Неделя Боровского района
Последствия «мулярщины»: балабановский рынок «слили» всего за 25 тысяч рублей!
Закон
26.07.2013

На текущей неделе Руслан СТРЕЛЬНИКОВ встретился с журналистами районных СМИ, поведав им об итогах работы прокуратуры района за первый квартал 2013 года и приоткрыв занавес перспективы на второе полугодие.  Как заверил журналистов руководитель надзирающего ведомства, его сотрудники бдят по всем направлениям, а значит спать спокойно тем, кто нарушает закон, не придётся.

 

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЦИФРЫ

За первое полугодие текущего года прокуратура уже выявила 722 нарушения закона. По отношению к аналогичному прошлогоднему периоду рост нарушений не перевалил и сотни, но, тем не менее, он есть. Как относиться к такому показателю, однозначного ответа нет, прокурор же считает, что в большей степени тут сыграла активность не нарушителей, а его сотрудников. С такой же точки зрения Руслан Стрельников оценил и рост преступлений, связанный с незаконным оборотом наркотиков: выявлено больше, потому что выявлять стали тщательнее. В общем, все цифры нарушений закона носят субъективный характер: рост можно расценивать как активизацию преступности, а можно как усиление борьбы с ней.

Как бы то ни было, усиление принесло прокуратуре и другие цифры. За шесть месяцев её сотрудники вынесли 202 представления в адрес должностных лиц: чиновников, а также руководящих сотрудников частных и государственных предприятий и организаций, в 181 случае привлекли их к административной ответственности. Опротестовали 36 нормативно-правовых актов (то есть именно столько выявили  нарушений со стороны чиновников, проигнорировавших действующие законы). 9 уголовных дел было возбуждено по инициативе прокуратуры, а всего 215 УК прошли через руки её сотрудников, принеся, как результат, взыскание с виновных на сумму 5 млн. рублей.

 

САМЫЙ «ВЗЯТОЧНЫЙ» РАЙОН

Говоря об итогах, не обошли стороной и ряд громких дел, в особенности связанных с коррупцией. По подсчётам прокурора, за полгода в Калужской области зафиксировано чуть более 20 случаев получения взяток должностными лицами, из этой цифры половина (11 случаев) - наши! Есть ли тут чем похвастать, вопрос столь же спорный: возможно, правоохранительные органы стали работать лучше, но это не значит, что в Боровском районе стали «брать» меньше. Причём, берут везде и за всё, порой за то, что уму непостижимо: главный лесничий района - за бумажки, которые должен был выдать в силу своих должностных обязанностей; судмедэксперт - за заключение раньше срока и о побоях, которых не было; сотрудник полиции - за то, что не будет возбуждать уголовное дело в отношении (!) потерпевшего.

По мнению Руслана Стрельникова, наказания, предусмотренные и вынесенные за такие правонарушения, должны остановить потенциальных взяткополучателей от шага, прямо ведущего на скамью подсудимых. К примеру, фигурант последнего приведённого нами случая - сотрудник полиции - получил по решению суда 2,6 лет лишения свободы условно, а реально ему за 10 тыс. рублей, полученных в виде взятки за «невозбуждение», придётся заплатить государству 400 тысяч рублей. Сколько «насчитает» суд другим обвиняемым во взяточничестве гражданам, пока загадывать трудно, как и то, что все выявленные случаи коррупции послужат каждому боровскому чиновнику назиданием, и во втором полугодии никто из них не станет фигурантом нового уголовного дела.

 

ЗА БАЗАР ОТВЕТЯТ!

Есть вероятность и того, что по делу о переуступке балабановского городского рынка наряду с его директором Дмитрием ИСАЕВЫМ, появятся новые обвиняемые в возбужденном по случаю уголовном деле.

Напомним, рынок, которым руководил сын нынешнего балабановского чиновника Александра ИСАЕВА, в бытность администрирования Балабановом Сергея МУЛЯРА и его зама Антона АФАНАСЬЕВА за 25 тысяч рублей был переуступлен коммерческой компании. Просто так, без конкурса, взяли и отдали территорию в центре города, по подсчётам прокурора потянувшую бы миллионов этак на двадцать! Свой поступок директор рынка объяснил устным одобрением со стороны правой руки сити-менеджера -Антона Афанасьева, а тот (к чести, не отказавшийся от своих слов, но документально их не подтвердивший в своё время) заявил о благих намерениях в плане реконструкции рынка и ведения его в правовое поле.

Прокурор, естественно, знает о законе, который с января 2013 года наложил табу на все открытые рынки, требуя создания крытых, что поставило балабановское муниципальное предприятие в положение персоны нон грата. По случаю, он направлял в адрес Сергея Муляра представления об устранении нарушения закона и даже получал ответ, что администрация действует. Однако то, что действия чиновников будут такими - предположить не мог никто. «Возможно, - говорит прокурор,- идея и была хорошей, но рычаги её реализации исполнители выбрали не законные... Должен был быть объявлен конкурс, возможно, желающие реконструировать рынок нашлись бы и в Балабанове, и в районе».

В итоге, 1 августа станет для балабановской Администрации базарным днём, поскольку именно в этот день в Калуге начнут рассматривать иск о возвращении рынка прежнему хозяину - муниципалитету. А прокурор напоминает, что уголовное дело ещё не закрыто, и, вероятно, в нём могут появиться новые фигуранты, те, кто поддержал словом, а может и указал «путь следования» директору рынка. Причём, как уточнил Руслан Стрельников, в этом деле, невзирая на сегодняшнее положение, оценка каждому участнику «переуступочного» процесса будет дана на момент совершённых действий. Означает ли это, что число потенциально виновных лиц пополнят бывший мэр Сергей Муляр и его зам Антон Афанасьев, пока не понятно, как говорится, следствие покажет.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться