15.10.2020

В психиатрическом отделении рассказали свою версию истории о привязанном к кровати пациенте



На прошлой неделе мы рассказывали вам историю 83-летнего Валентина Васильевича САБАЕВА, который «загремел» в психушку, пытаясь всего лишь продлить права. Пенсионер заявил об ужасных условиях, в которых ему пришлось провести несколько дней, о равнодушном медперсонале и о том, как его привязали к койке и нанесли увечья.

Как и обещали - в этот раз мы расскажет эту же историю, но уже со слов заведующей психиатрическим отделением Натальи ТУГОЛУКОВОЙ.

 

НИ ДА, НИ НЕТ

К сожалению, четкого ответа на наш главный вопрос - действительно ли 83-летнего дедушку привязывали к кровати? - Наталья Ивановна так и не озвучила, хотя мы спрашивали ее об этом трижды. К тому же сам Валентин Васильевич демонстрировал синяки на руках, которые, по его словам, образовались из-за того, что его насильно тянули на кушетку, а он сопротивлялся. И хоть Наталья Туголукова не ответила на этот вопрос четкого «да» или «нет», у нее есть свое видение того, что стало причиной конфликта с пациентом.

Напомним, у Валентина Васильевича - водителя с 66-летним стажем - истекал срок действия прав, в связи с чем ему нужно было пройти медосмотр и подтвердить свою годность. С его слов, в ходе медосмотра у психиатра ему было предложено пройти лечение, прокапаться, так сказать. Дедушка, прекрасно осознавая, что он уже давно не молод и лишняя капельница с витаминами ему не повредят, согласился.

Однако перед тем, как лечь в палату у пожилого человека отобрали таблетки, которые он пьет, чтобы не сводило руки и ноги, и чтобы он мог ходить в туалет, оставили только ингалятор, так как у него бронхиальная астма. Вместо всего остального врач прописал ему другие медикаменты, от приема которых ему стало плохо. Мужчина попросил не давать ему больше эти таблетки, однако, по его словам, медперсонал в приказном порядке заставлял их пить. В итоге, когда дедушка возмутился, его, как буйного, потащили на кровать и привязали к койке, на которой он «пролежал с девяти до девяти». Так ситуацию описывал сам мужчина.

 

НЕ «ПРОКАПАТЬСЯ», А ДООБСЛЕДОВАТЬСЯ

 А вот Наталья Туголукова заявляет, что дедушке не предлагали «прокапаться». Дело в том, что во время медкомиссии Наталья Ивановна задала ему ряд стандартных вопросов, и ответы на них не позволили ей дать добро.

- Наличие стажа и богатый жизненный опыт не означает, что у человека сохранены все когнитивные функции, и психологическое здоровье позволяет дать ему допуск к вождению. Когда приходит пожилой человек, я задаю вопросы, и если он не справляется с ответами, то я выношу свое заключение. У Валентина Васильевича были противопоказания к вождению, он с этим не согласился, в связи с чем ему было предложено пройти стационарное обследование для уточнения диагноза, - поясняет Наталья Ивановна.

На следующий день пенсионер самостоятельно, с направлением, пришел в отделение для дообследования, подписал информационные документы и согласие на лечение и обследование.

- В психиатрическом отделении есть определенные условия, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить безопасность пациентов. Поэтому у них всегда досматриваются личные вещи - это такой распорядок отделения. У пациентов забирают лекарственные препараты, колюще-режущие предметы. Мужчине было предложено убрать те лекарства, которые у него были с собой, так как здесь выдаются только те препараты, которые назначает врач, - говорит Туголукова.

Грубо говоря, личные и выписанные лекарства могут не сочетаться друг с другом, и чтобы не допустить трагедии, здесь пациент принимает только то, что ему назначает врач.

- Но ведь он говорил, что без определенных препаратов, которые у него как раз отобрали, у него сводит руки и ноги, и он без них не может нормально жить. Получается, что один врач эти лекарства выписал, а другой - ваш - их отменил?

- Все, что необходимо человеку по его заболеванию - выдается. Но нам он озвучил только бронхиальную астму. Амбулаторную карту, подтверждающую, что данные лекарства ему когда-то были выписаны, он не предоставил. Также нам он свои жалобы не озвучивал.

 

ВСЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕ ТАК?

Что же касается ситуации с привязыванием к койке, то Наталья Ивановна отвечала уклончиво и вообще заявила, что данный пациент вел себя агрессивно. Дескать, обзывал и провоцировал соседей по палате, кидался и оскорблял медперсонал. Более того утром, перед этим происшествием, у него вообще обнаружили перочинный ножик!

- Но вы же сами сказали, что во время поступления в медучреждение у пациентов забирают колюще-режущие предметы. Получается, ваши сотрудники плохо досмотрели?

- Пожилые одеваются как «капуста», и видимо он где-то нож пронес на себе, - говорит Туголукова.

- Получается, что здоровый человек добровольно к вам пришел и вдруг стал агрессивным?

На это Наталья Ивановна отметила, что нормальные люди в психиатрию не поступают и направления сюда не получают. И вообще, якобы, старик был обижен и зол на то, что ему отказали в продлении прав.

- И все же - его привязывали к кровати?

- Меры физического стеснения применятся только в рамках Закона о психиатрической помощи на основании статьи 30-й.

 - Так привязывали или нет?

- Скажите, вот если бы он избил медсестру, это было бы хорошо? Если бы такой опасности не было, то вопроса об этом бы не стояло...

Разумеется, мы поинтересовались, есть ли свидетели того, как 83-летний старик угрожал и нападал на медсестер? Свидетели, по словам Туголуковой, есть - медперсонал и пациенты психиатрического отделения.

Что касается лекарства, от которого Валентину Васильевичу стало плохо, то, как заверила Наталья Ивановна, это был всего лишь глицин. Да и никаких санитаров, способных применить к пациенту грубую силу, здесь нет - разве что «девушки изящной комплекции». И ни о каких синяках на руках тут никто ничего не знает - дескать, вот если бы дедушка сфотографировал их сразу на пороге больницы, то это одно дело, а через день - уже не считается, так как эти травмы он мог получить где угодно.

            Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска