись с пониманием и сразу же приступили к исполнению, но большинство глав задались вопросом: на каких основаниях они будут заниматься проблемой, полномочия по решению которой находятся в руках района?

Как выяснилось в дальнейшем, заключить контракты у чиновников возможность все-таки есть, но даже после этого воспользоваться ей захотели далеко не все.

 

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Обычно власти района и поселений живут, как говорится, душа в душу, и распоряжения или даже просто рекомендации вышестоящего руководства исполняются оперативно и без лишних проволочек. От того особенно необычно наблюдать возникшее на почве бездомных животных противоречие.

Пару недель назад возглавляющий исполнительную власть Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, в ходе обсуждения проблемы с собачьими стаями, предложил коллегам на местах подумать над заключением отдельных прямых договоров на отлов животных.

Эта идея выглядела достаточно логичной, учитывая, что действующий контракт был почти закрыт, а нового подрядчика будут определять только 17-го марта.  Недоумение вызывал лишь один нюанс и касался он полномочий каждого уровня власти.

Ранее контроль за живущими на улице братьями нашими меньшими лежал на плечах местных властей и каждый справлялся с задачей как умел. Потом район забрал эти полномочия себе, дабы сверху закрыть «зубастую» проблему. Поэтому, когда Калиничев предложил местным администрациям вновь взять контроль в свои руки, у многих чиновников возник вопрос: на каком основании им предстоит разбираться с этой проблемой?

Свои опасения о том, что если подобные шаги будут приниматься безосновательно (ведь право заключать такой контракт передано району), то это может закончиться пристальным вниманием со стороны надзорных органов, высказали главы администраций СП «Совхоз Боровский» и Ермолино. При этом часть других поселений, например Боровск, решили не вдаваться в подробности и просто исполнили озвученное поручение.

Тем не менее, обратившиеся за разъяснениями, чиновники все-таки смогли получить ответ от правового отдела районной администрации.

- Местные органы власти действительно не несут ответственности за отлов безнадзорных животных, но согласно ФЗ-131 «О принципах местного самоуправления» у них есть право заключать подобные договора, если есть такая необходимость, - пояснила заведующая правовым отделом администрации Боровского района Вера АБРАМОВА

В то же время не все оценивают ситуацию столь однозначно. Например, в СП «Ворсино» юристы администрации, изучив тот же закон, пришли к совсем другим выводам, о чем рассказал возглавляющий местную администрацию Алексей ГЕРАСЬКИН.

- В данном случае, все может обернуться нецелевым расходованием средств. В 131-м законе прописаны права и обязанности органов местного самоуправления, в том числе право заниматься содержанием безнадзорных животных, но только в том случае, если этот вопрос не регулируется региональным законодательством. В нашем же случае эту деятельность область четко приписывает к полномочиям районных структур, - отмечает Алексей Васильевич.

 

50 НА 50

Все эти факторы в конечном счете и вылились в довольно интересную картину, когда одни чиновники на свой страх и риск обзавелись своим контрактом, а другие не готовы рисковать нарваться на штрафы и выговоры, ради не слишком понятной идеи.

На последней районной планерке 15-го марта Николай Калиничев попросил коллег отчитаться по данному вопросу и получилось, что из 8 поселений Боровского района, инициативу поддержали менее чем в половине.

 Договор уже заключили в Боровске, также о том, что сейчас прорабатывается возможность подписания контракта рассказали глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ и представляющая «Асеньевское» Ирина ЖИЛЬЦОВА. Остальные же чиновники не увидели необходимости в подобных шагах.

- За последнее время мы получили от горожан всего 3 жалобы на безнадзорных животных. Все они были переданы в район. Проблема с собаками у нас сейчас не стоит особенно остро, поэтому в заключении контракта прямо сейчас нужды нет, - ответил на вопрос мэр Ермолино Евгений ГУРОВ.

С похожей формулировкой соседей поддержали в Совхозе «Боровский» и Совьяках. О причинах, заставивших колебаться Алексея Гераськина, мы рассказали выше, а возглавляющий администрацию Балабаново Сергей ГАЛКИН сослался на финансовую сторону вопроса.

- В нашем бюджете нет средств, заложенных под эти нужды. Если ситуация будет ухудшаться, мы конечно найдем возможность, но пока крайней необходимости в отлове собак у нас также нет, - отметил Сергей Павлович.

 

СТОИТ ЛИ «ОВЧИНКА» ВЫДЕЛКИ?

Очень интересного аспекта коснулась глава администрации СП «Асеньевское» Ирина Жильцова. В поселении серьезно относятся к проблеме бездомных животных, но чтобы сделать все правильно, важно выбрать надежного подрядчика.

- Мы всегда стараемся держать ситуацию на контроле, пусть сейчас и нет какого-то «пика», но лучше до него и не доводить. Однако проблема в том, что по всей области организаций, которые могут заниматься подобным видом деятельности, всего несколько и выйдут ли они на торги точно сказать нельзя, - отмечает Ирина Николаевна.

На самом деле в этой сфере положение дел выглядит очень интересно. После того, как правила обращения с животными ужесточили, добавив перечень новых требований, многие занимавшиеся отловом компании ушли с рынка, но за прошедшее время спрос новых предложений так и не породил. Даже у районной администрации в этом году первый контракт выиграл фонд из соседней Московской области.

В таких условиях возникает вопрос: а нужны ли поселениям эти прямые контракты, если все 8 администраций будет обслуживать 1-2 компании? Ведь пока вопрос контролируется одним субъектом, он вправе ставить подрядчику задачи, назначать приоритеты и решать другие возникающие вопросы. В противном случае может получиться, что чиновники будут тянуть «одеяло» на себя, требуя, чтобы одна и та же контора, в первую очередь, приехала именно к ним, и не важно, что у соседей собак и жалоб может быть больше, ведь проблемы у каждого свои! И в результате, как с той же «Комфортной средой», взявший кучу заказов подрядчик, едва ли сможет справиться хотя бы с половиной.

Так что, нежелание местных властей рушить устоявшийся режим работы с этой стороны может оказаться более дальновидным шагом, чем принятое в районе решение перестраховаться.

В любом случае, кто был прав, а кто нет - покажет время. Выслушав коллег, Николай Калиничев попросил подготовить ему статистику ЕДДС за последний месяц, чтобы лично ознакомиться с тем, из каких поселений жалобы приходят чаще всего, и еще раз обсудить с их главами необходимость двойного контроля по популяциям бродячих собак.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться